ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月にエバー航空からのプロモーション・セールのメールがことの始まり…、何気なく料金体系を調べていたことから~、これは意外に条件が好いなぁ?…、と結果的に予約・発券(電子チケット)に至りました。<br /><br />ベトナム4泊5日にして、バンコクを2泊3日滞在で計6泊7日の日程で組んだ往復ホーチミンに、+バンコクを組み合わせたものです。<br /><br />時期的に蒸し暑い雨季なので?…、観光もしない毎日うだうだのぶらぶら歩きの旅。<br />2年ぶりのベトナムですが、その中でメコンデルタの町カントーへ行きたい~、その為のホーチミンはトランジットだけにしました。<br /><br />9/16(金)・19(月)とホーチミンのみで2泊滞在します。<br /><br />9/17(土)~18(日)の週末はカントーで2泊滞在します。<br /><br />ホーチミンでのトランジットに何かお役に立てば有難いです。<br /><br />社会主義国としては北部の方が色濃く残ってますので、次回はハノイ周辺を歩きたいですね。

2016 ベトナム・SGNトランジット ホーチミンとカント―でぶらぶら歩き旅-1

2016/09/16 - 2016/09/20

• カント― バスターミナル 専用送迎車

2016/09/19

2016/09/20

• ホーチミンからバンコクへ移動

ホーチミンでのトランジットに何かお役に立てば有難いです。

高速・路線バス 徒歩 飛行機

9/16(金) 関西空港発BR131便、13:10にて台北へ向かいます。

エバー航空のB777-300ER型機、機体がエバーグリーン色で判り易くて好いです。
    十数年ぶりの搭乗にわくわく気分です!。

*詳細はクチコミでお願いします。

関西国際空港第一ターミナル 空港

台北でのトランスファーは3時間以上~、暇つぶしのぶらぶらで発見しました!。

マッサージチェアーで親爺さん、好い気分で寝てました…、
    立て看板に「無料で使用できます、書店でコインを受け取って下さい」と有りました。

早速、1回15分なので2コイン頂きました~、痛い!、下手くそ!、日本とは異なるマッサージチェアーの低レベルでがっか?…。

台北発1029便、19:20発、ホーチミン行き~、同じくB777-300ER型機なんですが機材はBRで、乗員はB7・ユニー航空なんですね?…。

機内はガラガラでした~、クルーはのユニフォームはエバー航空と似てました。
    ほぼ定刻にドア・クローズし出発しました。

ホーチミンには22時過ぎに着きました~、本日の宿は「ラグジュアリー・アパートメント・ホテル」、空港ターミナルを出たところの大通り沿いに在るので徒歩にて行きました。
    夜なので判りにくい為、大通りに居た警備員に住所を見せて、教えてもらって15分で到着しました。

*写真は翌日撮影しました

*今、新規登録依頼が出来ないので、この中でさせて頂きます~

チェックインはパスポートのみでスムーズ、デポジットも無しでした~。
    予約はキングダブル禁煙室、部屋の中はとても広ーくて清掃もきちんとして有りました。

但し、ベッドのシーツや枕が異常な悪臭で参りました?…、余りの臭さで寝れませんでした?…。

本当に広ーくて、安っぽい机と椅子、大型冷蔵庫、電気湯沸し器、液晶TVに遮光カーテン、スリッパと設備は問題有りませんでした。

但し、無料ボトルウォーターは無かったです?、これで¥2000は高いなぁ?…、まして、ベッドの悪臭も有ったしね…。

シャワー・トイレルームも広ーくて綺麗です~。

アメニテイも、歯ブラシ・ボデイソープ・シャンプー、ハンドタオル・バスタオル・バスマットと揃ってました。

水圧は低目ですが、熱い湯は出るので問題有りませんでした。

6/17(土) 気持ちのいいほど晴天で、カーテンを開けると窓から見える眺望~。

アジアの景色ですね!~、早めにチェックアウトして、大通りの屋台でバイン・ミーを買って、カフェで朝食を頂きました。

近くのバス停から、#148の路線バスでミエンタイ・バスターミナルへ向かいます。

久しぶりの「ミエンタイ・バスターミナル」に到着。

早速、「PHAONG TRANG BUS」フーチャンバス・チケットカウンターで、カントー行きを予約・購入(VND100000)。
    意外に空いているのか、20分後発のバス乗れることになりました。
    ターミナル内の左端が専用ターミナルの様で、企業カラーの赤一色です?。

ミェンタイ バスターミナル バス系

バスは新しく中国製のようですね?~、フーチャンバスはホーチミン最大のバス会社で、ホームページから予約も出来ますよ。

カントーまで3時間30分の道のりで、各自にボトルウォーターとおしぼりのサービス、車内ではDVDが見れます?…。
    思ったより快適なドライブでしたよ!。

車内はこんな感じで~、至って普通と言うか安っぽい中国製シートでした。

座席指定になっていて、その席に座れと車掌に言われます~、一応リクライニングは出来ますが、シート幅が狭いかなぁ?…。
    それから、車内での飲食は禁止の用で、パンをかじっていたら叱られましたので!、ご注意を!。

途中、15分間のトイレ休憩が有りました。

ここはフーチャン専用のドライブインのようで、広ーい屋内には食堂や売店が有って利用客も凄い人ですね!~。
    トイレも広くて、どれほどの便器の数が並んでるのでしょうか?…、凄いなぁ?。写真を撮りたい気分でしたが?…。

途中、メコンデルタの大きな橋を渡りながら13時頃「91Bカントー・バスターミナル」に到着しました。

バスターミナル周辺には何も無くて、まだ新しいようですね?…、
    ここも半分はフーチャンバス専用のホームに、赤いバスが並んでました。

その端に待機しているフーチャンバス利用者専用の市内送迎ミニバンが待機。

各方面が決まっているので、順番にドライバーに行きたい所やホテル名を告げれば、どれに乗るか教えてくれるので大丈夫!。

この無料サービスは有難いですね!、タクシーだとVND80000も必要ですからね。

利用客を順に降ろして~、今夜の宿は「サイゴン・カントーホテル」。
    玄関前まで20分程度で到着しました。

大型ホテルではありませんが老舗ホテルの貫禄十分、2泊3日の滞在です。

では、この後は「ぶらぶら歩きカントー暇つぶしの旅」をどうぞ。

9/19(月) チェックアウト後、ホテルからフーチャンバスの無料ピックアップサービスで「91Bカントー・バスターミナル」へ。

専用ホームにはこの通り~、赤いバスが何台も並んでました~、チケットカウンターで予約名を言ってVND10000、11時発でホーチミンへ向かいます。
    中には寝台バスも有るんですね?~、一度は乗ってみたなぁ。

帰りも同じ場所でトイレ休憩が15分有りました。

丁度お昼なので、バイン・ミーを購入し、外の椅子に座って頂きました。
    バイン・ミー、バケットサンドは本当に美味しい!、店によって微妙に味の違いが良いですね!。
    空いていたので後方の席へ移りました。

2時40頃、「ミエンタイ・バスターミナル」に到着。

バスを降りると暑ーい!…、急に汗が噴出してきます!…、そして胡散臭いタクシードライバーが寄って来ますが一切無視します!。

ここからは路線バスでベンタイ・バスターミナルへ向かいます。

ミェンタイ バスターミナル バス系

• その辺の人に「#2ベンタイ!」と言えば乗り場を教えてくれます。<br /><br />待つこと数分で来ました~、ボロバスですね?…。<br />でも、好い面構えしてます!。<br /><br />一応はエアコン付きなんですが?…、古くて効かないので車内は暑い!、VND5000は庶民の味方ですね!。

地図を見る

待つこと数分で来ました~、ボロバスですね?…。
    でも、好い面構えしてます!。

ホーチミン バスセンター (バスターミナル) バス系

ベンタイ・バスターミナルから#152に乗り換えて、「KhachsanEastin」で下車し、HoBien Chqu通り沿い。
    丁度、空港との中間の位置する場所なので、便利なところです。

このルートは空港行バスも同じなので、バス停も最新の設備が使われているのですね。
    電光掲示板で凄いでしょう!~、ここまで進んでるのです。

大通りから路地に入って徒歩5分程度、今夜の宿は「ホテルメコン9」。

場所的にいいのと、出来てまだ新しくクチコミで高評価だったので選びました。
    ちょっとお洒落な感じでしょう!~、期待出来そうですよ。

*今、新規登録が出来ないので、この中でさせて頂きます~。

チェックインはパスポートだけ見せてデポジットも無くてスマートでした。

予約はシングル・シティビュー 禁煙室~、9階の高層階で眺望は良いですね!。
    部屋は意外にコンパクトな造り、でも新しいのかピカピカで驚くほど綺麗です。
    また、高級家具類が置かれて造りが良いですね!。

清潔なダブルベッドに遮光カーテン、一通りの備品もちゃんと揃ってます。
    特に珍しいのはこのクラスでドライヤーが有るのには驚きでした?。

無料ボトルウオォーターやインスタント珈琲も用意されてました。
    ちょっと驚いたのは~、窓に鉄格子が有って二重窓ガラスがはめ込まれてました?…、きっと落下防止(自殺行為)なんでしょうね?…。

シャワー・トイレルームも新しくピカピカです!、がは狭いです?…。

シャワー使用時には便座を上げておかないと濡れてしまいますね。そのシャワーですが、水圧が低くてお湯もぬるめでした。
    まぁ~、ホーチミンは年中暑いので、これで十分菜のかも知れませんが?…。
    タオル類は新しいので肌触りが柔らかくて良いですよ!。

アメニティーセットがきちんと並べられてます~。

ボディソープ・シャンプー・シャワーハット・歯ブラシ・コットンセット・ボタン付けセットまで用意されてました。

これで¥1900(朝食付き)はコスパが良いと思いませんか!、クチコミ通りで感謝します!、次回もまた利用させて頂きます。

暇つぶしにぶらぶら歩いて15分程度の「Big-C Hoang Van Thu店」へ買い物に行きました。

タイと違って規模が小さくて驚きました?…、ビールや惣菜に菓子などを買い込みました。
    でも、ホーチミンは蒸し暑いなぁ~!、汗だくで堪らないです!。

ビッグ シー (ホアン ヴァン トゥー店) スーパー・コンビニ

9/20(火) 今朝もどんよりとした曇り空~、早目の朝食を頂いて、昨日のバス停から#152の路線バスで空港へ向かいました。

この路線バスは新しいバスばかりで、同じVND5000とは思えない?~、15分程度で空港国際線ターミナルへ着きました。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

その後方には見たことも無い黄色バスが並んでました?…、で調べましたら新設の#109はベンタイ・バスターミナル間を結ぶ急行バスで、VND20000と割高でした。

その分車内の座席はゆったりとして荷台が用意されてました。

また、黄色バス「#119ミエンタイ・バスターミナル」行きも有りました。
    運行時間もAM5:30~AM1:30、VND20000のようです。

以前は、1ルートしかなかった路線バスが、随分と空港から便利になりました。

それ以外にも「エアーポートシャトル・バス」まで新設されたようで、このような受付カウンターまで設置されてました。

そして、案内係員まで配置されての力の入れようで、流暢な英語で対応してくれました。

ボードには運行ルートが示されてます~、空港とホテルの密集地ドンコイ・ブイビエン・デタム通り地区間を往復。

出発は約30分ごとに1本、料金は一人VND40000。
    路線バスよりは割高ですがタクシーよりは安く、運行時間も深夜まで有るので、結構使えるかもしれません。
    ハノイのエアポートバスと似てますね!。

情報を仕入れた後は~、通りを渡って、バーガーキング横の入口から3階出発ロビーへ上がります。

バンコクまでエアーアジアで移動します、余裕の2時間前です~。、
    ホーチミン・トランジットぶらぶら歩きの旅はこれにて終了です、特に観光も何もしないのが暇つぶしです。

ゲートへ向かう途中、東京行きJALのB787ー8型機を見つけました。

白地に赤い鶴丸はどこで見てもシンプルで良いですね!。
    そして、出発の際には必ずスタッフがいってらっしゃい!~の手を振る姿は日本と同じでした。

エアーアジア・タイFD651便、9:45発でバンコク・ドムアンへ向かいます。

9時前に到着して、30分ぐらいでリターンするんですね!~、LCCは準備が早いのですね。
    では、この後は「バンコク・ディ-プなぶらぶら歩き暇つぶしの旅」をどうぞ。

*詳細はクチコミでお願いします。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る