甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目、石和温泉駅周辺では、徒歩で観光できるところがあまりなかったので、電車で甲斐善光寺と甲府城に行くことにしました。

甲斐善光寺と甲府城

2016/09/25 - 2016/09/25

pp235

pp235さん

中央線の酒折駅で降りて、徒歩で甲斐善光寺に向かいます。

酒折駅は、とてもきれいな駅です。山梨学院大学関係の建物がたくさんあるので、その関係できれいに整備されているのでしょうか。

途中、酒折宮があったので、お参りしました。

酒折宮にある本居宣長の碑

甲斐善光寺に到着しました。
    本堂内は、撮影禁止です。
    日本一の鳴き龍は、本当によく響きます。
    お戒壇廻りでは、うっかりして鍵にさわれませんでした。

よく手入れされた庭園
    鯉もたくさんいます。

暑かったので、境内の土産物屋で、信玄ソフトをいただきました。
    きな粉と黒蜜をかけるとなんでも信玄○○になりますね。

身延線善光寺駅から、甲府に向かいます。
    善光寺駅は、30分に1本くらいしか電車が来ません。

善光寺駅に行く途中にも、葡萄畑がたくさん!

甲府駅前のほうとうの小作で、昼食を。

暑かったのと、お腹があまり空いていなかったので、軽くおざらを…と思ったのですが、おざらも結構なボリュームがあり、さっぱりとしておいしかったものの、最後はとても苦しくなってしまいました。

甲府城へ。

ボランティアガイドのような方が、かなり詳しく説明をされていました。

いろいろな建造物が復元されつつあります。

この建物の中では、甲府城に関するビデオや展示を見ることができるようになっており、復元模型などもあります。

ビデオは、数本あって、全部見ようとすると40〜50分程度かかりそうです。

甲府城は、別名、舞鶴城ともいわれ、鶴の像が置かれています。

• pp235さん 2016/10/15 14:44:44
    コメントをありがとうございます
    たらよろ様

コメントをありがとうございます。
    滅多にコメントをいただくことがないので、
    何かお役にたてたようなら、とてもうれしいです。

こちらこそよろしくお願いいたします。

pp235
  • たらよろさん 2016/10/11 23:20:35
    食べ物につられ、、、
    こんばんは、pp235さん
    はじめまして。

信玄餅のアイスと、ほうとうが食べたくて。。。
    山梨に行きたいなぁ〜って思っていたんです。
    でも、どこに行く??って思ってて、
    甲斐善光寺に興味津々。
    長野の善光寺はとても有名だし行きましたが、
    確かに甲斐善光寺ってありますよねー
    武田信玄のゆかりの地を歩くのも楽しそうだなぁ。

普段あまり歴史街道を歩く旅はしたことがないので、そういうのに相応しい土地なんじゃないかしら?なんて思って見てました。

またいろいろと参考にさせてくださいね。
    今後ともよろしくお願いいたします。

たらよろ

pp235さんのトラベラーページ