2016/09/24 - 2016/09/25
pp235さん
- pp235さんTOP
ギフトカタログで「華やぎの章 慶山」の日帰り入浴・昼食券をもらったので、石和温泉に行ってみました。
慶山に泊まると夕食も昼食と同じになってしまいそうだったので、宿泊は「ホテルふじ」にしました。
どちらもよいところでしたが、「ホテルふじ」は、本当によかったです!
駅前に足湯があります。
お店の前には手湯も!熱めのお湯でした。
橋のたもとに河童が2人。
慶山の日帰り入浴・ランチは、11時からなので、モンデ酒造に立ち寄って見学することにしました。
土曜なので、操業していないだろうと思いきや、ラインは全部稼働していたので、興味深く見学しました。
中は撮影禁止でしたが、ワイン樽に音楽を聞かせているところもあって面白かったです。 -
工場の向かいのお店では、試飲ができますが、アルコールの飲めない私たちは、果汁20%のブドウジュースをいただきました。
ワインからアルコールを抜いて作ったノンアルコールワインがあれば買ってみたかったですが、そういったものはありませんでした。 -
いよいよ慶山のランチです。
食事処のようなところを想像していたところ、宴会用個室に案内され、3時間そこでゆっくりできました。
メニューは、
食前酒:ワイン
前菜:紫芋羊羹、ワインビーフの八幡巻き、秋刀魚寿司、など
お造り:鮪赤身、大とろ
揚げ物:部屋の前で実演してくれました。
甲州ワインビーフ・サーロインステーキ…柔らかくて、かつ、あまり油ぎっておらず、とてもおいしかったです。
宝刀鍋
マツタケのお吸い物
栗ご飯
デザート:モンブラン
どれもとてもおいしかったです。予想していたのより、だいぶよかった。
食後は大浴場に行き、ゆっくりしました。 -
徒歩で近くにある「宝石庭園」に向かい、見学しました。
入場料800円で、案内もしてくれて結構見ごたえがありますが、終わった後は、トルマリン製品の熱心な宣伝があります。私たちは見るからにお金がなさそうだと思うのですが、何か買いそうな感じがしたのでしょうか?
お茶をいただいたり、温めてもらったネックピローを体験させてもらったりした挙句、特に何も買わなかったのに、見学後、「ホテルふじ」まで車で送ってくださいました。 -
アフリカから持ってきた1100万円の石
敷き詰められた石は、年に1度スタッフの皆さんで洗ってきれいにして敷きなおしているそうで、その作業は大変だそうです。
晴れていると、きらきらときれいなようですが、この日はあいにくの雨でした。 -
石の階段ひとつをとっても、美しいです。
庭園内の池には、赤や黒の鯉に交じって、1匹の金の鯉が。
100円で麩を買うことができたので、金の鯉に向かって一生懸命投げましたが、どれもほかの鯉にとられてしまいました。 -
なんと、特別室に案内されました。
この部屋に案内されたときは、あまり特別な感じはしなかったのですが…。 -
廊下があります。
廊下の先には洗面室があり、
その隣の部屋が寝室で、
その先には、半露天風呂がありました!
温泉ブロガーの方たちのブログではよく見ますが、まさか、石和温泉で泊まることになるとは! -
窓からの眺め。見える範囲内に、同じくらいの高さのマンションがあるので、お風呂のブラインドを全開にするのはためらわれます。
楽しみにしていた夕食バイキング。
期待を裏切りませんでした。むしろ、期待していたよりもずっとよかったです。
こんなに種類が多くて、見た目も美しく、おいしいバイキングは初めてです。 -
東洋式整体とスパがありますが、スパは休業中でした。
施術を受けたい場合は、営業しているかあらかじめ確認したほうがいいかもしれません。
東洋式整体は、女性が一人で切り盛りしていました。
60分の全身コースを受け、ちょっと痛かったのですが、揉み返しもなく、体の疲れもとれました。 -
楽しみにしていたホテル内の夜のコンサート。
ジャズのスタンダードな曲から、ポップスまで。
あっという間の1時間半でした!
チック・コリアのスペインは、とても迫力がありました。
ボーカル・三戸亜耶さん、ベース・高橋辰巳さん、ピアノ・小林岳五郎さん、フルートなど・坂上領さん -
右端の坂上さんは、フルート、リコーダー、ウィンド・シンセサイザー、ティン・ホイッスルを持ち替えて演奏されていて、とてもかっこよかったです。
ウィンド・シンセサイザーの演奏、面白そう! -
ホテルふじは、朝食もとても充実。
ワッフルは人気がありました。焼きたてでカリッとしていておいしいです。
デザートには、葡萄も。 -
11時ぎりぎりまでホテルでゆっくりして、世界のぶどう豊玉園へ。
この日、販売所には、甲斐路とシャインマスカットが並んでいました。
いろいろ食べてみたかったので、皿盛り試食コース1人700円をお願いしました。
ロザリオビアンコ、シャインマスカット、ピオーネ、甲斐路、マニキュアフィンガー、ゴールドフィンガー
それぞれ全然違う味で、おいしかったです。ゴールドフィンガーは蜜のような味なのに、マニキュアフィンガーはあっさり、すっきりした味。
途中、凍らせた巨峰を追加でいただきました。葡萄って、凍らせてもとてもおいしい。