新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟3日間旅行<br /><br />とある理由で新潟へ。<br />初の新潟は、ご飯もおいしいし、人も優しいし、すてきな街でした。<br /><br />飛行機で千歳から新潟へ。<br />12:20発の飛行機に搭乗。<br />ボンバルだけにほぼ満席でした。<br />それよりも驚いたのが、千歳空港の混雑具合!<br />一緒に行く人が機内預け荷物に40分かかり、搭乗できるか心配したほど。<br />保安検査場も混み合っていました。<br />今時期になんでこんなに混んでいるのか…<br /><br />無事定刻通りに出発して、新潟へ。<br />ANA便でのボンバル初だなぁ…<br />いつもと同じように窓側キープ。<br />窓の外を見ながらの快適な旅でした。<br /><br />新潟空港についたら、残念ながらどんより曇り空。<br />そしてなによりも湿度が高い!<br />新潟空港の売店は大きくはないもののなかなかの品揃えでした!<br /><br />バスに乗り込みまずは新潟駅へ。<br />路線バスで30分、リムジンバスで25分。今回はリムジンバスに乗り込んだので、新潟駅南口に到着。<br />路線バスに乗ると万代口に到着するようです。<br />札幌駅に雰囲気が似ていて、南口はあまりビルがなく、万代口は飲食店が多かったです。<br /><br />今夜の宿泊ホテルは、万代口から徒歩3分のホテルサンルート新潟。<br />荷物を置いていざ、出発!!<br /><br />今回の目的は、ライブ!<br />でも、せんべい王国も行きたかった!!<br />9/27が残念ながらせんべい王国休みのため9/26にGO。<br />万代口からバスに揺られること30分。<br />せんべい王国です。<br />まずは、せんべい稲荷にご挨拶。<br />中ではせんべいを作ったり、せんべいの製造過程を見られたりとなかなか楽しい。<br />しかし、行くのが遅くて、せんべいの製造過程を見ることができず、せんべいパフェも食べることができなかった….°(?д?。)°.<br />好きなお菓子、星食べよとお土産にばかうけのご当地味を買って、新潟駅へ。<br /><br />お腹が空いていたので夜は へぎ蕎麦!<br />蕎麦好きな私としては、ぜひ食べたかった一品。<br />美味しかった〜、つなぎを海藻でつないであるへぎ蕎麦。<br />新潟県の名物です。<br /><br />ホテルに戻り就寝。1日目終了。<br /><br />2日目は、弥彦神社へ。<br />9:22のJRに乗り込み、吉田駅で乗り換え、弥彦へ。<br />駅が神社になっていて可愛かった!<br /><br />まず、釜飯を食べたいということで、<br />釜飯弥彦へ。混んでいるお店と聞いていたので開店時間にいっても全然開く気配がなく…電話してもでず…どうやら休みだったようです。休みの看板なかったんだけどなぁ…<br /><br />とりあえず徒歩10分位歩いて、弥彦神社へ。神社へ向かう途中とてもすてきな空間があって、マイナスイオン補給してきました!<br />神社の境内はとても広い!<br />とてもすてきな、気持ちのいい神社でした。相性が良かったかも。<br /><br />境内はには重軽石があり、願い事をして石をもち軽いと思えば、願い事が叶い、<br />重いと思えば、願い事が叶うのにはまだまだ遠い。<br />私は後者でした。残念…<br />そして写真撮るのも忘れた…<br /><br />境内には鹿がいました。たまに鳴き声が聞こえており、鹿ってこういう風に鳴くのかと思いました。<br /><br />弥彦様にご挨拶をして、神社を後に。<br />神社好きな人と行くって楽しいね!<br /><br />帰りに恒例のご当地味噌を買って帰りました。<br /><br />そして、お昼ご飯は<br />わっぱ飯!!!!!<br />釜飯食べられなくてしょげてましたけど、わっぱ飯すっごくおいしかった!!!<br />そしてお店の方もすごくいい方でした☆<br /><br />雨予報だった新潟県も気持ちいいくらい晴れて、弥彦神社も少し前まで雨が降っていたのか、地面が濡れていたのですが、緑に雨が映え、すごくキラキラしていて綺麗でした。恵みの雨とはこのこと。<br /><br />弥彦村はみなさん親切でのんびりした空間でとてもいい場所でした。機会があればまた行きたいです。<br /><br />ロープウェイで登れる弥彦山は634m。<br />スカイツリーと同じ高さとのこと。<br />今回は時間がなくて登れなくて残念。<br />日本海が綺麗に見えるようなので、行かれる予定のある方はぜひ登ってみてください。<br /><br />弥彦村をあとにし、新潟駅へ。そして、サンルート新潟からホテルを新潟駅から徒歩8分くらいの万代シルバーに移動し、朱鷺メッセに行きライブ!!!!!<br />楽しすぎた〜、幸せだった〜<br /><br />晩御飯は せきかわ村という居酒屋さんへ。<br />ビールがうまい!<br />そして、食べたかった、村上牛を食しました。ステーキだとお値段が…だったので、サラダを食べました。<br />柔らかくておいシーーーイ☆<br />そして、お米もつやつやしてておいしーーい☆<br />新潟、食、goodです。<br />1人で旅行へいくとご当地ご飯食べられないからそこがなぁ…<br />おいしいご飯に満足してホテルへ行き就寝。<br /><br />3日目<br />朝から雨〜。しかし、万代シルバーから濡れることなくバス停に行けたので、バスで空港へ向かい、帰札。<br /><br />新潟駅よりは万代前のほうが若者向けのお店がたくさんあって、今回行けなかった古町という場所もいろいろあるそうな。<br /><br />新潟、いい街でした!!

新潟!!

2016/09/26 - 2016/09/28

じゃじゃまる

じゃじゃまるさん

新潟3日間旅行

とある理由で新潟へ。

飛行機で千歳から新潟へ。
12:20発の飛行機に搭乗。
ボンバルだけにほぼ満席でした。
それよりも驚いたのが、千歳空港の混雑具合!
保安検査場も混み合っていました。
今時期になんでこんなに混んでいるのか…

無事定刻通りに出発して、新潟へ。
ANA便でのボンバル初だなぁ…
いつもと同じように窓側キープ。
窓の外を見ながらの快適な旅でした。

新潟空港についたら、残念ながらどんより曇り空。
そしてなによりも湿度が高い!
新潟空港の売店は大きくはないもののなかなかの品揃えでした!

バスに乗り込みまずは新潟駅へ。
路線バスに乗ると万代口に到着するようです。

荷物を置いていざ、出発!!

今回の目的は、ライブ!
でも、せんべい王国も行きたかった!!
9/27が残念ながらせんべい王国休みのため9/26にGO。
万代口からバスに揺られること30分。
せんべい王国です。
まずは、せんべい稲荷にご挨拶。

お腹が空いていたので夜は へぎ蕎麦!
蕎麦好きな私としては、ぜひ食べたかった一品。
美味しかった〜、つなぎを海藻でつないであるへぎ蕎麦。
新潟県の名物です。

ホテルに戻り就寝。1日目終了。

2日目は、弥彦神社へ。
9:22のJRに乗り込み、吉田駅で乗り換え、弥彦へ。
駅が神社になっていて可愛かった!

まず、釜飯を食べたいということで、

神社の境内はとても広い!

重いと思えば、願い事が叶うのにはまだまだ遠い。
私は後者でした。残念…
そして写真撮るのも忘れた…

弥彦様にご挨拶をして、神社を後に。
神社好きな人と行くって楽しいね!

帰りに恒例のご当地味噌を買って帰りました。

そして、お昼ご飯は
わっぱ飯!!!!!
そしてお店の方もすごくいい方でした☆

ロープウェイで登れる弥彦山は634m。
スカイツリーと同じ高さとのこと。
今回は時間がなくて登れなくて残念。

楽しすぎた〜、幸せだった〜

晩御飯は せきかわ村という居酒屋さんへ。
ビールがうまい!
柔らかくておいシーーーイ☆
そして、お米もつやつやしてておいしーーい☆
新潟、食、goodです。
1人で旅行へいくとご当地ご飯食べられないからそこがなぁ…
おいしいご飯に満足してホテルへ行き就寝。

3日目

新潟、いい街でした!!

せんべい王国の
    せんべい稲荷

おみくじあります
    御朱印ありません

待ちに待ったせんべい王国!!

バリンちゃんとボリンちゃん

ワッフル、美味でした

須坂蕎麦さんのそば
    おいしかったぁ☆☆

夜の新潟駅。2階にいかないと南口と万代口のいききができません

ここ、有名らしい!お腹いっぱいで食べられなかったけど!

金木犀。
    すごく好きな匂い!
    弥彦の村は金木犀の香りで満たされていました

弥彦神社までの道

マイナスイオンたっぷり

弥彦神社。

• 本殿<br />ここは2礼4拍1礼<br />しらずに2拍しかしなかった…笑

本殿
    ここは2礼4拍1礼
    しらずに2拍しかしなかった…笑

弥彦神社の川
    川がある景色って落ち着くなぁ

緑の中の赤い橋がとても綺麗

吉田屋さんのわっぱ飯
    すっごくおいしかった!!!

鳥居の前のカフェからの景色。

弥彦駅
    神社みたいでかわいい!!
    電車の本数少ないので注意です

ホテル日航
    とまってないけど、なんとなくたってみーた
    信濃川のほとりにあるから景色は綺麗そう!

村上牛のサラダ。
    すっごくおいしかった!!

新潟県ならではのメニュー!