平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諸事情により静岡へ行けなくなったため前日に思い立ち、仙台&amp;岩手へ!<br /><br />朝7:50発のAIR DOに搭乗し、一路仙台空港。<br />中学校の修学旅行以来なので1○年ぶりに東北へ<br /><br />札幌は晴天だったのに仙台に近づくにつれて あ〜〜〜め〜〜〜…&gt;_&lt;…<br /><br />岩手は降っていないことを祈り、仙台空港から仙台駅へJRで移動<br /><br />仙台空港から仙台駅って意外に近くて25分。<br />仙台駅から平泉駅まではバスで移動!2時間弱で岩手県平泉へ〜<br /><br />平泉に近づくにつれて雨も小雨になっていき、平泉についたころには降ってな〜い!<br />レンタサイクルで移動しようと思ってたのでよかったです。レンタサイクルではレインコートを貸してくれて、観光地の行き方や時間まで丁寧に教えてくれました^ 人^<br /><br />今回の目的は主に3つ。<br />中尊寺、毛越寺、達谷窟。全部自転車で走破です。<br /><br />まずは中尊寺。平泉の駅から自転車で10分くらい。行きは登りが多くてちょっと大変でした。到着してだだっ広い駐輪場にポツンと1台自転車を停めたらいざ!<br /><br />まずは急な登り坂から。ここを5分くらい登ります。高齢者の方にはちょっと辛いだろうなぁ…<br /><br />寺というくらいだからそこまで広くないのかなと思っていたら広い広い。金色堂まで行くのにいろんなお堂がありました。私は奥まで行って金色堂の中に入らないで(笑)帰って来て大体45分くらい。そこまでひとつひとつに時間をかけないで見たのに結構時間がかかりました。<br />緑が多くて、梅雨の時期だから葉っぱが青々としていて綺麗で気持ちよかったです。ここは歴史を勉強していったらおもしろいだろうなと思いました。<br /><br />続いて中尊寺から10分くらいの毛越寺へ。<br />池が立派なお寺です。<br />いった時期はちょうどあやめ祭りをしており、たくさんのあやめが咲いていました。次行く機会があれば曲水の宴がみたいです。買わなかったけど御朱印帳も池のデザインが施されておりかわいかったです。<br /><br />さて、最後は達谷窟!レンタサイクルのところで毛越寺から30分かかりますけど大丈夫ですか〜?<br />と聞かれて  大丈夫です!  と答えたのはいいものの若干不安でした。<br />そしてその不安が的中し、行きは登りが多く、車もあまり通っていない、人もいないで寂しかったです。<br />熊がでてきたらやだな  という思いがありました。<br />ひたすらこぐこと30分くらい。ようやく見えてきた達谷窟。口コミもそこまでだったし、あまり期待はしていませんでしたが、今回の3つの観光地の中で私は一番好きだった!<br /><br />唯一残念だったのは工事していたことかなぁ…重機があったのと工事の音がおっきかったから雰囲気はなかったでしたが、岩に埋め込まれるようにお堂があるってすごい光景でした!<br />お堂の中は撮影禁止だったのですが、私1人しかいない空間がとても不思議で、でも心地よくてすごく変な気分でした。と、思っていたら コウモリが!!!<br />さすが洞窟、いるのね、コウモリ。しかも真昼間に。<br /><br />社をおり少し歩くと大仏様が岩に彫られたその名も岩面大仏。<br />「源義家が馬上より弓張を以って彫りつけた」とのことですが、意味が全く分からず。<br />だんだん崩落してきているそうなので行かれる方はお早めに<br /><br />岩面大仏様の反対側に姫待不動堂というお堂があったのですが、中の人形(?)が怖すぎて夢に出てきそうです。<br />目があっちゃったし((((;゚Д゚)))))))<br /><br />御朱印いただき、一ノ関の道の駅まで走り出しましたが途中でめんどくさくなり平泉へ。<br />帰りは意外にもスーイスイと走行できました。変なものがとれたのでしょうか。<br />3時間半ともに移動してくれた自転車ともさらば。平泉から仙台までどうやって帰ろうか考え、一ノ関までいって仙台行きのバスに乗って帰りました。<br />平泉、世界遺産なのに電車の本数が少なくてビックリ!1時間に1本。しかも2両編成。<br />新幹線乗りたかったけど、ハヤブサは自由席がないとのことで諦めました。<br /><br />仙台駅で少しぶらぶらして空港でずんだシェイク買おうかとウハウハでむかったらなんと<br />営業時間が過ぎていました ><<br /><br />そんなこんなで滞在11時間45分!<br />ほんとに久しぶりの東北でした<br /><br />ずんだ。。

弾丸日帰り世界遺産

2016/06/28 - 2016/06/28

じゃじゃまる

じゃじゃまるさん

諸事情により静岡へ行けなくなったため前日に思い立ち、仙台&岩手へ!

朝7:50発のAIR DOに搭乗し、一路仙台空港。
中学校の修学旅行以来なので1○年ぶりに東北へ

札幌は晴天だったのに仙台に近づくにつれて あ〜〜〜め〜〜〜…>_<…

仙台空港から仙台駅って意外に近くて25分。
仙台駅から平泉駅まではバスで移動!2時間弱で岩手県平泉へ〜

今回の目的は主に3つ。
中尊寺、毛越寺、達谷窟。全部自転車で走破です。

続いて中尊寺から10分くらいの毛越寺へ。
池が立派なお寺です。

と聞かれて 大丈夫です! と答えたのはいいものの若干不安でした。
熊がでてきたらやだな という思いがありました。

さすが洞窟、いるのね、コウモリ。しかも真昼間に。

社をおり少し歩くと大仏様が岩に彫られたその名も岩面大仏。
だんだん崩落してきているそうなので行かれる方はお早めに

目があっちゃったし((((;゚Д゚)))))))

営業時間が過ぎていました ><

そんなこんなで滞在11時間45分!
ほんとに久しぶりの東北でした

ずんだ。。

AIR DO

平泉駅。こじんまりとした駅でした
    中にはコンビにもあります!

中尊寺の自転車置き場

だだっぴろいです

月見坂

高齢者の方が多かったですが急な坂でした

平日なのになかなかの人出

ここは〜弁慶堂です。

いろんなお堂があってその度にご朱印もらってたらお金がかかるのでここと本堂でしかもらいませんでした

松尾芭蕉の奥の細道展やってました

茅葺屋根の建物スキー

蛙の鳴き声が聞こえました

姿が見えなくてよかった・・

• 本堂

本堂

ちらっと金色堂
    ここまできたのに中に入らず

毛越寺庭園の看板

毛越寺入場口

ここで入場料はらいます

自転車はここのすぐ前の駐輪場にとめられます

毛越寺の池。

ここで曲水の宴をするようです

緑がいっぱいできもちよかった〜

続いて達谷堂へ

こんな道をひたすら30分・・

東北で熊の出没しているからちょっと怖かった。。

人はまばらでした。
    トイレもあります

300円お支払いします。

自転車きつかったけどきてよかった!!

工事してたから音が気になったの残念だったなー。。

重機が・・

この中は撮影禁止っだったので写真撮れませんでしたが
    とてもいい雰囲気でした
    こうもりもいたー!

遠目から見たらこんな感じ
    どうやって作っているのかほんとに不思議

岩の中にジャストフィットしております

岩面大沸。顔の長さが3.6mもあるとのこと!

蓮の花がきれいでしたーー☆