その他の都市 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

その他の都市人気旅行記ランキング147位(294件中)

2016夏ロシアその9 ~カレリア文化体験

旅行時期 2016/08/17 - 2016/08/18 (2016/09/26投稿

2016年の夏は、ずっと行きたかったキジ島の木造教会を見に、ロシアに行ってきました。

その8はカレリア共和国の首都ペトロザヴォーツクと、そこから50Kmほど離れた交通の要衝プリャジャでの、カレリアの文化体験。

・ホテルで民族舞踊体験。男女の求愛のダンスなど
    ・プリャジャで、エコバッグの模様付け体験(カレリアの典型的な模様を型押し)
    ・Elama民族文化センターの見学

• 現地移動 :  観光バス
    エリア:
    ロシア > その他の都市
    エリアの満足度:
    • ペトロザヴォーツクのホテルで、地元の人々による民族舞踏。

• 男女が仲良く…

• 輪になって…

• 突然、踊りが激しくなりました。

求愛の踊りですね。

• 意中の人の前で、ありったけの技巧の踊りを披露します。

• 女性は、焦らしたり…

• 気を引いてみたり‥

• 最後は二人で激しい舞踏。うまくいったようですね。

• イチオシ

男性が軸となって、女性を回します。空中を飛んでいます!

このあと、私達も輪に入って、楽しく激しい踊りを楽しみました。

• 撮影場所の地図

翌朝は、ペトロザヴォーツクから50Kmほど離れた、カレリア共和国の都市、プリャジャへ。

• Elama 民族文化センターです。

• 中では、カレリア文化体験ができるワークショップ。

カレリア独特の紋様を刻んだ木で、布に型押ししていくのです。

• まずはお手本。

体重をかけてしっかり押さないと、むらになってしまいます。

• お花の模様を選びました。それぞれに意味があるそうです。

• まずは試し押し。まあまあかな。

本番は、布製のエコバッグに。

• ちょっとむらになってしまいました。

木の葉模様もたくさん押して、むらになったところは筆で補足。

• イチオシ

ワークショップのあとは、カレリア文化の展示品を見学。

さっきのお姉さん、カレリアの民族衣装に着替えてきてくださいました。

• 本場のサモワール。中国の火鍋のように、真ん中に炭を入れる方式です。

• 手の込んだ刺繍。いろんな模様が描かれています。

• 一見、連結藁人形にも見えますが、結婚のときに使う人形なのだそう。左が女性、右が男性かな。いつまでも離れないように、真ん中を結んであります。

子供が生まれたら、真ん中に子供の人形を入れたりもするそう。

• いい匂いがしてきました。

文化体験のあとは、食体験♪

スープの奥にみえているのは、キビのパイ。

• 深い土鍋で蒸したのかな、チキンとじゃがいものお料理。たっぷりのコールスローを添えて。

このあと、コケモモのパイも出てきました。おなかいっぱい。

• 作ったエコバッグと一緒に記念撮影。
      裏側は雪の模様にしました。

カレリアの文化体験、とても楽しかったです。

• ここからまだ400Kmほど、白樺の中をバスで戻ります。

• 途中のガソリンスタンドでトイレ休憩。かなりきれいなトイレでした。行きはかなり厳しいトイレ事情だったので、ほっと一息。

チェリーのチョコを買ってみました。

• ガソリンの値段。日本より少し安いのかな。

• 一寝入りしていたら、もう都会に戻っていました。

その他の都市人気旅行記ランキング147位(294件中)

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

ロシア旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら780円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

その他の都市 ホテル一覧へ