ペトロザヴォーツク 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2016年の夏は、ずっと行きたかったキジ島の木造教会を見に、ロシアに行ってきました。<br /><br />その7は、サンクトペテルブルクからペトロザヴォーツクへ。キジ島訪問の基地となる、カレリア共和国の首都です。オネガ湖のほとりに広がるペトロザヴォーツクの街を散策しました。<br /><br />・雨の中、サンクトペテルブルクからペトロザヴォーツクへ<br />・途中、スタラヤストボダで昼食。アレクサンドルスヴィルスキー修道院への巡礼の街です<br />・ペトロザヴォーツク到着、カレリア博物館へ<br />・ペトロザヴォーツクの街歩き、夕暮れのオネガ湖<br />・ホテルで夕食<br />・翌朝も街の散歩<br />・湖沿いのプロムナードからキジ島への船着き場へ<br /><br /><br />表紙写真は、オネガ湖の夕景。あしたは晴れますように。

2016夏ロシアその7 ~オネガ湖のほとりのペトロザヴォーツク

2016/08/16 - 2016/08/17

・雨の中、サンクトペテルブルクからペトロザヴォーツクへ
    ・ペトロザヴォーツク到着、カレリア博物館へ
    ・ペトロザヴォーツクの街歩き、夕暮れのオネガ湖
    ・ホテルで夕食
    ・翌朝も街の散歩
    ・湖沿いのプロムナードからキジ島への船着き場へ

表紙写真は、オネガ湖の夕景。あしたは晴れますように。

観光バス 徒歩
    ツアー(添乗員同行あり)

サンクトペテルブルク、夜明け前、ホテルの部屋からのイサク聖堂。

ホテルの朝食は種類もたくさん。

順番が違いますが、フルーツコーナー。

クレープのソースもいろいろ。

そして、パンもいろいろ。目移りしますね。

今日は8時に出発。
      雨の中、バスでペトロザヴォーツクに向かいます。

ネヴァ川とはしばらくのお別れ。

ネヴァ川にかかるトロイツキー橋。

しばらく走って、ラドガ湖から流れ出るネヴァ川を渡りました。

バスはひたすら白樺林の間を走ります。

時折、牧草地も。

2時間位走ったはずですが、まだサンクトペテルブルクから110Km。
      ペトロザヴォーツクはまだ300Km以上先です。

ムルマンスクは北極圏にある港湾都市です。

昼食は、「巡礼」と言う名前のカフェで。

スタラヤストボダ村です。

テーブルには、すでに前菜のピロシキと、デザートのクレープがセットされていました(笑)

さっぱりした、鱒とじゃがいものスープ。

たっぷりのマッシュポテトとチキンソテー。

あら、色んな種類のピロシキを売っていたのね。

選んで食べたかったなあ。

巡礼の名前は、この村がアレクサンドル・スヴィルスキー修道院のそばにあることから。

もうちょっと、修道院の姿がよく見えるところまで行けるかな、と思って、村の道を歩いていくと…

村の人がいろんなものを売っています。すぐりにきのこ。新鮮でおいしそう。

あら。だいぶ行ってもほとんど見えません。

それもそのはず、このあたりの修道院は要塞修道院で、軍事的な防衛線の意味も持っていたのだそう。

あ、犬。毛がふさふさで、北の犬ですねえ。

• 古い木造の家も残っています。

古い木造の家も残っています。

この旅行記へのコメント

ペトロザヴォーツク(ロシア) で人気のタグ