キジー島 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2016年の夏は、ずっと行きたかったキジ島の木造教会を見に、ロシアに行ってきました。<br /><br />その8はいよいよ今回の旅のハイライト、キジ島観光です。プレオブラジェンスカヤ教会、鐘楼、ポクロフスカヤ教会のほか、徒歩と馬車でキジ島の南半分をじっくり観光しました。お天気にも恵まれ、教会ではポリフォニーやすばらしい鐘の演奏も聞けて、大満足の1日となりました。<br /><br />・水中翼船でキジ島へ<br />・湿原の木道を通って教会へ<br />・プレオブラジェンスカヤ教会、鐘楼、ポクロフスカヤ教会のコンプレックス<br />・富農の家と農作業、木工<br />・草原の向こう、風車とミハエルの礼拝堂、ラザロ復活教会<br />・馬車に乗ってキジ島の中央部分へ<br />・民家と礼拝堂<br />・再び鐘楼へ。鐘楼に上る<br />・名残を惜しみながらペトロザヴォーツクに戻ります<br /><br /><br />表紙写真は、青空の下のプレオブラジェンスカヤ教会、鐘楼、ポクロフスカヤ教会。

2016夏ロシアその8 ~念願のキジ島で木造建築三昧

2016/08/17 - 2016/08/17

・水中翼船でキジ島へ
    ・湿原の木道を通って教会へ
    ・富農の家と農作業、木工
    ・草原の向こう、風車とミハエルの礼拝堂、ラザロ復活教会
    ・馬車に乗ってキジ島の中央部分へ
    ・民家と礼拝堂
    ・再び鐘楼へ。鐘楼に上る
    ・名残を惜しみながらペトロザヴォーツクに戻ります

徒歩
    ツアー(添乗員同行あり)

水中翼船に乗って、キジ島へ。

ペトロザヴォーツクを出港しました。

意外と波が高いし揺れます。

しかも、トイレは出港後少したってからしか使えません。
      中は手すりもなく、激しく上下左右に揺れる中でトイレを使うのは、超絶難しいです(笑)

1時間ばかり船に乗って、ようやくキジ島が見えてきました。

湖の中に湿原が広がっています。

おお! 木造教会が見えてきました。

• 感動の一瞬。

感動の一瞬。

船着き場に到着。

遠くにプレオブラジェンスカヤ教会と鐘楼のシルエット。期待が高まります。

船着き場。とてもきれいに整備されています。

奥の土産物屋さんの向こうにトイレがあります。まあ、気持ちよく使えるとはいえない感じでしたが。

キジ島の案内図。

湿原の中を木道を辿ります。

途中、きのこも見かけました。夏の終わり。

船着き場の主はふさふさの毛のにゃんこ。

草原の中の木道を進みます。

禁止事項が表示されていますね。

あ、教会が見えてきました!

プラオブラジェーンスカヤ教会。

長く修復に入っていて、中にはいることは出来ませんが、修復途中の姿も興味深いです。

全て木で作られていて、一本の釘も使われていません。下の方の玉ねぎ型の屋根、金色に光って見えますが、これも木の板。時とともにシルバーからいぶし銀に、自然に色が変わっていくのだそう。

木造の壁に囲われたコンプレックス。中に入ります。

ユネスコ世界遺産のマーク。

塀の中に入って、鐘楼とプラオブラジェーンスカヤ教会。

こちらは、冬の教会として建てられたポクロフスカヤ教会。

この旅行記へのコメント

キジー島(ロシア) で人気のタグ