台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾3日目は、高雄経由で台南に入ります。台南は初めての滞在です。<br />ver.1 http://4travel.jp/travelogue/11163478<br />ver.2 http://4travel.jp/travelogue/11166295<br />の続きです。<br /><br />写真が多いので、1日のみです。<br />

鬼月の台湾旅行 Ver.3

2016/08/16 - 2016/08/21

けんいち

けんいちさん

の続きです。

写真が多いので、1日のみです。

2.0
JAL

台北駅9:46発、左営駅11:45着です。約2時間。

台北駅

新幹線の車窓から

左営駅到着

高鉄左営駅

左駅からの眺め。少し天気は悪いです。曇り。

MRT鹽埕埔駅で下車

高雄婆婆氷に向かいます。

途中、鬼月ということもあり、豚丸々一匹のお供え物の準備中の状態でした。

高雄婆婆冰 (旗艦店)へ行きましたが閉まってました。

高雄婆婆冰 (旗艦店) スイーツ

仕方なく創始店へ。途中カラスミの天日干ししている店が・・・。

そうこの通り(七賢三賂)は、カラスミの店が多いのだ!!

高雄婆婆冰 (創始店)へ

高雄婆婆冰 (創始店) スイーツ

そう、これ!!
    マンゴーカキ氷

ふわふわの氷のはずが今回は、重い。

10分後、同じ七賢三賂の高雄阿婆仔冰へ。

高雄阿婆仔冰 スイーツ

メニュー。ルーツは、高雄婆婆冰と同じです。

客は、高雄婆婆冰より少ない。

少し、貧相な感じでした。氷ががりがりタイプだったということもありますが・・・。

高雄駅に戻ります。
    途中の豚さんがオレンジを咥えてました。また首のところに包丁が・・・。かわいそー。

高雄駅。

高雄駅

高雄駅は、2017年に地下化になるようです。

高雄駅から特急電車で、台南に。なーんか国鉄の電車みたい。国鉄ってもう死語??

高雄14:02発、台南14:49着。約50分弱です。

台南駅に到着。どこか懐かしい雰囲気の駅舎

台南駅

プラットフォーム①

プラットフォーム②

台南の駅前

駅前の陶器製地図。

台南駅切符売り場

台南駅。日本統治時代に立てられえた駅だ。

台南駅アップ

ホテルに向かう途中暑かったので、安平豆花へ。

同記安平豆花 (台南中山店) スイーツ

壁面には、歴史が書いてあります。

豆花ではなく、豆乳を・・・。ここまで歩くとすごい汗が・・・。

今回の台南での宿泊は、ECFAというホテルです。1泊3,000円台で泊まれちゃう。

LIHO ホテル タイナン ホテル

チェックインした後、同じ通りの廟へ。
    天壇天公廟。1854年建造され、もともと明朝鄭氏が天を祭る場所として、台湾で初めて設けられた

天壇 寺院・教会

鄭成功廟。
    鄭成功は、オランダ人を台湾から追い払った人物です。台南を拠点に活躍したことから、鄭成功にまつわる物が多いです。

鄭成功祖廟 (鄭氏家廟) 史跡・遺跡

正面から

鄭成功の中文での説明

鄭成功像

鄭成功母子像。鄭成功の母親は日本人です。

日本統治時代に立てられた林百貨へ。

林百貨店 建造物

すぐ近くに国民党の建物が・・・。

日本統治時代の建物である旧日本勧業銀行台南支店 (現台湾土地銀行)。林百貨の前にあります。

旧日本勧業銀行台南支店 (現台湾土地銀行) 史跡・遺跡

右側の丸い円柱が特徴的。

林百貨入り口

レトロな時計

1階店舗

集品蝦仁飯。台南名物のえび飯を食べにきました。

集品蝦仁飯 地元の料理

店舗。お客さんが多いですが、持ち帰りの人がほとんどでした。

メニューですが全体的に安いです。

小さい茶碗に。薄味でチャーハンより水分がある感じでおいしいです。蝦仁飯、50元。

貢丸湯、25元。スープは薄味で団子がプリプリ

煎鴨蛋、15元。日本でいう卵焼きのような感じ

続けて、同じ通りの「矮仔成蝦仁飯」

矮仔成蝦仁飯 地元の料理

店舗内

蝦仁飯 45元。こちらもおいしい

香煎鴨卵 15元

鴨蛋湯。鴨肉と卵のスープですが、味は「んー」て感じ。
    2件連続で食べた、すごーい、俺って男前やって思ったが、量がそれぞれの店舗で少ないんですね。

夜の林百貨

林百貨店 建造物

林百貨は、夜のライトアップがきれいです。

屋上からの夜景。というにはあれですが。。。
    百万ドルの夜景ではなく100円の夜景??

屋上にある鎮座する神社。「末広社」と称し、産業の守護神として信仰されていました。この神社は、1932年のハヤシ百貨店開業から半年後に完成し、1933年5月12日に竣工の披露宴を開かれた。当時は、一般公開されていなかった。

夜の鄭成功廟

鄭成功祖廟 (鄭氏家廟) 史跡・遺跡

裕成水果店へ。ここは、マンゴーかき氷の有名店

裕成水果 スイーツ

マンゴーかき氷。氷はガリガリタイプ。マンゴーが多くて甘いですね。ただし粒によって甘さのばらつきがあります。

ホテルに戻って、寝る。それにしてもこのホテルは安いですが、匂いが・・・。