2016/08/16 - 2016/08/21
けんいちさん
Ver.2は、8月17日(台湾2日目)になります。台北での滞在です。やはり写真を撮りすぎました。別ブログにも店別、観光地別でアップしてますが、整理できません・・・。
参考までに http://satsumabird551.blog.fc2.com/ もあわせてみてください。
18日からは高雄・台南編になります。(Ver.3の予定です。)
台北2日目は、オレンジホテルから歩いて、盛園糸瓜小籠湯包店に行きます。まず、50嵐でタピオカミルクティーを買って、飲みながら歩きます。
東和禅寺です。
通りかかった時、印象に残りますね。 -
歴史は、日本統治時代の明治43年(1910年)に、曹洞宗永平寺と総持寺両大本山の別院として東門町(現・中正区)に建立され、台湾における曹洞宗布教の中心となった。大正3年(1914年)に台湾風の観音禅堂を増設した。戦後、本堂などが中国から来た軍人と庶民の不法占拠で破壊され、廃寺となったが、観音禅堂が台湾人僧侶により接収され、東和禅寺と改称、現在に至る。
WikiPediaより -
盛園糸瓜小籠湯包へ
盛園絲瓜小籠湯包 中華
糸瓜小籠包
前と少し味が変わったような感じがします。前より感動がありません。 -
小籠包ショット
今日は、珍しく焼き餃子を頼みました。
やはり食が細くなっているのか、かなり腹いっぱいになりました。 -
涼むために中正紀念堂へ。儀仗隊交代式で休憩室に向かうところです。
国立中正紀念堂 建造物
休憩室に入るまで、気合の入った行進でした。
母忘在○。
蒋介石の中国大陸に対する思いが・・・。 -
オートフォーカスで撮影
F1.8で撮影。やはり暗いところはF値を上げたほうが明るくなりますね
お決まりの写真
十分に涼めましたので、歩いて永康街の芒果皇帝へ
芒果皇帝 スイーツ
近くのスムージーと比較してすいてますが、私はこちらの店のほうが好きです。
夜、寧夏夜市の鬍鬚張魯肉飯へ。チェーン店ですね。
寧夏路夜市 散歩・街歩き
内装。きれいです。
魯肉飯
卵
貢丸湯。こちらも台湾食
寧夏夜市の方家へ。
鶏肉飯のみ。腹が一杯なので・・・。
しっかりとした味付けでおいしかったです。次回は、ほかのメニューも挑戦したいと思います。 -
最後に私の大好きなカットスイカを買って、ホテルに帰って食べます。
翌日は、新幹線で高雄・台南に行きます。