台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 台湾では、鬼月にあたる時期に台湾旅行です。今回は、台北のみならず高雄・台南まで行きました。<br /> <br /> 15日〜17日台北、18日〜19日高雄、台南、20日〜21日台北です。<br />今回は、写真を700枚強撮っており、分割してUPします。

鬼月の台湾旅行 Ver.1

2016/08/15 - 2016/08/21

けんいち

けんいちさん

今回は、写真を700枚強撮っており、分割してUPします。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

今回の台湾旅行は、こちらから出発です。
    「どこか?」って

名古屋です。
    実家に帰った後に名古屋から出発です。

みゃーてつ(めいてつ/名鉄)のみゃーすかい(みゅーすかい)で行きます。7:20発→7:48着。
    30分弱で到着します。

車窓からの中部国際空港

到着です。

東海地区の空港の割には規模的に小さいですね。

JL821 9:40分発

今回は、行き帰りともビジネスクラスです。この時期なのに安かったです。

サクララウンジで、カレーを

いよいよ出発です。

名古屋上空。

ビジネスだと食事もいいですね。
    ドリンクは、味もわからないのにシャンパンにしました。

桃園空港へ着陸です。①

桃園空港へ着陸です。②

桃園空港へ着陸です。③

桃園空港のイミグレで中国人が大量に並んでいる。しかも一人ひとり止められている。(入国証はきちんと記入しろって感じです。)
    今回、常客証を持って来なかったため後悔しました。

かなりの時間を要しましたが、バスに乗ろうとしたら、昨年の台風で曲がったポストが展示してありました。昨年話題になりましたね。

ポストの説明

空港からはEVER GREENのバスで行天宮行をのります。
    写真は、行天宮のバス降り口

黒岩にさっそく向かいます。

• 黒岩古早味黒砂糖剉氷 (錦州店) スイーツ

かき氷

食べ終わった後、少し近くの松江市場を見てみます。

松江市場 市場

鬼月のため色々場場所でお供え、台湾銀紙を焼いてます。

鬼月とは、旧暦の7月のこと。2016年は8月3日〜31日。台湾や香港などのいわゆる中華文化圏では、旧暦の7月はあの世から先祖などの霊(「鬼子(クィツ)」、がこの世に舞い戻ってきて巷を徘徊する月とされており、7月のことを特に「鬼月」と呼ぶ。また「鬼月」のクライマックスは旧暦7月14日であり、この日を特に「盂蘭盆」あるいは「中元節」と呼ぶ(日本のお盆にあたる)。

四平街に行きます。

紫琳山東蒸餃大王です。
    初めての店です。場所は、少しわかりづらいです。

建物自体は、古いですがかなり清潔な感じです。

店では餃子をを包んでいます。

鮮肉蒸餃。80元
    形が非常に綺麗です。

中身は、肉感とネギのシャキシャキ感がいいです。
    肉汁が少ないので残念です。福大とどうしても比較してしまいます。
    ビールがあれば・・・。

酸辣湯。30元。少しだけ酸っぱさを感じます、具は、多くタケノコ、豆腐、ねぎ、ニンジン、卵、きくらげ等で食べるスープといった感じです。

• 緑豆蒜口舎咪 スイーツ

マンゴーかき氷。
    相変わらずでかくて大きいです。

もう腹いっぱいです。
    もう今日は、何も食べることができません!!

夜になって、冰讃へ。

冰讃 スイーツ

相変わらずのクオリティー。

夜市についでに行ってみます。

三元號へ

三元号 (サンユエンハオ) 地元の料理

お客さんは地元の人が多いです。

メニュー。安いです。

魯肉飯(小)