秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の3連休に東北と函館に行きました。<br />1日目は秋田。<br />2日目は函館。<br />3日目は山形・仙台。<br /><br />1日目は主に秋田での出来事について紹介します。<br /><br /><br />2日目・3日目はこちら↓<br /><br />~3連休で東北・函館一人旅(2日目)~<br />http://4travel.jp/travelogue/11174606<br /><br />~3連休で東北・函館一人旅(3日目)~<br />http://4travel.jp/travelogue/11176356

3連休で東北・函館一人旅(1日目)

2016/09/17 - 2016/09/19

トーキュー

トーキューさん

9月の3連休に東北と函館に行きました。
1日目は秋田。
2日目は函館。
3日目は山形・仙台。

1日目は主に秋田での出来事について紹介します。

2日目・3日目はこちら↓

~3連休で東北・函館一人旅(2日目)~

~3連休で東北・函館一人旅(3日目)~

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

旅の始まりはJR大阪駅からです。

大阪駅

JR大阪駅中央口を出て左を曲がりまっすぐ進むと、

大阪駅JR高速バスターミナルに着きます。

大阪駅JR高速バスターミナル 乗り物

出発便を見ると、関東を始め、北陸や四国方面の夜行バスの便もありました。

今回乗るのは青春エコドリーム332号です。

バスが来ました。2階部分に乗って東京駅に向かいます。

約8時間かけて東京駅に着きました。

東京駅

3連休に使うきっぷは「三連休東日本・函館パス」です。
    このきっぷは3連休の3日間、JR東日本全線、JR北海道線の函館エリア、北陸、東北、函館エリアにある第三セクターが乗り降りできるきっぷです。また、別に特急券を購入すれば、新幹線や特急列車に乗ることができます。
    このきっぷで東北や函館に複数の県を安く行くことができるんです。

東京駅丸の内駅舎の前は改良工事がされていました。

行幸通りから見る朝の丸の内駅舎も美しいです。

東京駅に戻ると駅名標には駅ナンバリングが導入されていました。
    JR東日本の首都圏エリアに駅ナンバリングが導入されつつあります。
    駅ナンバリングには路線記号と駅番号と乗換駅にはスリーレターコードが表示されています。写真は中央線のものでオレンジ色で路線記号と駅番号を囲っています。

東京駅

京浜東北線は水色で、

山手線はウグイス色というように各路線のテーマカラーで囲っています。

その後、新幹線ホームに行き乗るのはこまち7号です。

盛岡までは、はやぶさと連結して行きます。

はやぶさには新函館北斗の表示が、

こまちには行き先が秋田と表示されていました。

E6系に乗って秋田に向かいます。

こまち 乗り物

座席に色は稲穂をイメージした黄金色になっています。

移動している最中に田園風景が見えました。座席の色と同じように黄金色をしていました。

4時間ほどかかって秋田駅に着きました。

秋田駅

秋田駅には大きな竿燈が飾っていました。

• その後は秋田駅西口バスターミナルに行きました。

地図を見る

その後は秋田駅西口バスターミナルに行きました。

• このバスターミナルは2014年度のグッドデザイン賞金賞(経済産業大臣賞)を受賞したバスターミナルです。「秋田杉」をふんだんに使った木造のバスターミナルで機能的で美観も兼ね備えたバスターミナルだと思いました。

秋田駅に戻るとリゾート列車「リゾートしらかみ」が止まっていました。
    僕も乗りたかったのですが、予約が取れませんでした。

その後は秋田駅の隣の駅、土崎駅に行きました。

土崎駅は外観がレトロな駅舎です。

土崎駅

• その後歩いて向かったのはポートタワーセリオンです。<br />秋田県で一番高い建造物です。

地図を見る

その後歩いて向かったのはポートタワーセリオンです。
    秋田県で一番高い建造物です。

ポートタワーセリオン 名所・史跡

無料で楽しめてこの眺望はうってつけです。 by トーキューさん

入口を入ってすぐ右に曲がると・・・

展望エレベーター入口があります。
    展望フロアは無料です。

このエレベーターで展望台に行きます。

• 待っている間見上げると大きな吹き抜けを見つけました。

待っている間見上げると大きな吹き抜けを見つけました。

• 展望フロアからは秋田港だけでなく、男鹿半島も見ることも見ることができました。

また、秋田市街地もみることもできました。

また展望フロアにはハートの形をしたベンチを見かけました。

秋田では雨が降っていたので、ゲリラ豪雨になっているところがはっきりと見えました。

その後、秋田駅に戻りました。

秋田駅

ホテルに行くため新幹線に乗ります。

秋田新幹線は在来線と直通運転しているため在来線のホームではステップが下ろされていました。

乗るのはこまち30号です。
    この電車で盛岡に向かいます。

車両の間仕切りドアには稲穂がデザインされていました。

1時間半ほどで盛岡駅に着きました。

盛岡駅

その後はこの日宿泊する東横イン盛岡駅前に泊まりました。
    1日目はこれで終了です。

この続きは2日目で↓

東横イン盛岡駅前 宿・ホテル