長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル周辺観光》<br /><br />TVで『大浦天主堂』が世界遺産登録候補決定のニュース。<br />ジイサン(主人)が世界遺産登録されたら混んで、ゆっくり見れなくなるから登録前に見たいと。<br /><br />Lucy4☆はうん十年前に見てるのでリピート。<br /><br />ジイサン(主人)の見たいという言葉をサラッと聞き流していた。 どこか安く、雰囲気のイイ、エリアがあったら散策したいと思っていたところ、「九州ふっこう割」なんてある。<br /><br />マジ? こんな格安で2泊3日、ANA便でANAホテル、しかも、ジイサン(主人)が見たいと言っていた『大浦天主堂』に徒歩数分。<br /><br />行くっきゃない!!<br /><br />[九州ふっこう割対象ツアー]ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル 3日間 ANA便<br />基本1名-¥21800 プラス往路指定割増 ¥1000 沖縄ツーリスト

世界遺産登録前に大浦天主堂へ(3)《グラバー園ー出島etc.》(NAGASAKI)

2016/09/15 - 2016/09/17

Lucy4☆

Lucy4☆さん

《ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル周辺観光》

TVで『大浦天主堂』が世界遺産登録候補決定のニュース。

Lucy4☆はうん十年前に見てるのでリピート。

行くっきゃない!!

タクシー ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

「大浦天主堂」の脇から「グラバー園」へ。

エスカレーター利用。

「グラバー園」料金表。

同上。 動く歩道あり。 うん十年前もこんなんがあったよーな?

同上。 まずはここから。

同上。 暑いけど晴れてよかった♪

同上。 2Fに上がるとこのようなロマンチックな景色の中へ。

同上。

オッ!! 坂本龍馬がいる!!

同上。

坂本龍馬の等身大写真と記念撮影。

上記写真説明。

このような洋館が数ある。

「旧長崎地方裁判所長官舎」

入ってませんが、「レトロ写真館」になっているようで、時間があれば世代問わず女子は楽しめると思う。

「旧自由亭」(自由亭喫茶室)

晴れて暑いので、このオシャレな洋館でコーヒーブレイク。

ー江戸時代の終わりごろの日本人シェフによる初の西洋料理店ーパンフレットより。

同上。

同上。 和洋のコラボが見事にマッチしてる。

同上。 2Fへ。

同上。

長崎港を眺めながらのコーヒーは格別。

上記の眺め。

同上。

早い時間に入ったから、まだ空いてたけど、うちの近くにこんなクラッシックなカフェあったら2時間待ち。

同上。

カステラセット¥780。  ケーキセット¥820。

ここのコーヒーは美味しい。

「グラバーガーデンカフェ」

夜のライトアップを見に再訪したら、ビアガーデンになってるようで、結構な人がいて盛り上がっていた。

「旧リンガー住宅」内でオペラ歌手「喜波貞子展」開催中。

「旧オルト住宅」

同上。

邸宅内にあったステンドグラス。

メインの「旧グラバー住宅」。

世界遺産。 国指定重要文化財。

同上。

150年前の西洋料理の再現。

同上。

グラバー氏と奥さんのツルさんの写真。

同上。

グラバー氏の経歴。

展望台。

この展望台に夜もきて長崎の夜景も楽しんだ。

「出島ワーフ」へランチ。

リムジンバスにあった観光パンフレットに載っていたお店(「長崎港)」。
    安くて美味しそうだったので。

ホテルからタクシーで¥610。
    タクシーのドライバーにも知られているようで、「出島ワーフ」で海鮮と言ったら、名前も言わないのに、ここのお店と直ぐわかった。

「長崎港」店内。

メニュー。

同上。

特上寿司¥2600。 安い!! 1週間位宿泊してたら通ってた。

「出島ワーフ」散歩♪

安くておしゃれなレストランが軒並みあって楽しめる。

同上。

帆船なんかもあって、食と景色と両方で満喫できる。

徒歩で「出島」へ。 歩いて直ぐ。

「出島」が見えてきた。

「出島」

入場料を支払い。

散策開始。

「カピタン部屋」

パンフレットやガイドブックでよく見かける部屋。

和洋コラボのカワユイ乙女チックな部屋♪

同上。

ディズニーランドのホーンテッドマンションに出てくるよーな雰囲気の食卓だわ。

こんな感じでここの人は豊かな毎日を送っていたんでしょうね。

今日はメンドイからチキンラーメンでイイやということはない御立派なご家庭だったのね。

同上。 「旧長崎内外クラブ」

ここは「内外クラブレストラン」になってる。

3日間雨予報が外れ、3日間の猛暑。
    休憩を兼ねて喉を潤そうとここへ。

「ミルクセーキだけなんですけど…」にも快く入れてもらえて、一休み。

同上。

ミルクセーキ。 懐かしい味だけど…と思いつつ注文したけど、ウマい!!

意外に美味しいm(__)m

同上。

「旧出島神学校」

「大浦天主堂」のライトアップ。

拝観は午後6時まで。

「グラバー園」のライトアップを見に行く途中に撮影。

「グラバー園」 ?に続いての再訪。

この日の昼間に購入したチケットがあるので、このチケットで入れないか聞いてみたが、チケットは再度購入と。

展望台。 豪華客船のライトが夜空の中のシャンデリア的。

同上。 展望台。

日中は利用しなかった展望台の双眼鏡で夜景を見てみた。

豪華客船の楽し気な宴が聞こえてきそう。

同上。

「旧グラバー住宅」

「旧グラバー住宅」前。

豪華客船で観光客が大勢来航するせいか、ホテル(ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル)室内でレアなポケモンが結構出てきて、前夜は部屋でポケモン・ゲットに夢中になった。

ここはどうかと「ポケモンgo」やってみたが、出てこなかった(夜)。

ポケストップに「グラバー園のさるくちゃん」なんか出てきたので長崎観光記念に撮影。

「旧グラバー住宅」のダイニング。

夜の方がディナー再現って感じで臨場感がある。

「長崎バスターミナルホテル」内。

目的の「大浦天主堂」は達成したけど、まだまだ見たりない。
    また、来たいな。

帰りはホテル(ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル)からタクシーで「長崎新地バスターミナル」まで¥660。

バスの発券機は「長崎バスターミナルホテル」の中にある。
    バス停はこの「長崎バスターミナルホテル」前。

同上。

空港までの時刻表。

長崎駅前にもバスターミナルがあるようで、長崎新地に近いホテルの場合は「長崎新地」のバスターミナルとタクシー利用の場合は言ったほうがイイかも。

長崎空港。

クチコミで見つけたおススメ土産とやら買うことに。

須崎屋「和三盆糖 五三焼カステラ」。
    インフォメーションで場所確認。 本屋さん?の前と。

同上。

上記のカステラ。 黄卵に配合がフツーのカステラより多いとか。

店舗に試食が沢山あるので、味見して購入。

その他お土産。

その他お土産。

同上。 「ビジネスラウンジアザレア」

出発までカードラウンジへ。

ラウンジ案内。

同上。

ここのラウンジからの眺めはイイ!!

入って来たビジネスマンもこの眺めに感嘆の声をあげていた。

同上。

ソフトドリンク無料。

同上。

海や山々を見渡せるこのラウンジで出発前にちょっと休憩できるのは最高。

復興割りを利用させて頂いて予想外に楽しめた今回。 もっと居たかったな。
    マジでまた来てみたいと、帰ったばかりで長崎ツアーのリサーチ中w