広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく、海外旅行が続いたので、今年は国内旅行に回帰しようと数年前から計画していた、山陽地域をレンタカーでめぐる旅を早めの夏休みをとって行ってきました。途中から長女も合流することになり、次女は今年海外に行ったので参加しないとのことで、2回目の次女は置いてきぼりの旅行です。最近、年齢のせいか車の運転が面倒になってきていますが、あまり無理をしない日程で大阪?神戸?岡山?広島?山口?福岡と走破することとしました。700?というと函館から根室までの距離でまあなんとかなるかなと思っていましたが、やっぱり年なのか結構、よれよれになりながら、長年、見てみたいと思っていた観光ポイントは、しっかり見ることができました。

大阪~神戸~岡山~広島~山口~福岡 初めての山陽道700㎞をレンタカーで縦断 4・5日目④

2016/07/15 - 2016/07/16

masa-57

masa-57さん

レンタカー

倉敷を早めに出たので、山陽自動車道SAで昼食を取りました。

うどんも外せないけど、ご飯ものも。

美味しそうな上天があったので、娘と2つ買って、車中のおやつに。

早めに広島に着いたので、当初は、明日行く予定だった宮島に天気がいい時に見ておかねばと直行。

フェリーから見た大鳥居

宮島からの大鳥居

厳島神社

外国の方もたくさん見えられていました。

厳かな気分になります。

五重塔

鹿は郵便物まで食べるんですね!

バッグの肩紐もらしいです。

こんな巨大なしゃもじが。広島カープや高校野球でしゃもじが使われている来歴がようやくわかりました。しゃもじって、宮島の名産品で「勝ちを召し取る(=飯取る)」、また打ち鳴らした時に「カチカチ(=勝ち勝ち)」と鳴る音から、シャレとゲン担ぎの意味で、使われてたそうなんですね。

今日の宿泊は、東横インです。

東横インはあちこちで利用していますので、勝手はわかっており、安心です。

コンパクトですね。

入り口です

広島といえばもちろんお好み焼き

東横インから徒歩で10分もかからないところにあるお好み村に行ってみました。
    ビル自体は歴史のあるたたずまいなので、こういうところにあるお店がおいしいんですよね。ただし、いくつもお店があるので、どこにしようか迷っちゃいます。

お好み焼きは、広島の方のソウルフードだそうですが、なるほどおいしい!

ホテルのサービス朝食です。これで十分でした。

出発前のひととき

広島城のお堀

広島城。この頃、まさか、日本シリーズで広島と日ハムとの戦いになるとは夢にも思わず。

内部に入る時間はなくて、外観だけ。

原爆ドームは、日本人なら一度は慰霊にくるべきですね。

原爆の被害は、本で読んだり、歴史特集の報道番組で知っていたつもりですが、広島の人々の生の声を聞くことが大切です。

オバマ氏が広島を訪問したのと同じ年に来ることができたのも何かの縁なのかもしれません。

原爆資料館では、外国人のお母さんが展示を見た後で、号泣されていました。それを3人の子供たちが慰めている光景に心打たれました。戦後75年、あの過ちはもう繰り返さないと一人一人が心に誓う必要があるでしょう。