今年瀬戸内海といえば、3年毎に開催される瀬戸内芸術祭の年ですが、いろいろ調べてみるとしまなみ海道沿いにアートの島があるとかないとか。船でなくちゃアクセスできない瀬戸内芸術祭よりも橋で陸続きしまなみ海道の方がいろいろ気をもまずに済むのでのんびりと楽しめるハズということで、今年の夏休みは愛媛を満喫する5日間の旅です<br /><br />1日目:とべ動物園と砥部焼<br />2日目:広島県だけど生口島と大島<br />3日目:大三島<br />4日目:東洋のマチュピチュ別子銅山<br />5日目:目標佐田岬

愛媛満喫の旅2日目

レンタカー JALグループ

糸山展望台へ
    来島海峡大橋が見渡せます、大迫力

糸山公園展望台 公園・植物園

来島海峡大橋展望館で、しまなみ海道に関する情報収集。ここでは愛媛の情報しかなく本日向かう予定の生口島は広島なのでわからなかったのですが、係りの方が親切で電話をかけて調べてくださいました。

来島海峡展望館 名所・史跡

糸山展望台と比べると、だいぶ低い位置から見る来島海峡大橋

教えられた通りに行くと生口島サンセットビーチに到着
    生口島は島中にアートが点在しているらしいので、それに関する情報をここで教えてもらいます。

瀬戸田サンセットビーチ ビーチ

サンセットビーチにもアートが設置されています

昔のテレビ番組”ひょつこりひょうたん島”のモデルになった島だと教えてもらいました。

南国っぽいソテツとアートのコラボ

シトラスパーク瀬戸田は工事中だったのですが、入り口の脇にはアートが

シトラスパーク瀬戸田 テーマパーク

今日の昼ご飯は”ちどり”です

ちどり グルメ・レストラン

瀬戸田はたこが有名なので、たこめし1100円を食べました

生口島と橋でつながっている隣の高根島にもアートが一つ
    後から、なんとなくアート越しの海を撮影しておけばよかったことを後悔

高根島 自然・景勝地

道の脇には南国っぽい木が
    しまなみ海道につながる島なのでやはりサイクリストが多いです

アートを探していると、ジェラート屋を発見

ドルチェ 瀬戸田本店 グルメ・レストラン

瀬戸田産のフルーツを食べます

はれひめと桃のダブル

ドルチェの周辺に設置されているアートは見つけることができなかったので、前進してその先にあるアート

生口島を後にして、大島にある亀老山展望公園へ

亀老山展望公園 名所・史跡

展望台を目指すと、コンクリートの大きな壁が
    なんとこの展望台はあの、隈研吾氏設計の展望台だそうです。
    ちょっと迷路っぽくなっています

• 展望台から来島海峡大橋と夕日を望む

展望台から来島海峡大橋と夕日を望む

残念ながら雲が出てきて綺麗な夕日にはなりませんでした