お盆休みを利用して因島の村上水軍の水軍城と、世界遺産の名城である 姫路城を訪ねました。<br />一日目 山陽道からしまなみ海道に入り、因島北ICで因島に降り、水軍城へ<br />二日目 山陽道を姫路まで走り、姫路城へ<br /><br />旅行記前半 は、室町時代から戦国時代にかけて、瀬戸内海の覇権を左右する存在であった水軍の中で、その名も高い村上水軍の根拠地である、因島の水軍城を訪ねた様子です。<br />近代では、日露戦争の日本海海戦を勝利に導いた参謀、秋山真之がその作戦に水軍の古文書を参考にした事も、知られざる秘話の一つです。

村上水軍根拠地 と 姫路城 を訪ねて 前半  因島水軍城

2012/08/15 - 2012/08/16

五黄の寅さん

二日目 山陽道を姫路まで走り、姫路城へ

レンタカー

山陽道を一路西へ。赤松PAで一休み。

こんな高架を走ってるんです。山陽というよりも中国道のイメージ。

雲が厚くなってきてますが、この先天候は。

尾道からしまなみ海道に入って行きます。

吊橋を渡って、車は一路因島へ。

水軍とフルーツとフラワーの島、キャッチフレーズが迎えてくれました。
    昔は無かったなー。

水軍城の入口に進み、駐車場に車を入れます。
    丸に上の字、水軍の紋。
    水軍城

駐車場から上に目をやると、水軍城の建物が見えました。

それでは水軍城に上がるとしましょう。水軍城の文字の植え込みを眺めながら坂道、石段を登って行きます。

この石段を登った所にある門をくぐると、もう一息でお城の建物に到着です。

階段を上がり切ると、直ぐにこの資料館の前に出ます。

この地図によると、島内にはかなりの数の城跡が有るようです。

うーむ、敵の船団はここか。よし、今回は寅の一号作戦じゃ。
    ものども支度せよ。ははーっ!
    (道産子トラベラー きーちゃん 風 を真似て見ました。)

資料館から見た城。この建物が駐車場から見えていました。

内部に展示されてる資料を見て周りましたが、この季節、かなり蒸し暑いです。

駐車場とその向こうの風景と資料館。

何故かこんな顔出しパネルがあったので、乗りの良い孫をパチリ。

下の展示パネルの写真と、その辺りの実際に撮影した画像。
    瀬戸の風景は私の原風景、やはり最高の風景です。

夕食を友人のレストランで頂きました。

料理の数々、皆でかんぱーい!いっただきまーす!

数年ぶりの再会。お互い健康を気遣いながらの年齢になり、更に交遊が深まって来た気がします。
    又元気で食べに来るよ。

実家に立ち寄り、健在の父母と兄弟一緒に記念撮影。
    今日は実家で一泊し、翌日姫路城に向かいます。

旅行記の後半 姫路城 に続きます。

• 豚のしっぽさん 2012/11/14 11:02:57
    寅さんファミリー♪
    あったかいですね〜

HAPPYオーラ満載ですね〜

(ロサンゼルスを旅したご長男さん一家でしょうか?)

シッポ

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/11/14 13:25:50
    RE: 寅さんファミリー♪
    シッポちゃん 引き続きの訪問おおきに(^_^)

娘夫婦と旅行するのは二度目、なかなかと言うよりも滅多に行けないので行けて良かったです。嬉しい!その気分が出すぎちゃってるかもしれません。
    実家の親が健在な内に出来るだけ訪問しとこーと、最近切実に思う様になり、元気な親の顔を見るとコレマタ嬉しいものです。

長男はアメリカなんぞに連れて行ったせいでしょうか、自由を謳歌しすぎて未だに独り者。(^_^;)

> あったかいですね〜
    > HAPPYオーラ満載ですね〜
    > (ロサンゼルスを旅したご長男さん一家でしょうか?)

どこぞにエエ嫁はん候補はおらんかー、探してます。(^_^)ジョウダン
    諦めてます。

寅
  • kuritchiさん 2012/11/13 13:20:38
    地元だ。。
    寅さん、地元に帰る。。。

kuritchiの知っている寅さんは、みんなと笑顔(^^

いいなぁ。。

kuritchi

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/11/13 20:32:24
    RE: 地元だ。。
    クリちゃん 今晩は。(^^)

本家の寅さんの故郷、葛飾柴又も風情のある門前町ですが、分家の寅の故郷も瀬戸内の小都市で、備後10万石の城下町の風情が一部あるところです。

> 寅さん、地元に帰る。。。
    こー書いて頂くと、旅行気の趣が深くなるような、エエ感じで嬉しいです。(^^)

> ふーてんの寅さんは、地元に帰ると何か問題を起こしちゃうけど、
    > kuritchiの知っている寅さんは、みんなと笑顔(^^
    子供時代は問題児、中学生で那智の滝まで一人旅したり、夜中までヒッチハイクして警察に届けられたりと、お袋を心配させた、親不孝者でした。(~_~;)
    今じゃこんな写真を撮るええおやじになりました。
    お袋から見ると何時までもエエカゲンかもしれませんねー。

• きーちゃんさん 2012/11/07 16:26:04
    お盆はファミリーで♪
    寅さん、こんにちは♪

お盆は広島県に行かれたんですね!

水軍城の人形劇。。。寅さん、真面目すぎです(笑)

きーちゃん劇場だと・・・

「今日は大事な話だ・・・」

「はっ! な・何なりと・・・」

「実は戦いがとんと無くてな、今回はボーナス無しじゃ!」

「そ・それは問題です、ボス! 鎧が買えません!」

お孫さん、大きくなりましたね♪
    そして寅さんの娘さんでしょうか? 奥様にそっくりです〜
    鼻から下は寅さん似かな?

ご両親もお元気そうで!! 久しぶりに拝見いたしました♪
    大きなお家ですね!

きーちゃん

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/11/07 22:11:37
    RE: お盆はファミリーで♪
    きーちゃん 今晩は(^○^)

季節はずれの旅行記に訪問、恐縮至極。北海道は荒れ模様の大雨のらしいですねー。みぞれにでもなってるんと違いますか。

> お盆は広島県に行かれたんですね!
    親父90歳、お袋87歳と高齢になってきたので、里帰りも今の内と盆、正月は帰るようにしてます。(^○^)

> 水軍城の人形劇。。。寅さん、真面目すぎです(笑)
    > きーちゃん劇場だと・・・
    >   「今日は大事な話だ・・・」
    >       「はっ! な・何なりと・・・」
    >   「実は戦いがとんと無くてな、今回はボーナス無しじゃ!」
    >       「そ・それは問題です、ボス! 鎧が買えません!」
    流石に脚本家家元、きーちゃんじゃー。面白ーて楽しさが伝わってきますなー。簡単には真似出来ませんねー。(^○^)
    時々チャレンジしてみますので、ご指導宜しく。

> お孫さん、大きくなりましたね♪
    > そして寅さんの娘さんでしょうか? 奥様にそっくりです〜
    > 鼻から下は寅さん似かな?
    この春から中学生ですわ。だんだん付きおーてくれんよーになりました。
    しゃーないですね。
    家内に似てるのはええけど、鼻から下がワシににとるんはちと問題。ながいとこはにとらんじゃろー。きーちゃん。

>ご両親もお元気そうで!! 久しぶりに拝見いたしました♪
    > 大きなお家ですね!
    純和風の家、こっちは寅の育った家と違うんよ。
    寅の育った家は解体されて、新しい家に甥っ子がすんどるん。で、寅の子供時代の思い出は、解体された家と共になくなってしもーたんです。
    お袋が何故か通知表だけ残しとったんですけど。

五黄の寅さんのトラベラーページ