八幡浜・佐田岬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年瀬戸内海といえば、3年毎に開催される瀬戸内芸術祭の年ですが、いろいろ調べてみるとしまなみ海道沿いにアートの島があるとかないとか。船でなくちゃアクセスできない瀬戸内芸術祭よりも橋で陸続きしまなみ海道の方がいろいろ気をもまずに済むのでのんびりと楽しめるハズということで、今年の夏休みは愛媛を満喫する5日間の旅です<br /><br />1日目:とべ動物園と砥部焼<br />2日目:広島県だけど生口島と大島<br />3日目:大三島<br />4日目:東洋のマチュピチュ別子銅山<br />5日目:目標佐田岬

愛媛満喫の旅5日目

3日目:大三島
4日目:東洋のマチュピチュ別子銅山
5日目:目標佐田岬

レンタカー JALグループ

海に一番近い駅として撮り鉄の方に有名な下灘駅
    ホームは入り放題みたいです。
    私が訪問した3日後にNHKが72時間の撮影に来たらしいです

下灘駅

絵になる駅 by kagishiさん

ホームからすぐ目の前は海、ホームが高台にあるので海が近く見えます
    ここは夕日が瀬戸内海に沈むところが有名ですが今回は昼間の訪問です

丁度誰もいないタイミング
    ベンチに座って夕日を‥
    青空です
    雨が降らなかった事に感謝しよう

時刻表を確認すると、到着する電車はなさそうだったので次の観光地へ向かおうとするとそこへ電車が到着??

ローカル線ではなく、観光列車が到着したもよう
    まさか電車が止まった下灘駅を撮影できると思わなかったのでラッキー

道の駅伊方きらら館
    道の駅と伊方原発の広報施設が一緒になった建物です
    先を急ぐ旅なので、トイレだけ借りてさらっと

道の駅 伊方きらら館 道の駅

次の道の駅瀬戸町農業公園到着

道の駅 瀬戸農業公園 道の駅

今日の目的地は佐田岬灯台だったのですが
    案内板を見て、帰りの飛行機の時間を考えるとちょっと無理そうだと判断
    佐田岬灯台行きたかったなー。

この道の駅で昼食という選択肢もあったのですが
    道の途中でみた赤い看板が気になったので

走っている途中に気になっていた赤い看板
    車で走ってると凄く誘ってるんです
    目的地をこちらに変更

四国らしい細い道で結構遠くて後悔が心をよぎりながらも
    それらしい場所に到着

佐田岬の鬼って‥
    すごいネーミングだ

しらす食堂 グルメ・レストラン

赤い看板に導かれ by kagishiさん

目的地しらす食堂到着、目の前は海です

食べる前に食べ方の説明を受けます。
    生しらすを先に食べてって、そんなに鮮度ってすぐに落ちるものなんだ

釜揚げしらす・生しらす2色丼1000円を注文
    美味いです、苦労して来たかいがありました。

しらす食堂を後にして空港に向かう途中に
    風の丘パークに寄り道

目の前に大きな風力発電
    迫力に圧倒されます。

私は伊方といえば原発のイメージだったのですが
    風力発電もかなりの数建っています、知らなかった。
    いい風が吹くんでしょうね

今回最後の食事は空港で

レストラン東雲 松山空港ビル店 グルメ・レストラン

真鯛漁師飯セット 1580円を注文
    最後も鯛で締めくくりました。