札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
発端は楽◯トラベル無料宿泊の懸賞に当選メールが来たことから…<br />なーんにも考えないで、ポチッとタップしたホテルだったので、まずホテルのアクセスやら、飛行機の手配やら、何かと十分な時間が取れず、9月末日までが有効期限だったので、慌てて初のジェットスター国内線の予約画面に合わせつつ、ホテルの予約で日にちがOK出た時点で、ジェットスターの予約をタップ。<br />その後、ピーチのセールがあって、ジェットスターの半分のお値段で行けてた…(ーー;)<br />それでもJALやANAに比べれば、お安い価格になったので、まっいいか。<br /><br />ところが、出発の前日の天気予報で台風が…<br />(; ̄O ̄)<br />パパが「飛行機が飛ばんかも知れん。もしかしたら、電車も止まってしまうかも…だったらホテル日航関西空港で前泊しよう。北海道がダメになったら、それを旅行代わりにしよう。」<br />と言い出し、ワンハーモニーのメンバーカードを利用し、ジェットスターのお客様プランで19日の当日にネット予約し、慌てて1日早い旅行となりました。<br /><br />航空券<br />ジェットスター 関空 9/20 7:00発    千歳 9:05到着    千歳 9/21 17:20発  関空19:54到着<br />\14,660×2=\29,320<br />前泊ホテル日航関西空港<br />ジェットスターお客様プラン ツインルーム 二人 (素泊まり)<br />\20,000(税込)<br /><br />無料の宿泊券をもらっても前泊あり~の、思った以上に食事代がかかったりして、お得感があまりかんじられない旅行でした。<br /><br />それでも美味しいものが食べられて、初北海道を満喫しました。<br /><br />

台風の心配しながら、初の北海道一泊二日、前泊含め二泊三日

2016/09/19 - 2016/09/21

parrot

parrotさん

ところが、出発の前日の天気予報で台風が…
(; ̄O ̄)

航空券
ジェットスター 関空 9/20 7:00発 千歳 9:05到着 千歳 9/21 17:20発 関空19:54到着
\14,660×2=\29,320
前泊ホテル日航関西空港
\20,000(税込)

それでも美味しいものが食べられて、初北海道を満喫しました。

タクシー JR特急 徒歩 ジェットスター
楽天トラベル

前泊、ホテル日航関西空港のディナービュッフェです。

色んなお料理を少しずつ。

one harmonyのメンバー特典で、ウェルカムドリンクにビールをいただきました。

お酒は強くないので、一杯で十分満足です。

取ってきたお料理①

その②

その③

デザートもしっかりいただきました。

翌朝、台風の影響で乗る直前まで雨が結構降っていて、ちゃんと飛んでくれるか心配しました。

無事、離陸。

ホテルをキャンセルせずに済んで良かった!

国内線ジェットスキーの機内、私は大丈夫だったけど、身長182cmのパパにはLCCはキツイみたい。

実はこの便に乗れて良かったんです。

次のジェットスター札幌行きの便は、欠航になってしまったので、危うく楽しみにしていた北海道がおじゃんになるとこでした。

千歳空港に着いて早速こちらでオニギリを購入しました。

食べたかった筋子のオニギリ!

美味しかったけどね、一個400円

コンビニオニギリだったら3つは買えちゃう・・・(o_o)

せっかく札幌に来たんだから、小樽までGO!

小樽駅のコインロッカーに荷物を預けて、目的地を目指します。

小樽に来て一番に食べたかった海鮮丼

もちろん美味でございました。

クーポンを使ってカニ汁もいただきました。

こちらでソフトクリームを二人でシェア。

何気に道産の乳製品ってなんでこんなに美味しいのでしょう!

写真を撮るのを忘れましたが、4種盛りをチョイスしました。

街並みがきれいです。

こちらで万華鏡を購入。

いろんな種類があって、見るだけでも楽しめました。

ルタオにてティータイム。

パパはパフェを注文。

私はドゥーブルプレートを注文。

いろんなチーズケーキを堪能しました。

パパはもっと食べたいと、看板商品のドゥーブルフロマージュを追加。

オシャレな喫茶スペースで、ゆっくりできましたが、お会計にビックリ!

こんな贅沢、普段ではとてもできません(汗)

こちらで、日持ちするチーズクリームのラングドシャを購入。

こちらでおせんべいを購入。

美味しかったので、もっと買えば良かったとパパは残念がっていました。

こちらの商品も気になり入ってみました。

チョコレートデザートを購入。

これまたメッチャ美味しい!

頂いた後、小樽の街を後にして札幌のホテルに向かいます。

グーグルマップを見て、簡単に行けそうにないと判断し、札幌駅からタクシーで約10分くらいかかりました。

無料宿泊券を頂いた、ホテルローヤルステイサッポロのツインルーム

ちょっと横になってから写真を撮ってしまったので、こんな感じでスミマセン(汗)

休憩して夜の札幌の街に出かけます。

狸小路のアーケードです。

大阪の千日前とは違い、あまり人を見かけません。

平日の夜だからでしょうか。

丁度時期的に、さっぽろオータムフェスト2016が開催されていました。

大阪では滅多に見ることのない、巴旦杏というスモモを購入。

大阪では見たことないってお店の人に言ったら、驚いていました。

こっちではポピュラーな果物みたいです。

生のプルーンみたいに少しシャリっとして美味しかったです。

ブラブラしながら、ビールとつまむものをゲット!

席を確保するのが難しく、地元のカップルの方々と相席しました。

チーズフライ

不味いわけないでしょう。

トロっとうまい!

ステーキ

もちろん美味

海鮮焼き

もっと食べたかったナ

会場はいろんなセクションに分かれていて、平日の夜でも結構人がいっぱい。

さっきの狸小路とは大違い。

こっちにお客さんが流れているのかしら。

ラーメンのブースへ移動します。

パパは味噌ラーメンを注文。

私はオホーツクのホタテラーメンを注文。

こっちの方が美味しかった。

ライトアップのテレビ塔

小樽とさっぽろオータムフェストを楽しんでホテルに戻ります。

バスルームです。

お風呂は未使用です。

今回は向かいにある提携ホテル、プレミアホテル-CABIN-札幌の天然温泉、
    「ススキノの湯」が300円で利用できると聞いて、そちらを利用しました。

露天風呂は行きませんでしたが、ゆっくり広い湯船につかれて良かったです。

これで旅行の1日目終了です。

2日目の朝です。

宿泊券は朝食付きでした。

朝からたっぷりいただきました。

パンもバターもやはり北海道産は違います。

美味しい!

フルーツもたっぷり

ヨーグルトも

紅茶でマッタリ

ご馳走様でした。

ホテルをチェックアウトして、札幌駅へ

JRタワーホテル日航札幌

今度はこのホテルに泊まってみたいナ

荷物をコインロッカーに預けてブラブラします。

札幌といえばここは外せません。

時計台

劇団四季の劇場

ウィキッドがそろそろ千秋楽

日中のテレビ塔

二条市場

最後にどうしても行きたかった、スープカレーのお店 「GARAKU」へ

開店時間前に着いたのに、既に行列が!

開店時間から1時間以上待ってやっと入店できました。

注文を取りに来られるまでまた20分。

オーダーしてから30分近くしてやっとラッシー登場。

それから待つ事10分

ようやくスープカレーとご対面

私注文の「野菜15品目大地の恵スープカレー」

パパ注文の「やわらかチキンレッグと野菜のスープカレー」

美味しかったけどね、待つのしんどかったよ、ホント・・・

_| ̄|○

大阪だったら絶対行かないナ。

パパがよう辛抱したなってつくづく思いました。

千歳空港に向かう電車の中で、切符ホルダーのついてるシート初めて見た!

ほかのところはどうなんだろう?

空港に到着して北海道のお寿司はまだ食べてなかったので、函太郎 新千歳空港店へ

いくらとサーモン

大好きな筋子

最後にボタン海老

美味しかったけど・・・

普段スシ○ーとか、く○寿司しか行かない人間がここで食べたらいろいろ考えてしまうのね。

あーヤダヤダ貧乏性は↓

搭乗手続きして飛行機を待っていたら、遅延の放送が流れてきた。

あんまり遅くなると帰りの電車が…と心配しましたが、なんとか間に合いました。

関空に到着したら、JALのラッピング機が見えた。

そういや30年くらいJALなんて乗ってないナ。

いつかJALで旅行したいナ。

と心の中でつぶやいていましたとさ。

おしまい