台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう帰国日です。<br />最後の最後までたくさん食べました。

家族でオイシイ台湾 ④

2015/05/11 - 2015/05/14

parrot

parrotさん

とうとう帰国日です。
最後の最後までたくさん食べました。

ネギパンです。

中華まんの生地で焼いているので、冷めると固くなります。

熱いうちがいいです。

最終日の朝です。

夫と二人で昨日の鼎元豆漿に行きました。

冰豆漿,獻豆漿,高麗菜包です。

残念ながら韮菜包はありませんでした。

どれも美味しくて満足。

劉媽媽飯團の黒米おにぎりです。

中正紀念堂駅の支店を探してみましたが、見つからなかったので、古亭駅の本店まで行って買いました。

同じく普通のもち米タイプ

超・超ボリューミー

これ1個で本当にお腹いっぱいに!

お味も大好きな味!!

種類もたくさんあったので、また違う具材のおにぎりも食べてみたいです。

わかりにくいですが、劉媽媽飯團の黒豆漿、紫米漿、杏仁茶です。全部ホットでお持ち帰りしました。

黒豆漿、杏仁茶は甘さ控えめで、健康に良さそう。
    逆に紫米漿は濃厚でこれだけでずっしりお腹にたまります。

全体的に見て、やっぱりおにぎり屋さんのおにぎりが一番ですね。でも食べすぎました。

(;^ω^)

お店で買ったフルーツを食べ切ります。
    愛文マンゴー、ドラゴンフルーツ、パッションフルーツ、レンブです。

どれも日本で食べるより安くて美味しいです。

日本から持ってきた、100均紙皿とプラスチック製のカトラリーが役に立ちました。

ナイフでフルーツの皮むきや、カットしたり、フォークやスプーンでフルーツを食べるのに便利です。

ホテルをチェックアウトして荷物を預け、迪化街へ

いろんな乾物や、漢方など

可愛い調味料入れ

名物のピーナッツ餅です。

程よい甘さと、柔らかいお餅。
    ピーナッツの粉をタップリ付けて頂きました。
    よく伸びて美味しかったです。

これは人気商品の208番です。
    干した龍眼を戻した福圓、蓮の実、白キクラゲ、白玉が入っています。
    福圓には滋養成分がたっぷり含まれていて、貧血や目に良く、逆に食べすぎると鼻血が出るそうです。

ランチがわりに冷製白玉スープ?(冰湯)をそれぞれ注文しました。これは人気商品の 204番
    蓮の実、白キクラゲ、白玉、本来は緑豆が入りますが、緑豆がないとの事で、白いタピオカが代わりに入りました。
    実はこのスープは美容成分がたっぷり。

緑豆には利尿作用とむくみをとり、夏バテにピッタリ
    白キクラゲには美肌効果。
    蓮の実には婦人病、滋養強壮効果があるそうです。

あまりお腹はすいていないけど、デザートは別腹。

双連○仔湯へ

改装中でしたので、移転先へ食べに行きました。

移転先は台北市承?路二段151號です。

店先のディスプレイ

お値段は怖くて見ていません。

(○∇○)

写真はありませんが、ドライフルーツのお店で売っていた、水蜜桃果茶と玫瑰花茶を試飲してお買い上げ。
    甘酸っぱくて、香りも良いのでもっといろいろ買えば良かったと少し後悔。

(T△T)

これは人気商品の206番です。
    福圓、白いタピオカ、芋団子、本来は緑豆入りですが、代わりに蓮の実が入っています。

このように、台湾には美味しくて美容に良いデザートが食べられるので、羨ましい限りです。

どのスープも甘すぎず、冷た過ぎず、さっぱりして食べやすく美味しくいただきました。

今度来る時は本来の"緑豆"入りのものを食べてみたいです。

• 言わずと知れた &quot;冰讃&quot;です。<br /><br />台北の雙連駅まで来たなら、絶対食べなきゃね。

言わずと知れた "冰讃"です。

台北の雙連駅まで来たなら、絶対食べなきゃね。

ここに来たなら絶対注文したいNO.1 マンゴー雪花冰

他のマンゴーかき氷は台湾の人向けであっさりしてますが、ここのはたっぷりの練乳がかかって、甘さを求めるなら、ここのマンゴーかき氷でしょう。

ダンナはここのが一番お気に入りだそうです。

4種類のトッピングかき氷です。

好きなトッピングが4種類選べます。
    小豆、緑豆、芋団子、杏仁豆腐を選択。

豆好き、QQ好きならこういう選択もありでしょう。
    美味しかったです。
    (*’▽’)

さあ、そろそろホテルに戻って荷物を受け取って、空港に向かいます。

台北駅バスターミナルにある 魔法鶏排です。

私たちには士林夜市のよりもここ鶏排が好みです。

少し時間が遅れましたが、無事飛行機は上空へ。

ピーチの機内食はあまり食べたことがないので、購入。

雑穀米のキーマカレーです。

ラタトゥイユが付け合わせになっていて、なかなか美味しかったです。

関空到着。すでに11時を回っています。
    ダンナと娘は機内食を食べていないので、
    空腹MAX \(〇O〇)/

24時間営業のすき家はありがたいです。

うちの定番、牛丼特盛、生卵、豚汁セットです。

二人は綺麗に完食しました。

日本の味。お米はやっぱりmade in JAPANが最高です。

ごちそうさまでした。

また、行きたい台湾。

最後までありがとうございました。

• りべこさん 2015/09/18 13:14:42
    初めまして
    ご訪問ありがとうございました。

台北楽しまれてるのがよく伝わってきて私も早く訪台したいです。

旅行記の中に出てくる糖葱ってなんですか?飴みたいなものなのでしょうか?

かなり気になったので次回行った時に購入したいと思います。

ではでは〜

parrotさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る