香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
市場すれすれをトラムが通る春秧街、ネイザンロードを南下して<br />女人街から男人街、そしてビクトリアピークからの100万ドルの夜景!<br /><br />そして飲茶を食べまくり!<br /><br />これぞ香港!!

中秋節の香港・マカオ◇2~3日目 香港編2

2016/09/12 - 2016/09/17

6509位(同エリア19716件中)

お砂糖猫

お砂糖猫さん

市場すれすれをトラムが通る春秧街、ネイザンロードを南下して

そして飲茶を食べまくり!

これぞ香港!!

香港2日目の朝、昨晩シンフォニーオブライツを見た香港島の景色。

香港太空館では中秋節にちなんでウサギのランタンが。

香港スペース ミュージアム (香港太空館) 博物館・美術館・ギャラリー

尖沙咀のジェニーベーカリー、オープン直後だったこともあり、さほど並んでいなかったので購入。
    それにしても、店舗というより臨時販売所みたいな、味もそっけもない店構えですね……

ジェニーベーカリー (尖沙咀店) スイーツ

今の缶のデザインはこんな感じ。

尖沙咀駅でオクトパスカードを手に入れ、MTRで香港島側へ渡ります。

銅鑼湾で下車、ここのそごうでお土産にするための月餅をあちこと試食。
    せっかく中秋節に香港にいるんだから、やっぱり月餅を買わねば!
    しかしいろんな種類がありすぎて何がなんだか……
    そして卵黄入りは好みの分かれるところだから、できれば卵黄なしがいいなぁ、と
    結局そごうでは買わず。

ヌーンデイガンを見に行くためそごうの脇を歩いてたら、
    運よくヌーンデイガンに至る地下道の入り口を発見。
    中に入ると駐車場で、ここでいいのか!?と思うけど、いいんです。

腕時計で時間を確認してたおじさま、おもむろにカーンカーンと鐘を鳴らし、一発

ドーーーーーン!!

結構なデカイ音!

撃ったあとは柵の中に入れます。

ヌーン デイ ガン (午砲) 史跡・遺跡

銅鑼湾から2階立てトラムに乗ります。
    乗り込むは終点・北角行きのトラム。

春秧街が見えてきた!!

春秧街 散歩・街歩き

トラムギリギリに並ぶ市場の中をゆっくりと進む。

みんな結構避けないのね。

ところで、香港の集合住宅は室外機が外にせり出しているから、
    下を歩いていると水滴がポタポタ垂れてくるよ。

肉、魚、野菜に卵……

あの激安ミシュラン一つ星、添好運の北角店でランチだよ!
    13時半くらいだったかな、ほぼ満席だけどギリギリ入れる感じ。

添好運点心専門店 (北角店) 地元の料理

もちろん頼むのは酥皮(火+局)叉焼包(チャーシューメロンパン)!
    サクサク甘いパンにチャーシューが不思議に美味しいんです。

奥:芋絲鶏肉春巻(芋と鶏肉の春巻)
    左:香滑馬拉糕(マーラーカオ)
    右:晶瑩鮮蝦餃(海老蒸し餃子)

春巻は芋のねっとり感が日本では食べたことのない味、
    マーラーカオはとってもふんわり、
    そして海老餃子はぷりっぷりでとってもおいしー!!

〆て88ドル。

おなかいっぱいになったところでMTRで移動し、黄大仙へ。

黄大仙祠 寺院・教会

居並ぶ売店から線香を買い(20ドル)、点火してお参り。

願い事を念じつつ、3本づつ線香を供えていく。
    その後ろではおみくじを降る人たちのカチャカチャという音が響く。

再びMTRで移動し、旺角で降りて花園街へ。
    ここでのお目当ては奇趣餅家の紅豆焼餅……ですが
    まだおなかがいっぱいなので、この場では食べずにお持ち帰り。

隣の靴屋が安かったのでサンダルを購入。

奇趣餅家 専門店

徒歩で女人街へ。
    うわーすごい混んでる。

どこも同じようなモノを売ってます。
    値段交渉しつつ、店を冷やかし。

女人街 (通菜街) 散歩・街歩き

さらにネイザンロードを南下し、

ネイザンロード 散歩・街歩き

有名なレトロ茶餐廳、美都餐室で休憩。

私の持ってるガイドブックには「無休」ってあったんだけど、
    出発直前に読んだananの香港特集には「水曜定休」と……
    水曜に行くつもりだったので慌てて予定を変更し、この日(火曜)に来ました。
    ありがとうanan!笑

美都餐室 カフェ

ここは1人最低消費20ドル。鴛鴦茶(冷)でちょうど20ドル。

ミルクティーとコーヒーがブレンドされた不思議ドリンク鴛鴦茶、
    味はミルクティーのほうが勝ってるな。
    まぁ……特にまずくはないけど、好んで何度も飲まなくてもいいな。

写真禁止の表示がある割に、店員さんが写真撮ってくれたりします 笑

さあ次は男人街。

……あれ、女人街とほぼ同じじゃない!?
    売ってるもの、さっき見たものと一緒だよ?

廟街のナイトマーケット (男人街) 市場

ネイザンロードのネオンが光り出しました。

裕華國貨でうろうろしましたが特に欲しいものもなかったので
    夕食に向かいましょう。

夕食はカワイイ飲茶で知られる、その名もYum Cha。
    ビルの中にあるのでちょっと入口がわかりにくいですかね。

取り皿からしてカワイイ!

これこれ、鴿呑鳳梨!! 鳥の形のパイナップルケーキ!
    カワイイ!! ピヨピヨ!(「鴿」はハトなのでピヨピヨとは鳴かないけど)

……なんてはしゃいでましたが、その他の料理が来ない……
    30分待っても音沙汰なしなので、「My order hasn't come yet」と伝えると
    「Please wait 2 minutes!」

宣言通り2分で来ました。忘れてたなこの野郎。

こちらは炒蝦腸粉(海老の腸粉)。おいしかったよ、空腹だからね 笑

舉手雛花(酢豚っぽい味付けの鶏足)。これもおいしかった。

豚まんとかエイリアンまんとか、もっとカワイイ点心も頼みたかったけど
    またもやおなかいっぱいです。

再びMTRで香港島の中環へ。
    向かうはピークトラムでビクトリアピーク!

さあどれだけ混んでいるか……

ピークトラム バス系

あれっ、空いてる……
    22時も過ぎるとさすがにこんなもんなのか。

とにかくラッキー、混んでたらバスにしようかと思ってたけど、
    楽々ピークトラムに乗れちゃいました。

帰りのピークトラムは混んでるかもしれないから、往復チケットは買わず
    オクトパスカードで乗車。

いや〜まさかこんなガラガラのピークトラムに乗れるとは。
    おかげで右側の席も選び放題、
    斜めに迫るビルやだんだん高度の上がる夜景も見放題だったよ。

山頂に着いたら、無料の展望台から見るつもりだったんだけど
    人の波についてったら有料の展望台に来ちゃった。
    まあいいか。

やったぜ、これが100万ドルの夜景だ!!

ほんとーに雨じゃなくてよかった。

ビクトリアピーク 山・渓谷

さすがに展望台は混んでるけど、隙間なくびっしり、というわけでもないし
    ここも通常に比べれば空いてるほうなんだろうな。

ビクトリアピークには22時過ぎに行くべし、と。

登ってくるピークトラムを見下ろす。

帰りのピークトラムも、別に混んでなかった……
    それならちょっと安くなるから往復でチケット買っとけばよかった……
    とか思ったり。

けどビクトリアピークの夜景をきっちりピークトラムに乗って
    がっつり見れたんだから満足!

ビクトリアピークで夜更かししたので、翌朝はゆっくりめの起床。

香港のクッキーはジェニーベーカリーだけじゃない、ということで
    Conte de cookie。
    試食させてもらいながら、回転木馬柄のクッキーが入った缶を購入。

さてMTRでまたまた中環まで移動し、トラムに乗り換えます。
    ギリギリですれ違うトラム!

「水街」でトラムを降り、この日の昼食は永合成馳名ボウ仔飯。

永合成茶餐廳 地元の料理

ほかほか土鍋ご飯 by お砂糖猫さん

レモンを潰しながら飲む、香港式のレモンティー。

そしてメイン、北菇雛ボウ仔飯(きのこと鶏肉の土鍋ご飯)65ドル也。
    本来は冬の風物詩だそうですが、おこげご飯がおいしそうで
    通年提供している店にやって来ました。
    味が薄いと感じる場合は、テーブルに置いてあるタレをかけて食べますが
    これはきのこと鶏肉からちゃんとダシが出ていて、このままでもイケます。
    ただしおこげはがっちり土鍋にはりついちゃって、あまり剥がれませんね。

トラムで中環まで戻り、やって来たのはこちら、ミッドレベルエスカレーター。

ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物

香港屈指のショッピングエリアですが、連日の暑さにやられています。
    あまりウロウロする元気がありません……

G.O.Dで雑貨探し、と思ったら……

ジー オー ディー (セントラル ハリウッドロード店) お土産店

エッグタルトでおなじみ、泰昌餅家とコラボした月餅が。
    確かG.O.Dの月餅はお尻の形をしていると聞いてたんだけど、
    今年は普通の形なんですね。

カスタード餡と小豆餡、卵黄も入ってないしきっと日本人にも食べやすい!
    ってことでこれを購入。
    1箱159ドル、2箱買うと1箱無料よ。

もちろんその泰昌餅家にも行きますよね。

泰昌餅家 (中環店) 専門店

香港式エッグタルト、8ドル。
    できたてあったかい。ホロホロタルト生地にふるふるフィリング、
    甘さは控えめ。おいしくいただきました。

急な坂道を頑張って登り、警察官宿舎だった建物をリノベーションした
    ショッピングセンター、PMQへ。

しかし、いよいよ熱中症がひどくなってまいりました。
    香港雑貨やクリーム兄貴グッズにかわいーかわいーと言いつつ、
    ふらふらです。

PMQ 元創方 ショッピングセンター

早めの夕食をとって、ホテルに戻ろう……

夕食は海老ワンタン麵の有名どころ、沾仔記へ。

沾仔記 (威霊頓街店) 中華

大きくてプリプリの海老ワンタン、うまい!!
    熱中症でクラクラでも食べられる。
    麺はゴムのよう、とよく表現される独特の硬め食感。

満席であっても回転が早いので、すぐ入れそう。

ホテルに戻る途中の駅チカで、奇華餅家を発見したのでおなじみパンダクッキーを。

ホテルに戻り、奇趣餅家で買っていた紅豆焼餅をぱくり。
    1日経っても柔らかで美味しいのが嬉しい。

今日は早めに就寝。