2016/09/12 - 2016/09/17
お砂糖猫さん
マカオ半島ではセナド広場以南の世界遺産巡り、
そしてタイパ地区では官也街、
コタイ地区ではベネチアン・マカオにオープンしたてのパリジャン・マカオと
巨大カジノホテルのうろちょろと。
エッグタルト? ポルトガル料理? もちろん食べますとも!
さあ、この日は中秋節の翌日、マカオや香港は休日です。
とはいえマカオは観光地、休日でも店や施設は開いてるところが多いと
聞いていたので油断してたら……
あのエッグタルト有名店、マーガレット・カフェ・エ・ナタは休み!
なんてこった……
明日また来ることにして世界遺産巡りに出発です。
ところでマカオのシャッターはこんなレース模様が入ってて、ちょっとオシャレね。 -
ロバート・ホー・トン図書館。
現役の図書館ですが、ここも中秋節翌日のためお休み。ロバート ホー トン図書館 博物館・美術館・ギャラリー
ロバート・ホー・トン図書館のすぐ隣、聖ヨゼフ修道院及び聖堂。
聖ヨセフ修道院および聖堂 寺院・教会
聖オーガスティン広場と、
聖オーガスチン広場(崗頂前地) 広場・公園
聖オーガスティン教会。
こちらは工事中で今は中に入れません、確か。聖オーガスチン教会 寺院・教会
ドン・ペドロ5世歌劇場。
ドン ペドロ5世劇場 現代・近代建築
割と小さい。
朝のオープンしたばかりの時間で他に誰もいなかったからか、
警備員さんが写真撮ってくれました。 -
聖ローレンス教会。
ここは必ず来たかった。聖ローレンス教会 寺院・教会
この、空色の天井とクリーム色の壁!
素敵。 -
ヨーロッパのカトリック教会みたいに豪華絢爛ではないけれど、
マカオの教会はSo Pretty!! -
その昔、マカオに住んだポルトガル人の喉を潤した湧き水の出ていたリラウ広場。
リラウ広場 (亞婆井前地) 広場・公園
マンダリンハウスこと鄭家大屋。
鄭家屋敷 (鄭家大屋) 建造物
ここも中秋節のランタン飾り。
思想家・鄭観應氏のお屋敷ですが、まあ立派なこと。
広大なお屋敷、1階も2階もくまなく見させてもらいました。
下品な話ですが、これだけの施設なのに入場料もないんだから、ありがたいですわー
ショップも併設されていて、窓枠の模様をモチーフにしたメモ帳を買いました。
この窓枠模様にもいろいろ意味があるみたいでショップの人が説明してくれたけど、
私の語学力じゃお手上げさ。 -
鄭さん家でゆっくり過ごしまして、さらに南下しましょう。
かつてはムーア人の宿舎だったという港務局。
イスラム建築らしいけど、この色だとイスラム風に見えない。港務局大樓 現代・近代建築
バラ広場。
これも名物らしいアイスクリーム屋台が出てますね。バラ広場 (媽閣廟前地) 広場・公園
世界遺産群の南の端、媽閣廟に着いたよー
媽閣廟 寺院・教会
マカオに上陸したポルトガル人が、地元の人に「ここは何という場所か?」と聞いて
地元の人はこの廟の名前を聞かれたと思い「マーコッ」と答えたけれど
ポルトガル人はそれがこの土地全体の名前だと勘違い。
それがマカオの名の由来……というのは有名ですね。 -
日本の絵馬みたいに願い事が書いてあるのかな?
この水盤の取っ手をうまいことこすると、水がきれいにさざ波立つんだって。
挑戦したけどなかなか難しい。 -
媽閣廟からタクシーを拾って官也街へ。53パタカでした
(ちなみにマカオに来てから一度も両替してません。香港ドルで通してます)
うわーすごい人の数。
官也墟でマカオ土産を調達。キッチュなマカオグッズがいっぱい by お砂糖猫さん官也墟 お土産店
マカオ土産の定番といえば杏仁餅(アーモンドクッキー)。
味はいいんだけど、パサパサで食べるときは飲み物必携。
そんな杏仁餅の有名どころ、咀香園と官也墟のコラボ商品を購入。
マカオのクリエイティブ集団・澳門佳作のパッケージがかわいい。 -
そろそろ昼食にしようかな、と向かったのはここ官也街にある
GALOというポルトガル料理店だったのですが、満席・行列。
しかも店のおばちゃんに名前と人数を伝えて、みんな呼ばれるの待ってるという
広東語は「你好(ネイホウ)」と「多謝(ドーチェ)」しかわからない
ド観光客にはハードルが高い状況……官也街 散歩・街歩き
GALOはやめて、予定より予算が高くなるけど、同じく官也街にある
ミシュラン掲載レストラン、アントニオにやって来ました。
とはいえここも予約してないし、どうかなぁ……と店内を覗くと、やはり満席。
でも店員さんに「予約してないんだけど……」と伝えると
ちょうど空いた席に頑張ってねじ込んでくれました。多謝!アントニオ 地元の料理
さー食べるぞー
まずは前菜の定番、タラのコロッケ・バカリャウだ!
コリアンダー(パクチー)が入ってて、パクチー苦手な私は
たまに「うっ」となりながらも、基本的な味はうまい。 -
メインは、海老カレー。
海老のカレー煮的なものを想像してたんだけど、ガチのカレーライスだった。
でもオリエンタルなカレーもおいしい。
ドリンク・サービス料込で689パタカ。 -
デザートはこちら、ビタースイートでセラドゥーラを。
かわいいカフェみたいなお店かなーと思ったら、思ったより庶民的な感じ。官也街の喧騒を眺めつつセラドゥーラを by お砂糖猫さんビター・スイート カフェ
セラドゥーラケーキが一番有名でしょうが、結構お腹いっぱいだったので
もっと小さいセラドゥーラアイスにしました。
砕いたビスケットがきなこのような食感を醸し出す、不思議なスイーツ。 -
タイパコロアネ歴史博物館のきれいな建物を通り過ぎながら、
タイパ コロアネ歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
動く歩道を通ってコタイ地区へ。
目的地はこちら、ベネチアン・マカオ。
わー、ほんとに建物の中に運河と空だーグランド カナル ショップス ショッピングセンター
ゴンドラもありますね。
本物のベネチアの街も見ているけど、結構頑張って再現しているよね。
ベネチアのほうが水は汚いけどね 笑 -
特に買いたいものもないんだけど、写真を撮りたいがために来た感 笑
リアルト橋に鐘楼という、本当のベネチアではありえない光景。
ザ ヴェネチアン マカオ ホテル
ドゥカーレ宮殿まで。
さてグランドオープンしたばかりのパリジャン・マカオに行こうと
ショップス内の案内表示に従って進んでいるのに、
行けども行けどもフォーシーズンズの同じところをぐるぐると回るばかり。
疲れ果て外に出て見えているエッフェル塔を目指して進むことに。 -
ようやくたどり着いたパリジャン・マカオ……
見ればフォーシーズンズとパリジャン・マカオの連絡通路はまだ工事中!
道理で館内の案内表示のとおりに行っても着かないわけだよ、
だったらあんな表示まだ出さないでくれよ!! -
もうパリジャン・マカオの内部を見る気力もなく、
エッフェル塔だけ見てタクシーでマカオ半島に戻ることに。
タクシーは長蛇の列だけど、やってくるタクシーの数も多いので
列はサクサク進みます。 -
ホテルでちょっと休憩して、夕食を食べに出かけますかね。
お隣のグランドリスボアもイルミネーションが灯り始めました。 -
セナド広場から路地に入ってカフェ・オウムンで夕食。
まずはアサリのワイン蒸し。
またしてもパクチーが入っていますが、たっぷりのアサリ、うまい。澳門珈琲 カフェ
そしてダックライス。
ソーセージの塩気が強いですが、ライスと具の鶏肉はなかなか。 -
マカオ最後の夜が更けていきます。
セナド広場に面するやけに立派な中央郵便局、世界遺産ではありません。中央郵便局 (マカオ) 現代・近代建築
セナド広場からリスボアホテルへ続く道は宝石店ばっかり。
しかもショーウィンドウに並ぶのはギラギラゴテゴテのアクセサリー、
しかしお客さんが結構入っているんだな。 -
リスボアホテルにあるケーキショップでなぜか売ってるXO醬、
これが結構なお値段ですが具だくさんでおいしいと聞いたので購入。
瓶に入ってるので割れないか心配ですが、液体物ということで手荷物にはできない。
フリーザーバッグに入れプチプチにくるんで厳重にお持ち帰り。
ちなみに要冷蔵。XO醬なんて保存食みたいなもんでしょーとそのまま
トランクにしまいましたが、実は賞味期限もあまり長くないので自己責任で!リスボアケーキショップ その他の店舗
さて先に結論を申し上げますと、対策を講じた甲斐あって割れませんでした。
割れませんでしたが……
液が漏れ漏れでした。
フリーザーバッグに入れていたのでトランクの他のものには
被害が及びませんでしたが、結構な量の調味液が溢れちゃって、もったいない。 -
さーて、翌朝、帰国日です。
リスボアホテルの朝の姿を眺めつつ、最後にやり残したことを果たしに向かいます。 -
そう、これ! マーガレット・カフェ・エ・ナタのエッグタルト!
8時のオープン少し前に行くと、既に開店待ちの人たちがちらほらと。
開店直前に列を形成しだすので、さっと並びます。
8時と同時にぞろぞろ店内に入り、機械的に個数を伝え金額を支払い、モノを受け取る。マーガレット カフェ ナタ カフェ
ロード・ストウズ・ベーカリーと並ぶ2大エッグタルトをゲット!
ホテルで焼きたてをムシャリ。うまー!
ロード・ストウズ・ベーカリーとどっちがおいしいか、うーむ、
正直、明確な味の違いが判らない……
ま、もともとロード・ストウズ・ベーカリーのご主人と離婚して
開店しちゃったマーガレットさんのお店だからね。 -
エッグタルトを満喫したところで、フェリーで一旦、香港へ戻ります。
ところで香港国際空港では充電器類を手荷物にしないといけないとのことで
ここで慌ててトランクから手荷物に入れ替えました。マカオ 外港フェリーターミナル 駅
香港では空港税が払い戻しされるのが嬉しいですね。
その払い戻されたお金で昼食にしようかな。
香港最後の食事はチャーシューパイと干し海老の腸粉。正斗粥麺専家 (機場店) アジア料理
17時頃に離陸、
折しも台湾には台風16号が来ており、その上空を飛行機は飛んでいき
日本には21時半ごろ帰国。
マカオは世界遺産制覇、香港も中環や湾仔あたりをあまり見れていないので
宿題が残っちゃったな。また行かねば!