この年の3月27日に開業したばかりの名古屋市営地下鉄桜通線の延伸区間に乗りに行きました。<br />実はもともとあった予定が、直前に発生した震災の影響でキャンセルになり、急遽前倒しして出かけたものです。<br />今回もその周辺や三重県方面まで足を延ばしていろいろと乗り鉄しました。<br /><br />---<br />西枇杷島訪問後、三重の津に向かいました。<br />まっすぐには向かいません(笑) セントレアまで行き、そこから高速船に乗るというルート。<br />セントレアに行くのは3回目ですが、ここから飛行機に乗ったことはまだありません…

地下鉄桜通線と名古屋周辺【その3】 セントレア経由で三重県へ

2011/03/30 - 2011/03/30

Tagucyan

Tagucyanさん

---
西枇杷島訪問後、三重の津に向かいました。

【その2】からのつづき

西枇杷島駅から、名鉄名古屋方面の電車に乗る。

西枇杷島駅

すぐに右に大きくカーブして、右方向から犬山線が合流する。

栄生駅の手前の引込線に停まっていたミュースカイ。

名鉄名古屋本線 乗り物

名鉄名古屋駅から、中部国際空港行きの特急電車に乗り換える。

名鉄名古屋駅

6両のうち4両は普通の車両だが、前2両は特別車両。
    350円出してそれに乗ってみた。

特別車両内。
    こういう車両が一般車両とくっついて走っているのは名鉄ならではかな。

ということでゆっくり景色を眺める。

名鉄常滑線 乗り物

一般車両もつなげた普通の特急電車なので、停車駅は意外と多い。

そうこうしているうちに海に浮かぶ中部国際空港が見えてくる。

海を渡る橋。

中部国際空港駅構内が近づく。

3番ホームに入線。

空港駅らしい雰囲気。

駅のホームは半分ガラスで仕切られた構造になっている。

中部国際空港駅。

中部国際空港駅

ここに来るのは3回目。
    ただし過去はいずれも乗り鉄。飛行機に乗ったことはありません^^;

中部国際空港セントレア 空港

そして今回も(笑)
    高速船に乗って津に行きます。

海上に浮かぶ空港なので、すぐに港がある。

高速船を運営する『津エアポートライン』の事務所兼待合所。

少し出港まで時間があるので、まだ閑散としている。

津までのチケット。

ちょうどお昼なので、空港売店で買った空弁を食す。
    天むすになごやバーガーという、ベタな名古屋めし(笑)

しばらく待っていると、津から高速船がやってくる。

折返しこれに乗ることになる。

津エアポートライン 乗り物

ゾロゾロと客が降りてきた。

出港10分前、乗船が始まる。

津へ向け出港。

船内。定員は100人程度。
    この便には40人ぐらい乗っていた。

おおかた穏やかな伊勢湾を横切る。

やがて津の市街地が見えてくる。

津なぎさまちの港に着岸。

津なぎさまちの旅客ターミナル。船が着いて賑わう。

ここから津駅行きの路線バスに乗る。

路線バス (三重交通) 乗り物

津の市街地を走って、

港から10分くらいで駅に着く。

津駅。
    ここから近鉄線に乗る。

【その4】につづく

津駅