咲花・三川・阿賀野川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年の前年に開業した、ハードオフエコスタジアム(新潟県立野球場)に、プロ野球の観戦に行きました。<br />試合は、ナイター。それまでの間、せっかくなので、ちょっと大回りに乗り鉄しながら出かけてきました。<br /><br />−−−<br />羽越線の水原で降りた後、バスで新潟に向かい、もともとの目的である野球観戦へ。<br />水原にはただ乗り継ぎのために寄ったつもりが、思わぬ観光にもなりました。

福島・山形経由新潟行き【その3】 水原→新潟

2010/06/29 - 2010/06/29

Tagucyan

Tagucyanさん

−−−

【その2】からのつづき

米坂線から羽越線を乗り継いで、水原駅まで来ました。

水原駅

水原駅の時刻表。本数も少ない。

水原駅駅舎。旧水原町(現阿賀野市)の市街地の外れにある。

駅前から、阿賀野市営のバスに乗る。

バスの時刻表。

バスの路線図。

バスは水原の市街地を走る。

10分くらいで降りる。

降りた停留所。「瓢湖前」というところ。

瓢湖(ひょうこ)。周りは「瓢湖水きん公園」として整備されている。

瓢湖 自然・景勝地

ここが瓢湖。

予備知識がなく来てしまったが、白鳥の飛来地として有名な場所らしい。

公園内にあるあやめ園。
    今ちょうどあやめの時期で、観光客が結構来ていた。

春は桜並木になるとのこと。

で、ここに来た理由はそれではなく、水原から新潟に行くバスの始発がここだからということで…(笑)

ここにあるレストハウスの駐車場が、バス折返場兼乗務員の休憩所になっている。

ここ始発の新潟行きのバスがこれだけ出ている。

さっきのバスが駐車場から出てくる。

路線バス(新潟交通) 乗り物

バスは水原の市街地をしばらくグルグル走ったあと、

新潟市内に向かう幹線道路を走る。

約1時間ほどで新潟駅前へ。道中から雨が降ってきた。
    これから野球観戦なんですが…

新潟駅の万代口。

新潟駅

一方、新幹線側にある南口。
    ここから、本日のきっかけとなった野球場に向かう。

南口のロータリーから、野球場行きの臨時バスに乗る。
    15分ほどで野球場が見えてくる。

ハードオフエコスタジアム新潟。
    まだ雨が降っているが、試合前にはなんとかやんでくれた。

ハードオフエコスタジアム新潟 名所・史跡

本日の試合は西武×日本ハム戦。
    今日がこの球場で行われる初のパ・リーグ公式戦であった。

夜9時すぎ。
    試合は9回途中でまだ続いているが、最終の新幹線に乗る都合上、断腸の思いで球場をあとにする。

新潟駅南口行きの臨時バスに乗る。

新潟駅新幹線ホーム。

上越新幹線 乗り物

本日最終の東京行き、MAXとき号。

2階建て車両だが、あえて車両端のそうでない部分に乗る。
    結局終点まで貸し切り状態だったとさ。

−完−