ワディ・ラム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
壮大だけど楽しめなかったしツアーがくそすぎてまじ嫌いになった。ほんと i never forget ツアーになったわ。

中東で物語のような体験をした女子一人旅 □ヨルダン #3 ワディラム

2016/09/13 - 2016/09/13

はぎたす【YouTube:はぎたすぴぴぴ】

はぎたす【YouTube:はぎたすぴぴぴ】さん

1.0
1.0
2.0
2.5
2.5
ツアー(添乗員同行あり)

ホテルでの朝食。
    モーニングコールを頼んだがなかった。
    超高額ワディラムツアーは空港からホテルまでのドライバーと同じと聞いたが、違う人が来た。
    本当にこのホテルが嫌いだ。

さっさと出る。
    こんなところくそだよくそ。

いまのところ昼ペトラしか満足してない。

ドライバー優しいといいな、
    乗り込んで、ワディラムに向かう。

(追記 あとからわかったことだが、このドライバーはライセンスを持っていない地元のただのドライバーで違法にワディラムに入っていた。 エントランスを通らずに。どおりで、ツアー中1台しか車とすれ違わなかった。ちなみにその1台も違法。 ぼったくられちゃんとしたワディラムを見ていない。ライセンスを持っている人はちゃんとエントランスを通り、ガイドは首からタグをさげているorばっじをつけているらしい 見てないからわからないが。)

さすがデザートハイウェイ。
    まじで砂漠だ。

途中で下ろしてもらって記念撮影

リアルなんもない。
    道もこのとおりだ。

と、ここのスーパーマーケットで休憩

ヨルダン国旗があったので記念撮影。

建物の色が可愛い。

中を見ることに。

電気がついていなくてわたしは死海石鹸に釘付け。

よくわからない死海石鹸を3つで8JODでゲット。

すると、ドライバーが
    ここの人たちはとても貧しいから何か買ってあげて。と。

騙されない。
    これ以上買うもんがない。

あとで車に戻ってから地球の歩き方をみたらうちが買った隣にあったRIVAGEというのが高級有名ブランドらしい。
    残念。サーチ不足。

またあとで安かったら買おう。

車を走らせワディラム到着

(追記 エントランスを通っていない)

アラムレの壁画

いろんな動物が描かれている。

長い年月これが残っているのが不思議だ

登った

壁画はこの位置

砂浜みたいな砂

ブリッジ

(追記 あとあとでてくる橋はガイドの説明と実際の橋は違うところでした。心から最悪死ぬほど高いかね払ったのにちゃんと案内もしない ペトラセラホテルのツアーはほんとにやめた方がいい

自分でワディラムまで行くのが得策)

なんかすごい

そして地面の色が違う

ペトラやワディラムなどいろんな色の地面を歩いてるから買ったばっかのサッカニーの靴がどんどんうち好みの色になってく靴。

日本帰ったら砂とか徐々に落ちちゃうのが残念。

壮大。

もう何が何の橋だかわからない

また橋。

正直壮大ですごかったけど入場料が100JODって言われたのにエントランス通ってない。
    あー、ぼられたよねやっぱり。そんな事考えてたらドライバー信用出来なくなってきて高いお金払ったのに楽しめなかった。

写真取りに行くにも貴重品を持ち歩いてたけど、置いておきなよ!なんで俺を疑うんだ!you afraid of me?信用してよで言われた。

そういえばさっき、服を着替えなよ!と言われたけどなんでって感じだよね。汚れるのは1枚でいいといったら、あぁそおみたいに言われたけど、今考えたらまじfuck

しかたなく貴重品を置いて橋に行くが気がかりでしょうがない楽しめない。

紛らわすためによくわかんない岩撮って楽しんでいるふりをする…
    なんで気を使わなきゃいけないんだ

でもここで反抗してまたぼられたらやだしなんか起きたらやだから我慢

するとドライバーが枝をかき集めはじめた

ひまだからうちも降りて写真とった

少し走ってから車を止めた。

BBQか。

「これはベドウィンのごはんだ!」

と言っているが、さっきから車運転したり、手の傷口触ったり、枝拾ったりしてたその手で直接ラム肉に塩コショウをもみもみ………

衛生面しっかりーーーー!!!!!

今からじゃ遅いとわかってはいたが、ウエットティッシュで手を拭いてもらった。

ちなみに肉をひっくり返すのも素手。

できたラム肉はうーん、今までの工程を見ていなかったらとっても美味しかった。

しかしお腹の弱いわたしは下さないかとても心配だった笑

しかたない、郷に入っては郷に従え、というのがある、お金を出してはいるが彼らなりのおもてなしとして受け入れよう。

胃腸薬も日本で買ったしどうにかなる!!
    結果お腹は下さなかったよかった。

ご飯食べ終え車に乗る、
    あっという間のワディラムだった。
    日本円にして約2万円。
    その価値は残念ながらなかった。

後々の話になるが、アメリカ人バックパッカーたよると、自分でワディラムまで行けば20JODでツアーが申し込めるそう。

ペトラのホテル(正確には ペトラセラホテル)でのツアー申し込みは要注意だ。

ばいばいワディラム。
    はやくアカバについてゆっくりしたいよ。

ネットによると、アカバの人たちはみんな親切でもっと滞在したかったという声が多かっただけありすこし期待している。

ヨルダン来て良かったと思わせてくれ〜泣

ちなみにこのハイウェイを時速180キロでびゅんびゅんいく彼。

怖すぎ。

そういえば空港からホテルまでも時速150くらい出してた。激怖い。

てかみんな常に120以上はスピード出していた。

ワディラム編 終了 アカバに続く……

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 513円/日~

ヨルダンの料金プランを見る