犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑さで忘れたのか?遅ればせながら<br />リトルワールド.ホットサマーカーニバル&タイの水かけ祭りを<br />ホットサマーカーニバル☆メンバー紹介しながら<br />そして、タイの水かけ祭りを<br />みんなで水かけ♪ソンクラーン♪<br />そんなアルバム旅日記にしました。<br /><br />会場名   野外民族博物館リトルワールド<br />料金    別途リトルワールド入館料が必要<br />     大人1,700円、小中学生600円、幼児(3歳以上)300円<br />問い合わせ先<br />      野外民族博物館リトルワールド 0568-62-5611<br />URL    http://www.littleworld.jp/<br />住所    犬山市今井成沢90-48<br />アクセス  公共: 名鉄「犬山」駅よりバスで約20分<br />      車: 中央道「小牧東」ICより<br />        尾張パークウェイ経由で約10分<br />      駐車場: 1200台 (料金800円/1日)<br /><br />リトルワールドヨーロッパサーカス?スペインフェスティバル<br />http://4travel.jp/travelogue/11141385<br />リトルワールドで、タヒチアン・ダンスショー&タイの水かけ祭り<br />http://4travel.jp/travelogue/10912926

リトルワールド【野外民族博物館】ホットサマーカーニバル&タイの水かけ祭り

2016/07/23 - 2016/08/20

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

暑さで忘れたのか?遅ればせながら
リトルワールド.ホットサマーカーニバル&タイの水かけ祭りを
ホットサマーカーニバル☆メンバー紹介しながら
そして、タイの水かけ祭りを
みんなで水かけ♪ソンクラーン♪
そんなアルバム旅日記にしました。

会場名   野外民族博物館リトルワールド
料金    別途リトルワールド入館料が必要
問い合わせ先
      野外民族博物館リトルワールド 0568-62-5611
住所    犬山市今井成沢90-48
アクセス  公共: 名鉄「犬山」駅よりバスで約20分
      車: 中央道「小牧東」ICより
        尾張パークウェイ経由で約10分
      駐車場: 1200台 (料金800円/1日)

リトルワールドヨーロッパサーカス?スペインフェスティバル

自家用車 徒歩

野外民族博物館リトルワールド
    愛知県犬山市と岐阜県可児市にまたがる緑ゆたかな愛岐丘陵に、
    広大なる123万平方メートルの敷地を有し、
    世界で初めての野外民族博物館として昭和58年3月に開館しました。
    愛知県犬山市にある野外民族博物館、

世界各地から集めた4万点の民族資料と22カ国、
    33施設の野外展示家屋を有し、
    『生きた博物館』として世界の生活や文化(説明書等参照)

愛知県犬山市今井成沢90-48
    0568-62-5611

期間中一度だけ
    ホットサマーカーニバル

スケジュールはこのようで20分ぐらいのショーです。

紹介するのはブラジルチーム!
    激しい動きと豪華な衣装!

ダンサー!
    「カリアニ(左)」と「マージョリー(右)」!!

様々なリズムを作り出すパーカッショニスト!
    右端にですが写ってないのが残念。
    太鼓の音だけでサンバのBGMをお届け...!

南の島タヒチの陽気なダンス

まずは眩しい笑顔としなやかな動きが魅力的☆
    女性陣「ヴェイラニ(左)」と「ミリアン(右)」!!
    続いて男性陣「カマホイ(左)」と「タマテア(右)」!!

フラメンコの主旋律を演奏するギタリスト?「ルカス」!

スペインの伝統芸能であるフラメンコを披露します!

最後はバイラオーラ(女性ダンサー)「ロレナ」!
    全身を使い、感情を表現したダンスを披露します!
    力強くかかとで音を打ち鳴らす、サパテアードも必見!!

次にダンサー!?マージョリー

タヒチアンダンスのヴェイラニ

物腰柔らかなダンスですが、
    中腰の姿勢で踊るタヒチアンダンスはとても難しいです!
    演目で変わる衣装にもご注目!

フラメンコの主旋律を演奏するギタリスト?「ルカス」!

次にダンサー!?カリアニ

タヒチアンダンスのヴェイラニ

皆さんブエナスタルデス!!?

次にダンサー!?マージョリー

次にダンサー!?カリアニ

華やかで豪華な衣装を身にまとい激しいダンス、サンバを踊ります!?
    実はこの衣装、とっても重たいんです・・・!?
    そんな衣装を着ての激しいステップ!

「ホットサマーカーニバル」は?8月28日(日)まで開催中♪

とても可愛い子が目の前に現れでびっくり
    お父さんお母さんの了解を得て
    暫く撮らせてもらいました。

最初は不思議そうに

しかし、眠たいの無理矢理
    親の思いで
    時々眠そうで
    お母さんもほっぺに
    起きてよー・

目さめたかな?
    バンザイして
    ほんのわずかな時間でしたが
    微笑ましいひと時でした・

帰りしな..会ったので
    遠くから大きな声で大きなレンズて
    別れを告げましたが
    やっぱり
    お嬢ちゃんは、眠そうでした・

年なのか園内が広いのか暑いのか
    私たちは、バスに乗って
    挨拶しながらタイの水かけ祭りのため先を急いだ。

タイ - ソンクラーン(水掛祭り)
    ソンクラーンとはタイにおける旧正月のことで、旧暦の新年です。
    期間は 4月13日から 4月15日となっておりタイ国内は祝日です。
    この三が日だけがお祭りの期間ではありません。
    テーサカーン・ソンクラーンと呼ばれるソンクラーン
    の前後 10日間に祭典が行われることもあります。

現在では新年のお祝いというよりも、
    国を挙げてのお祭りといった行事になっています。
    ソンクラーンが一年の一番暑い時期にあることから、
    いつしか水の掛け合いに発展していったそうです。

水をかける道具は準備してありますが、
    着替えだけは忘れないで♪

先ほどシャボン玉で
    遊んでいた
    少し写真を撮らせてもらた方々
    声をかけられて改めて知る始末。

高さ2mのゾウのオブジェです♪
    本場タイのソンクラーンではペイントや装飾された
    ゾウが?水をかけたりしてお祭りを盛り上げるんです!
    もちろんリトルワールドのゾウも鼻から水を出しますよ〜☆
    水かけに参加する方も、
    されない方も?ぜひゾウのオブジェへ♪

子供達は、お母さんのカメラ目線

幸せを念じて
    さて、どうでしょうか?
    伝統的なタイの祭り/タイ - ソンクラーン(水掛祭り)
    水をかけられても「ありがとう(コップンカップ)」
    となるでしょうか?

必死な様相で楽しんでました・

タイの水かけ祭り「ソンクラーン」は?
    24日(日)・30日(土)・31日(日)にも開催されます☆
    初日のみ参加しました。

タイの横の芝生広場にて
    水かけ祭りを観て帰る・
    当然カメラにも水をかぶりました・