博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての九州、福岡と大分旅行の記録です!<br /><br />夜は、楽しみにしていた屋台に行ってみました。<br />翌日は、櫛田神社に行ってみました。<br /><br /><br />《スケジュール》<br />1日目 NRT→FUK(peach)太宰府にお参り、屋台に行ってみる、博多泊<br />2日目 櫛田神社お参り後、ゆふいんの森で湯布院駅→湯平温泉泊<br />3日目 湯布院散策後、別府へ移動、地獄めぐり OIT→NRT(Jetstar)<br /><br /><br />福岡・大分旅行① 福岡到着~雨の太宰府で梅酒ざんまい<br />http://4travel.jp/travelogue/11169040<br /><br />福岡・大分旅行② 博多の屋台&櫛田神社<br />http://4travel.jp/travelogue/11169158<br /><br />福岡・大分旅行③ ゆふいんの森乗車~湯平温泉へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11169339

福岡・大分旅行② 博多の屋台&櫛田神社

2016/02/13 - 2016/02/15

onigiri

onigiriさん

初めての九州、福岡と大分旅行の記録です!

夜は、楽しみにしていた屋台に行ってみました。
翌日は、櫛田神社に行ってみました。

《スケジュール》

福岡・大分旅行① 福岡到着~雨の太宰府で梅酒ざんまい

福岡・大分旅行② 博多の屋台&櫛田神社

福岡・大分旅行③ ゆふいんの森乗車~湯平温泉へ

JR特急 私鉄 Peach ジェットスター

屋台で有名なのは天神と中州というエリアだということですが、どこに行ったらいいかよくわからず。まずは天神まで行ってみたところ。。。外出たら、大雨(笑)これって、屋台やってるんだろうか?心配です。

駅員さんに聞いてみました。
    「雨だと、少ないけれど、いくつかお店は出ているはず、この出口から出たあたりや、こっちに曲がったあたりを探してみて下さい」と、慣れてるのか優しいのか、地図を開いて、とっても丁寧に教えてくださいました。

天神駅 (地下鉄)

駅員さんに教わったとおり歩いていると、確かにポツンポツンとお店が。お店が少ない分、満席のお店ばかりで、やっと座れそうなお店発見。入るのちょっとどきどき。

入ってみました。カウンターにはいろいろ食材がおいてあります。メニューも豊富です。うわさ?どおり、常連さんは左側、観光客は右側に座っている状況でした。

串をいろいろ頼みました。ビールの瓶が春限定のかわいいラベル。

かわいい明太子卵焼き。

こちらのお店は、メニューが豊富で安くておいしかったです!
    一人でお店を切り盛りされてて、これだけのたくさんのメニューを全部こなすなんて凄い、と感動したのでした。

雨が上がったので、移動してみることにしました。

夜の中州をぶらぶらお散歩。

気持ちいいです。

中州の屋台に来ました。雨もあがったせいか、こちらは人がいっぱいです。

博多 中洲屋台 名所・史跡

空いている席をやっと見つけて、2次会です。
    美味しいけど、お値段は安いってわけではなかった。

しいたけ。

きす天。

博多 中洲屋台 名所・史跡

福岡の夜は更けていく♪

翌朝、歩いていると、川端ぜんざい広場の前を通りました。たくさんの人の賑わいにひかれ、入ってしまいました。

川端ぜんざい広場 グルメ・レストラン

また、甘いものを食べることになってしまった。
    前日の梅酒ざんまいから、「甘いものつらい病」が治っていないのに。。。
    しかも、川端ぜんざいは、日本一甘いぜんざいだそうで、知らないで入る私たちが悪いんですが、甘くてつらかった。
    でも、二人で1人前頼んだだけでも、嫌な顔されてしまったため、残すわけにはいかず、頑張って食べました。

川端ぜんざい広場 グルメ・レストラン

広場内ではこんなのが見れます。

川端ぜんざい広場 グルメ・レストラン

次は、櫛田神社につきました。

今回の旅行は、出発ぎりぎりまでとても忙しかったので、誰かの旅ブログをチェックしたり、ガイドブックで予習など、ぜんぜんできてなかったのですが、唯一の事前情報は、ブラタモリの博多編でした。すごく面白かったので、何度か見ましたが、番組でもこちらの神社の訪れていました。

昔このあたりは川だったそうで、海から小舟に乗りかえて接岸するような場所だったとか。
    ほんもの見れてうれしい。

櫛田神社 寺・神社・教会

お参りしました。

迫力あります。

ここでは小吉。

• 梅。

梅。

櫛田神社 寺・神社・教会

この井戸水をちょっと飲んでみました。
    しょっぱかったーーー><
    昔は川だった、ということですが、海に近いし、海水だったんだろうか。

鳥居。

鳥居。

ここでタモリさんは梅ヶ枝餅食べてました。私もとっても食べたかったですが、「甘いものつらい病」がまだまだおさまらず、あえなく断念。

櫛田神社は、結構見るところもあるし、人もさほど多くなく、思いのほか長居となり、楽しく過ごせました。

続き

福岡・大分旅行③ ゆふいんの森乗車~湯平温泉へ