富士見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初心者でも簡単に登れると評判の入笠山。<br />青春18きっぷの利用期間最終日に普通列車を乗り継いで、行ってきました。<br />JR中央本線の富士見駅からバス、ゴンドラで入笠山へ。湿原やお花畑、そして日本百名山のうち22座を望める360度パノラマが広がる山頂、堪能しました。<br />

2016秋 入笠山:青春18きっぷ利用期間最終日にのんびりと長野の富士見へ

2016/09/10 - 2016/09/10

はんけん

はんけんさん

初心者でも簡単に登れると評判の入笠山。

JRローカル 徒歩

最近、「青春18きっぷ」にハマっている嫁はん。今年の夏は、その利用期間が9月10日まで。その利用期間最終日に嫁はんに相乗りさせてもらいました。
    私自身は、18きっぷで旅行するのは大学生の時以来だろうか?ワクワクします。

朝6時前に自宅を出発し、JRの普通列車を乗り継いで甲府駅に到着

甲府からは8:53発の松本行きに乗ります
    この日、18きっぷ利用最終日のため、18キッパーと思しき人たちで、どの列車も混みあっています。

車窓に甲斐駒ケ岳
    この時点ではかろうじて、山頂がみえていましたが、その後は雲に隠れて入笠山からは、まったく見えなくなってしまいました

• 9:51、標高956mの富士見駅に到着<br />近くを通る中央自動車道の最高地点(標高1015m)が、富士見の辺りなので、富士見駅も標高1000mを越えていると勝手に想像していましたので、956mは「意外に低いなぁ」という感想です。<br />

9:51、標高956mの富士見駅に到着

富士見駅から、ゴンドラ乗り場へは、無料のシャトルバスが出ています。
    この日は、10時発のみ。すでにかなり混んでいます。

本日の天気、晴れの予報。9月に入ったとはいえ、まだまだ暑い。甲府は昼は30度まで気温上昇のようです。

バスはすぐに満員

すぐにもう1台バスが出るとのことで、定刻の10時より数分前に出発

入笠山

帰りは、「水神の湯 ゆーとろん」に行く予定。

約10分でゴンドラチケット売り場に到着

このバスで来ました

チケット売り場、標高1050m

バス最前部の乗車だったので、すぐに購入できました。が、バスの乗車客の行列が30名ほど後ろにできていました。

ゴンドラ往復で1600円、次回の優待割引券と、

散策ガイドの小冊子をいただきました。

ゴンドラ乗り場までは少し距離があります

7年に1度の御柱祭で有名な諏訪大社御柱の分柱だそうです

この辺りは、冬はスキーのゲレンデと化します

ゴンドラ乗り場が見えてきました

チケット売り場から約5分歩いて、ゴンドラ乗り場に到着

校外学習の子供たちが大勢

BMXのお客も

ゴンドラ

入笠山の山頂は午前8時時点で晴れ、気温14度

いよいよ出発です

背後には八ヶ岳。山頂付近は雲があり見えません。

8分間で標高約730m登ります。
    下にはBMXが!

既に紅葉が始まっている?というかそういう色の木なのか??

途中1度、止まりましたが無事到着。

標高1780m、気温17度。
    校外学習の子供たち

10:45、マップでコースを確認し、

入笠山に向かって歩き始めます

電動アシスト自転車のレンタルもあるようですね

しばらく進み、この鉄塔が目印

鉄塔を過ぎてすぐ、湿原への入口

少し歩き

シカが湿原に入るのを防ぐための柵あり

• 入笠湿原!<br />プチ尾瀬な感じ!!

入笠湿原!
    プチ尾瀬な感じ!!

様々な花が

花と蝶

• イチオシ

振り向くとこんな感じ。
    こっちから下ってきました

入笠湿原

ここにもさまざまな花が

草原を抜けると

部分的に岩場

山頂へは、岩場コースを選択

11:35、山頂。
    既に大勢の人たちがいます。

• 標高1955m、スタート地点が1780mなので標高差200m以下。約50分、とっても楽な山歩きでした。

山頂は、360度のパノラマが広がります。
    日本百名山のなんと22座を望めるらしいが、雲が出ていたのでこの日見られたのは、その半分ぐらいかな?

では、その360度パノラマを堪能しましょう。
    北には、八ヶ岳。山頂付近にはずっと雲が、、、、。

東、この方向に富士山があるのだが、、、、見えない

南、甲斐駒ケ岳。雲がジャマや、、、、

西南、中央アルプス。こちらも山頂付近にばっちり雲が、、、、

• 西

西

• 乗鞍岳

乗鞍岳

北西、諏訪湖と北アルプス

穂高連山と、

槍ヶ岳!

さて昼食です

やはりビール(というか発泡酒)と(写真撮り忘れたが)カップ麺

そして食後のコーヒー
    いつもの通り、神戸の美味しいコーヒーのお店Voice of Coffeeの豆です

これが、美味い!!

9月とはいえ、夏の様な暑さですが、空を見上げると秋っぽい雲

13:10
    下山です。首切登山口へ下ります。

おぉ、気の早いプチ紅葉発見!

13:25
    首切登山口におりました。首切という物騒な名前の由来は、、、

この首切清水。
    高遠藩の金奉行が江戸に金を届ける際、ここで水を飲もうと腹這いになったときに、盗賊に首を切られた との伝説からこの名がついたそうです

南へ歩き

13:35
    大阿原湿原に到着。

標高1810m、遊歩道が1.7kmのループとなっています

ここもプチ尾瀬の様な雰囲気

最深部。
    「ここで引き返すともったいない」との記述。この先のテイ沢というのがかなり良い雰囲気らしいのですが、戻るのが大変なので、当初の予定通りループを進みます。

コケがキレイ

• 日本とは思えない風景。シアトル近郊、温帯雨林のオリンピック国立公園を思い出します。

木道から

遊歩道へ

約25分で湿原を歩き終わり、舗装路を戻ります。

途中にある、八ヶ岳ビューポイントから。やはり山頂には雲が。

14:50
    入笠湿原に戻りました

来たときとは別のルートでゴンドラ方面へ戻ります
    すぐ隣(左側)はBMXの走路

入笠すずらん山野草公園へ
    150種類の山野草がありますが、5月〜8月がピークで、9月はやや時期を外し気味か?
    5月は5万本のカタクリや20万本のドイツすずらんが見ものだそうです。

とはいえ、まだ咲いている花も見受けられます

ミヤマトリカブト、有毒です!
    誰が誰に毒を盛るのか!?にわかに緊張が走ります(ウソ)。

サラシナショウマ

キキョウ

グンナイフウロ

• 最後にようやく、八ヶ岳の山頂が見えてきました

最後にようやく、八ヶ岳の山頂が見えてきました

15:25
    ゴンドラ、帰りは空いています。帰りのシャトルバスが15:00のため、それに合わせて下山した方々が多いのでしょう。

空いているので、ゴンドラ一人占め

おしぼりサービスあり

ゴンドラ内に八ヶ岳伝説あり。
    昔、八ヶ岳は富士山より高かったのだが、嫉妬した富士山に頭を叩かれ、八つに割れて低くなってしまった とのこと。

ゴンドラを降りて、15分ほど歩き、温泉「ゆーとろん水神の湯」に到着。16:00

コスモス

温泉(800円)とビールを堪能し、タクシーで富士見駅に戻りました。タクシー代1400円。混雑時は、予約が必要とのことで、早めに17:30でタクシー予約していました。

富士見駅

富士見駅には昔の写真を展示したギャラリーがあります

17:50発の大月行き、18きっぷ最終日なので混雑を懸念しましたが、無事座れました。
    二十数年ぶりの18きっぷの旅、楽しかったです!!
    この日は、23037歩。

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧