道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山口勤務時代<br />仕事から解放されたくて2連休をとって道後温泉へ<br />自分にとって初めて足を四国に踏み入れ、<br />さらに人生初めての一人旅<br /><br />

松山さるく 1人気ままに道後温泉

2016/01/24 - 2016/01/25

さるく

さるくさん

山口勤務時代
仕事から解放されたくて2連休をとって道後温泉へ
自分にとって初めて足を四国に踏み入れ、
さらに人生初めての一人旅

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

• 松山へは山口県の柳井港からフェリーで&#128674;

松山へは山口県の柳井港からフェリーで🚢

• この日は晴れ&#9728;<br />旅行日和で何より&#127925;<br /><br />柳井の金魚提灯が揺れてかわいい(笑)

この日は晴れ☀
    旅行日和で何より🎵

柳井の金魚提灯が揺れてかわいい(笑)

では松山の三津浜へ向かいます
    さらば、山口🙋

• 2時間くらいで松山の三津浜港に到着します&#128516;<br /><br />市内まではバスにのりましたが一時間くらいかかりました<br />実は市内直通のではなく海側を回る感じの遠回りルートに乗ってたのに後で気づきましたorz<br />電車で市内にいくのをオススメ(笑)<br /><br />

2時間くらいで松山の三津浜港に到着します😄

市内まではバスにのりましたが一時間くらいかかりました
    電車で市内にいくのをオススメ(笑)

早速行きたかった松山城へ
    城の下では加藤嘉明像がお出迎え
    城は閉館まで間もなかったんですぐいきました。

登るの大変なんでリフト使用
    標語みたいなんが安全ネットに張られてるのがユーモアがあります(笑)
    ロープウェイは運行間隔が長く乗り遅れたので乗りませんでした😅

• お城に入る前に外の売店のいよかんソフト(プラス小豆計¥500)食べました&#127846;<br />これがある意味昼飯(笑)<br />好み別れるかと思います&#128517;俺には微妙でした&#128517;<br />後冬なんで寒い&#9924;

お城に入る前に外の売店のいよかんソフト(プラス小豆計¥500)食べました🍦
    これがある意味昼飯(笑)
    好み別れるかと思います😅俺には微妙でした😅
    後冬なんで寒い⛄

いざ松山城天守閣へ
    攻めるぞー(笑)

現存12天守のひとつに数えられる松山城
    以前何かの番組で物凄く守りに特化した城なんだとか
    近づくと圧倒されます(威圧感て言うか😁)

• 見晴らしは素晴らしいですね&#128521;雲がなければまだ良かったと思います。<br />天守も見晴らしいですが、老朽化とかこわいですね&#128531;人多すぎて軋んでます<br />

見晴らしは素晴らしいですね😉雲がなければまだ良かったと思います。
    天守も見晴らしいですが、老朽化とかこわいですね😓人多すぎて軋んでます

中は甲冑と刀など見れる資料館にもなってます
    歴史あるものをいろいろ見れて良かった😊

この後は松山国際ホテルへチェックイン
    ついでに晩飯済ませました
    (防長トラベルで頼んだので食券付き)

• 夜は道後温泉に一風呂浴びに行ってきました&#9832;<br />昼間市街を走ってる坊っちゃん列車が停まってますよ&#128649;

夜は道後温泉に一風呂浴びに行ってきました♨
    昼間市街を走ってる坊っちゃん列車が停まってますよ🚉

夜の道後温泉駅
    駅舎も歴史あります(明治44年に建てられた駅舎の復元)

※2017年現在スタバが駅舎に入ってます

道後温泉の商店街はアーケードになってるので雨でも安心(笑)
    入口の提灯は蜷川実花コラボ(*’ω’ノノ゙
    中は飲食店からお土産屋まで揃ってます

また商店街の先にはからくり時計がお出迎えしてくれます
    からくりは見れませんでしたがライトアップされて趣のある姿🎵

また隣には足湯もあります
    ちょっと寒くて10分くらい入って体を温めました
    (このあと風呂入るのに、、、)

• 暖まったら商店街を抜け、道後温泉へ&#128694;<br /><br />坂を上るとそこに道後温泉本館が&#9832;<br />存在感がスゲー&#10071;

暖まったら商店街を抜け、道後温泉へ🚶

坂を上るとそこに道後温泉本館が♨
    存在感がスゲー❗

道後温泉本館は本当に建物きれいでした(笑)
    築約120年の歴史を実感するくらい年季がある
    温泉自体3000年の歴史があるらしく日本最古の温泉へだろうか?

なんか夜の店みたいに見えるな(笑)
    しかし上品さがあっていい

ライトアップされて、ここも蜷川実花とのコラボやってました。

本館は人多かったら嫌だなと思い椿の湯にいきました。
    地元の人ばかりで、うるさくないし良かったです😊
    一人できたらローカルな方が僕はいいんで(笑)

風呂上がりのらくれん牛乳うまかった(笑)
    オススメです

椿の湯も蜷川実花のコラボで垂れ幕ありました

10時までいたら、、、
    最終電車終わってる😱

一時間歩いてホテルへ😅
    結局冷えてホテルで風呂に(泣)

2日目も先ずは道後温泉に朝風呂へ
    またつばきの湯へ
    本館より10円安い(笑)

翌日早めにチェックアウトし朝風呂入りに再度温泉へ
    観光客が足湯に使って談笑してました
    こういう光景見たら温泉来たんだなと思えます

2日目はるるぶフリーにのってた石手寺にいきました。
    お遍路で回る寺の一つで、51番札所

感想は何を目指してるか正直よくわかりませんでした。
    アートを意識してるのか、仏教を意識してるのか
    色々あって中途半端な宗教テーマパークみたいな😅

特にマントラ洞窟は気持ちわるかったです
    ある意味ホラー

パワースポットなんですかね、ここ(笑)
    好みはわかれると思います、お遍路なら必ずよらないといけませんがね😅

この出口から坂を上ると
    巨大な玉や、

苦行釈迦像が
    なんか怖い😓
    ここのコンセプトがわからない😅

石手寺から道後温泉駅に、
    もどる際にだるまの建物が(笑)
    未だになんなのか気になる😁

帰る前に愛媛県美術館へ
    「黄金のファラオと大ピラミッド展」
    世界不思議発見ファンにはオススメ
    黄金のマスクスゴかった😆

見て回るとあっという間に時間が過ぎ、気づけばフェリーの時間が近づいてて、
    このまま松山市駅に戻り電車で三津浜港へ

初四国をなんだかんだ堪能できてよかったです( ^∀^)道後温泉と松山城は本当に必見👍