富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の夏は車中泊か青春18きっぷの旅か?で考え、、<br />今年行きたい北陸方面は車で行った方が効率が良さそうな場所なので、<br />旦那がいつの間にかネットで注文したエアマットを持って車中泊しながら<br />旅を楽しみました。<br /><br />大まかなスケジュールは...<br /><br />[1日目]金沢までの移動<br /><br />[2日目]石川観光(兼六園、金沢城...他)<br /><br />[3日目]福井観光(東尋坊、永平寺、越前大野城...他)<br /><br />[4日目]福井観光(三方五湖、瓜割の滝、熊井宿)...他<br /><br />[5日目]関ヶ原観光<br /><br />最後は雨降ったりしたけど、今回の目的の石川・福井は天気に恵まれた旅になりました。<br /><br /><br />

2016年夏 宿泊費ゼロ円旅第1弾 北陸への旅 〈1〉 [金沢まで]

2016/08/23 - 2016/08/27

かおニャン

かおニャンさん

2016年の夏は車中泊か青春18きっぷの旅か?で考え、、
旅を楽しみました。

大まかなスケジュールは...

[1日目]金沢までの移動

[2日目]石川観光(兼六園、金沢城...他)

[3日目]福井観光(東尋坊、永平寺、越前大野城...他)

[4日目]福井観光(三方五湖、瓜割の滝、熊井宿)...他

[5日目]関ヶ原観光

まだ旅の予定も決まってない日、インターホンが鳴って玄関のドアを開けてみると
    大きな荷物を抱えた宅急便屋さんさんが…

何を買ったんだ?と思って旦那の帰りを待つと…車中泊で使うエアマットだと。。

嬉しそうに、これで快適??に車中泊出来るぞ〜!とかなんとか…?

…で、車中泊の旅を決行したのが、旦那が明けで帰って来た8月23日

家を出たのが16時過ぎ、高速は太田桐生から乗りました

途中、群馬県藤岡辺りから雨が降ってたけど、行く場所の天気予報は晴れてるようなので気にせず車を走らせます

だんだん雨も降ったり止んだり、雲の切れ間も見えてきました

下仁田の辺りにある橋を走行したあと、、

晴れ間が見えたりすると必ず光が当たる先を見て探してしまうのです…

やった!フロントガラスの先に見える雲にうっすらと見えて来ました

探してたのはこれ!はっきり虹が出てきました〜♪

うっすら二重になってます

虹を見るとテンション上がります!

雲の流れが速い感じで虹が見られたのは少しの間でしたが、
    この後の旅が良いものになりそう!って気になります^^☆

長野に入っても雲の多い空でしたが、私たちの所に雨が降る事はありませんでした

佐久小諸JCT.を長野方面へ向かいます

長野を抜け北陸道へ=3

「有磯海SA(上り)」

有磯海サービスエリア(上り) フードコート グルメ・レストラン

夕飯はココで食べることにします

旦那は[富山ゴールドラーメン]

私は「海鮮丼」

白エビも入っていました

ちょっとしたつまみを買って、今度はお風呂に入れるところを探します(旦那が‥^^)

一度高速を下りて「満天の湯」富山店に行きました

満天の湯 (富山店) 温泉

雰囲気の良いスーパー銭湯です

一般730円でした

営業時間10時〜午前2時なので、時間を気にせずに入れるのが良い

広く開放的で、露天風呂も気持ちよかったです

ゆっくり浸かれてさっぱり♪

次は寝る所を探します

富山地方鉄道の「不二越駅」に近い施設なので、電車で来られる方も利用しやすいと思います

1日目は北陸自動車道の「小矢部川SA」で車中泊することに決めました

エアマットを膨らまし、家で使ってるニトリのNクールを敷いて寝る準備をします

運転を終えやっと落ち着いた旦那は、ビール片手に有磯海SAで買ったつまみで一息

金沢まではもうちょっとの所なので、ゆ〜っくり寝ますzzz...

ちょっと暑かったので何度かエンジンをかけエアコンかけ涼しくしたりしたので、ゆっくり寝る事が出来ました。

朝の準備を済ませ、これから金沢観光へ向かいます=3

小矢部川サービスエリア(上り線) フードコート グルメ・レストラン

• *ちょこ*さん 2016/09/14 12:16:43
    こ〜ゆ〜旅スキ♪
    かおニャンさん、こんにちは。

こ〜ゆ〜旅、ワクワクします((o(^∇^)o))

私もエアマット欲しいなぁと思っていたのですが、近くでは選ぶほどそんなに売ってないし、高いし…と躊躇してたけど、ネットですね!あんまりネットで買い物しないから考えなかったな…(^-^;
    使い心地はどうでしたかー?

行きがけに虹が出るなんて幸先のいいスタート!続きも楽しみに読ませていただきますね。

*ちょこ*

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2016/09/14 22:54:11
    ◇ *ちょこ* さん◇
    こんにちは^^
    いつもありがとうございます♪

車中泊って、急きょ決めた旅行先にも対応(?)出来るから
    目的地の近くの安いホテルなど探さずに済むので、気楽で良いです

今ネットではいろんな車中泊グッズが売ってますよね
    今回のエアマットは旦那が2つで3万円ほどだったと言ってました、元の金額などは詳しく聞かなかったんですが普通に買うよりはかなり安かったようです。
    もし、1回キリの車中泊旅行だったらかなり高い宿代にはなりますが、
    4泊して元は取れた感じです

以前はエアーベッドを使って車中泊してたんですが、柔らかいのは良いけど
    空気入れるのに時間かかってました
    今回のエアマットは準備段階で1度膨らませておけば、現地ですぐ膨らむし、10cmの厚さなんですが、椅子のちょっとした凸凹もカバーしてくれるやつだったので、ホテルのベッドには全然敵いませんが、
    シートだけ倒して寝るより全然疲れませんでした^^。

今回目的としてた所は晴天に恵まれたので、この虹のおかげだったかもしれません(^_-)♪

またお時間がある時にでも見にいらして下さい^^

かおニャンさんのトラベラーページ