上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて食事のあとやってきたのは<br />上海中心大厦(上海タワー)!<br />バージュ・カリファに続く、<br />世界第2の高さのビルです。<br /><br />上海駐在中にオープンする予定が<br />どんどん遅れてやっと最近オープン。<br />今回初めて展望台に行きました。<br />今回は時間が無かったので昼間ですが<br />次回は夜景を見に行きたいなぁ。<br /><br />★ 上海中心大厦(上海タワー) ★<br />オープン時間:9:00~21:00<br />入場料:160元<br />(8月28日現在)<br /><br /><br />★★ 一時帰国8/26~8/29スケジュール ★★<br />8/26 CI678 香港8:20→桃園10:00、CI168 桃園14:30 → 静岡18:40 (浜松の自宅泊)<br />8/27 (浜松の自宅泊)<br />8/28 (浜松の自宅泊)<br />8/29 MU292 名古屋8:55 → 上海10:15、MU723 上海浦東18:50 → 香港21:30<br /><br />★★ 一時帰国8/26~8/29滞在記 ★★<br />01★スカイリモで深センから香港空港へ 中華航空利用 香港空港スカイチームラウンジ<br />http://4travel.jp/travelogue/11164494<br />02★中華航空利用 香港から桃園へ 桃園で静岡便乗り継ぎ 桃園空港第二ターミナル中華航空ラウンジ<br />http://4travel.jp/travelogue/11164762<br />03★浜松★食べてただけ?と<祝>天浜線と集集線姉妹提携<br />http://4travel.jp/travelogue/11164785<br />04★静岡★タイフェスティバル?<br />http://4travel.jp/travelogue/11164800<br />05★セントレアグローバルラウンジ と 東方航空利用 セントレアから上海浦東空港へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11164914<br />06★上海浦東空港到着 乗り継ぎカウンターの場所が変わってた (名古屋~上海浦東~香港)<br />http://4travel.jp/travelogue/11164987<br />07★上海★ノンホウ!乗り継ぎで戻ってきたよ古巣の上海 ~上海環球金融中心周辺ぶらぶら~<br />http://4travel.jp/travelogue/11165088<br />08★上海★ノンホウ!乗り継ぎで戻ってきたよ古巣の上海 ~世界で二番目に高い上海中心大厦(上海タワー)展望台へ~<br />http://4travel.jp/travelogue/11165203<br />09★上海★浦東空港T1東方航空21番ラウンジ 東方航空利用 上海から香港へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11165222<br />10★香港★香港到着!太興で夕食 そして バス乗り継いで深センへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11165228

一時帰国08★上海★ノンホウ!乗り継ぎで戻ってきたよ古巣の上海 ~世界で二番目に高い上海中心大厦(上海タワー)展望台へ~

2016/08/29 - 2016/08/29

1943位(同エリア11695件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

さて食事のあとやってきたのは
上海中心大厦(上海タワー)!
バージュ・カリファに続く、
世界第2の高さのビルです。

上海駐在中にオープンする予定が
どんどん遅れてやっと最近オープン。
今回初めて展望台に行きました。
今回は時間が無かったので昼間ですが
次回は夜景を見に行きたいなぁ。

★ 上海中心大厦(上海タワー) ★
オープン時間:9:00~21:00
入場料:160元
(8月28日現在)

★★ 一時帰国8/26~8/29スケジュール ★★
8/27 (浜松の自宅泊)
8/28 (浜松の自宅泊)

★★ 一時帰国8/26~8/29滞在記 ★★
03★浜松★食べてただけ?と<祝>天浜線と集集線姉妹提携
04★静岡★タイフェスティバル?

鉄道 徒歩
中国東方航空

さて。お次は上海環球金融中心のすぐそばにあるこちらへ。

○ 上海中心大厦(上海タワー)

上海駐在中にオープンする予定だったのに、どんどんのびのびになって、結局今年オープンしました。

展望台への入り口は右へ。

世界で2番目。中国では一番高いビルです。

不思議な入口。建設中も不思議だと思いましたが、ホント不思議だなぁ。

1階の外にチケットオフィスがあるのですが、こちらは機能していませんでした。

現在は17km先の呉淞口まで見えるとのこと。

オープン時間は9時から21時。

ここにはチケット購入の際には身分証明書で登録が必要、と書かれていましたが、その必要はありませんでした。また質問票みたいなのもありませんでした。

チケットは地下1階で買うそうです。エスカレーターで地下1階へ。

ちょっとしたリラックス空間。

チケットカウンター

周りの雰囲気

週末だとここに人がいっぱいになるのかな?

私が行った時は平日の昼間だったのでがらーん。

チケット購入。160元。高っ!!!!

土産物店で使える10元割引券くれましたが、お土産は買いませんでした。

手荷物検査を受けて中へ。

入口。

改札みたいなところにチケットのコードをピッとかざして入場。

ここでは世界の高いビルの紹介。

もちろん世界一高いバージュ・カリファのミニチュアもあります。

台北101

上海中心大厦(上海タワー)の紹介。

構想は1993年に始まったんですね。

ビルの形は色々な候補があったようです。。

ここがすごい!!らしいです。

ビデオ説明も見ました。

ライトアップされると面白い形なのがよくわかります。

空気が綺麗であればこういう風に綺麗な夜景が見られることもあるかもしれませんね…(^^;)

さて。エスカレーターでエレベーター階までおります。

エレベーターここから乗ります。

ラテン系の観光客のグループと一緒でした。

のぼりは秒速18mで動いていました。

到着です。

展望台は118階にあります。

来ました〜(*´▽`*)

下から見ていたときは青空でも、やっぱり空気が汚いのかもやってみえます。

人があまりいないので快適です。

• こちらは西側です。対岸に上海港国際客運中心碼頭が見えます。船がとまっているところです。以前そこから鑑真号で日本に帰りました。

さっき歩いてきた世紀大道が見えました。

金茂大厦と陸家嘴緑地が見えます。

お兄ちゃん何思う?

さっきの上海環球金融中心がかなり下に見えます。

まさか上海環球金融中心を見下ろす日が来ることになろうとは。

あの辺りの小区の屋根はカラフル。

こっちは上海一値段が高いマンションだったと思いますが、今はどうなんだろう?

もやってるなぁ。

ホント、平日に来てよかったです。あとは夜に来てみたいなぁ。

1周しました。

• 東方明珠を囲うようにしてビルがたっているのが面白いですね。

東方明珠を囲うようにしてビルがたっているのが面白いですね。

なお、外灘はこれ。

• 上海環球金融中心と金茂大厦を一緒に。ちょっと写しにくかったです。

まったりしている女子発見。

上海に住んでいたときに住んでいたマンション…見えました!!

ポストがありました。ここで投函できるので、お土産屋さんで買ったはがきにメッセージを書いている人たちがいました。

お土産屋さん。

お水が…8元。高い。形が上海中心大厦の形してますけど…

なんだろうポップな感じ?

入場料の160元が高すぎて何周もしちゃいました。

そろそろ降ります。40分の滞在でした。

下に降りてきました。

お土産屋さんがありました。

特にほしいものはなく…

こっちに行ってみます。

おぉーなかなかの眺め。

国金中心(IFCモール)まで地下でつながっているようです。

いったん外に出てみました。

お庭みたいな感じ。

このあと地下道を通って国金中心へ。

• 国金中心を通って、出たところ。<br /><br />国金中心(手前)と上海中心大厦(上海タワー)

国金中心を通って、出たところ。

国金中心(手前)と上海中心大厦(上海タワー)

○ 正大広場

タイ資本らしく、入口に四面佛があったり、

ゾウの銅像があったります。

あれ?地下2階にsunflourができてる!!

• ○ 濱江大道<br /><br />このあと船で対岸に行って、外灘と南京東路歩いてから空港戻ろう!と思っていったん船着き場の方向に歩いて行ったのですが、時間を見たら16時。空港が混んでいたらヤバいので諦めて、陸家嘴駅に行くことに。

○ 濱江大道

いいお天気。

• ○ 東方明珠

○ 東方明珠

○ 世紀大道

• 右から上海中心大厦、金茂大厦、上海環球金融中心。

右から上海中心大厦、金茂大厦、上海環球金融中心。

○ 陸家嘴駅

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る