クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅行(http://4travel.jp/travelogue/11135667)でお腹がいっぱいになった娘は、旅行は二人で行っておいで…と言う。<br />お言葉に甘えて17年ぶりの夫婦二人旅となりました。<br />娘は私の実家で保育をしてもらいました。<br />祖父母に甘えさせてもらってやりたい放題!とはいかず、高校生になっても未就学児の扱いに辟易したよう(笑)<br />親のありがたみが分かったような、分からないような…。

17年ぶりの夫婦二人旅 in クラビ 前編

2016/08/11 - 2016/08/17

pumimoki

pumimokiさん

お言葉に甘えて17年ぶりの夫婦二人旅となりました。
娘は私の実家で保育をしてもらいました。
親のありがたみが分かったような、分からないような…。

タクシー 徒歩 バイク
タイ国際航空

山の日出発なので、早めのスカイライナーを予約しました。

あっという間に成田空港に到着。

思ったよりも人が少なくて、拍子抜け〜。

11時発のタイ国際航空にて出発。
    事前チェックインをしていたこともあり、出発3時間前には出国できる状態。
    お盆の時期の成田空港は混雑していて、テレビクルーが取材をしているはず…テレビクルーを見つけた!
    親子連れにインタビューをしていたが、閑散とした空港での撮影は絵になったのだろうか?

出国を最優先にすることにしました。

行ってきまーす!
    ちなみにパスポートコントロールもぜんぜん混んでいませんでした。
    結果オーライですわ。

44番ゲートは端っこにあります。

この日の朝ご飯はいつものごとく、ラーメンを食べようと思っていた。
    が、花月は開いてないし、出国審査後のフードコートのラーメンは120円も値上げしていて、千円もするし!!!
    ドトールコーヒーでモーニングを食べました。安定のドトール。
    私、ドトールが一番好き。

この機体でスワンナプーム空港まで行きまーす。

ボーイング777-300ER。

今日も安全飛行でお願いいたします!

この日は、ずっと観たかった「暗殺教室〜卒業編〜」を観て号泣。
    シビル・ウォー、プロメテウス(途中まで)を鑑賞。

ビアチャンで乾杯!
    お父さんにとって久しぶりのビール。
    出発6日前に帯状疱疹になった父。
    驚異の回復力で医者もびっくりしてたわ。

機内食はグリーンカレー。
    久しぶりにそばが出た!

チキンの照り焼き。

ブレイクにアイスクリーム。
    バニラ&抹茶。

安定飛行でスワンナプーム空港に到着。
    この角度からしか撮れなかった。

実はそんなに遠くないイミグレーションまでバス移動。

空港内ではバスの進路を変えられないので、かなりの遠回りをしないとイミグレーションまでたどり着けないのです。

空港は工事が終わっていつもの様相。

スワンナプーム空港にあるタッチパネルのインフォメーション。日本語ありです。
    アナウンスも日本語があったのにはびっくり。

いつものぬいぐるみコーナーはムーミン!

空港内のフードコートにFujiができていた!

他にもラーメン屋さんができていた!

タイに着いたとたん、豪雨。
    屋根からの雨水が滝になっているのがお分かりだろうか。
    さすが龍神背負っている父であった。

クラビまであと少し!
    なのだが、豪雨でややディレイ。

この機体でクラビまで行きまーす。
    外は土砂降り。

雨漏りにつき、雨受け箱登場。
    どんだけ、土砂降りなんだよ!

やっと搭乗。
    機体はエアバスA330-300。

続・土砂降り〜。

離陸すると天使の梯子が!!!

雲を抜けると虹が!!!

軽食はグリーンカレーラップサンド。
    なかなか美味いのです。

クラビ空港に到着〜。

クラビ空港は以前よりもお店が増えていました。

夫婦二人旅だし、シャトルバスを利用することにしました。
    アオナン地区まで150B。

ホテルの近くまで乗せてくれます。
    が、乗客が泊まるホテルのそばまで回るのでかなりの時間がかかりましたわ。
    良くなったとはいえ、父の帯状疱疹を考えると疲れさせられないわ><

今回1つ目のホテルに選んだのはバンサイナイリゾート。

The Sainai Jacuzzi Cottageにグレードアップされました。
    ありがたや、ありがたや。

口コミを書いてみました。

バン サイナイ リゾート【SHA Extra+認定】 ホテル

ホテルに到着したのは21時10分くらい。
    最終のシャトルバスまであと20分!

ウエルカムドリンクはバタフライピー。
    アントシアニンゲット〜。

シャトルバスの時刻表。

分かりにくいですが液晶テレビ。
    ホテル案内映像放映中。

最終シャトルバスに乗って「Auntie Moon Sushi」へ!
    今回はご主人がお仕事でタイにおらず、会うことができませんでした。
    日本人客が多いこの時期にご主人がいないことで、お母さんはかなり大変そうでした。

口コミを書いてみました。

お母さんは顔を見るなり、目に涙をためてハグしてくれました。
    そしてメニューを見ることなくお母さんが作ってくれたトムヤムクンを食べ…

野菜炒めを食べ…

ビアチャンを飲んで、ホテルまでサムローを飛ばしてもらったのでした。
    さすがにお疲れ夫婦はすぐにねんねとなったのでした。

2日目!
    日本よりもずーっと涼しく、クラビは避暑地のようです。
    太陽は雲に隠れて出てきません。
    身体が楽で助かります。

泊まったお部屋の入口。
    コテージなので、完全独立で自分のおうちみたいです。

部屋を掃除してください。

起こさないでください。

部屋の前には足を洗うための水瓶があります。

泊まったお部屋をバルコニー方面から見るとこんな感じ。

池に浮かぶレストラン。
    ここで朝食をいただきます。

池では鴨、鯉、巨大すっぽんが飼われています。

池の主。
    巨大すっぽん。
    1メートル以上ある。

池に面したハンモック付きのGrand Lake View Cottage。

あの岩山がこんな風に見えるなんて、最高のロケーション。
    ホテルの敷地は広く、余裕たっぷり。
    贅沢な作りですわ。

お散歩てくてく。

ちなみにこれは2015年のクラビ。
    今回はこの青空は見られませんでした。

シーソルトプール。

さて、散歩もそこそこに朝ご飯としますか。
    レストランの入り口。

卵料理、ロティ、おかゆなどはメニューからセレクトして作ってもらえます。
    エッグベネディクトと

バナナロティをセレクト。
    すっごいボリュームで食べきれなかった。ごめんなさい。

バタフライピーがあったので、科学実験。
    紫が…

ライムを絞ると赤に!
    味は変わりませんでした。

お部屋でごろごろしてたら、お昼。
    ホテルのシャトルバスで町まで出ます。
    お昼は去年もお世話になったファミリーレストラン。

スタッフは私たちを覚えてくれていました。
    シチュエーションもばっちりだったので、本当なんだと確信。
    娘は?と聞かれました(笑)

私の大好物! シーフードスパイシースパゲティ。
    120B。

シーフードパッタイ。
    70B。

アオナンヴィラの前にあったオーシャンマート(ミニスーパー)はなくなっていた。
    ちょっとショック…。

いつものキティちゃんは現役のようです。

この手を見ると娘を思い出す。

2009年の娘。
    ちっちちゃいなぁ。
    可愛い(親バカ)。

2015年の娘。
    大きくなりました。
    一緒に来ればよかったのになぁ。

この日のアオナンビーチはそこそこ荒れてる。
    暗いですが、まだ14時くらいです。

カジキのモニュメントを海側から見てみた。

海から見るとこーなっていたことを知りませんでした。

たくさん歩いた!
    ちょうど良いタイミング声をかけられたので、こちらでマッサージを受けよう。
    フット&ボディ 2時間で300B。
    おまけしてもらったのです。

マッサージ屋さんを出ると目の前にちょうどホテルのシャトルバス発見。
    さくっとホテルに戻りプールでまったりしよう!

ウエルカムフルーツ。
    パイナップル・スイカ・ドラゴンフルーツ。
    甘くて美味しい。
    むかーし、むかしのタイのスイカは味がなかったのに。
    現在はとても甘い。

手前がホテル内の移動に使うカート。従業員がかっ飛ばしていたのにはウケた!
    奥はシャトルバス。

プールで泳いでお腹が減ったので、早めの晩御飯にしよう。
    今日もお母さんのお店で晩御飯。

この日は王妃様のお誕生日。
    いろいろとあってカップで乾杯。

ソムタム。

シーフード野菜炒め。
    お母さんは野菜を食べさせたいらしい。

汁そばが食べたくなり、お母さんのお店の隣のお店でビーフ汁そばをいただく。
    このお店のシェフは愛想がない。いつも表情が変わらない。
    が、こだわりの汁そばは本当に美味い。
    お店はものすごく清潔で、地元の人で満員。

食べたりないねとセブンイレブンでエビ餃子を買い、部屋飲みをしてねんねとなったのでした。

3日目!

池を望める席にて朝食〜。

主さん、おはよう。
    しかし、本当にでかい。

セレクトメニューはオムレツと

おかゆにしました。

ホテルでバイクを借りてちと遠出をしよう!
    1日 250B。
    パスポートを預けることなく借りられるので気が楽。

クロムアンビーチを目指して、とにかく進むことにしよう!
    マングローブが川を覆っています。

クラビならではの景色。

クロムアンビーチまで来た!
    波乗り桟橋(?)。
    これは歩いてみたい。

波が来るたびに大きく上下する。
    娘がいたら、絶対についてこないな(笑)

桟橋からの眺め。

ずんずん進んでいったら、Tab Kak Hang Nak Nature Trailにたどり着いた。
    トレッキングで絶景を眺めるには3時間かかるらしい。
    ビーサンだったので断念。
    少し見学することにした。

今度はスニーカーを履いてこよう…そう誓ったのでした。

クロムアンビーチに寄ってみました。

アオナンビーチと違って波はとても穏やか。
    でも、雨だし寒いし泳いでいる人はいないのでした。

この写真はタプ ケーク サンセット ビーチ リゾート & スパの前のビーチ。

途中、バイクの走行が不可能なほどの豪雨となった。
    くじけそうになったんだけど、ぶっかけ飯屋に逃げ込み、腹ごなしをして復活!
    それにしても今回のクラビは雨がよく降る。

合羽を持ってきたのでずぶ濡れは免れましたが、疲れちゃったのでホテルに戻りバルコニーでだらだら。

だらだら、うとうとして復活したのでバイクに乗ってノッパラッタラビーチまでお散歩。

海はやや荒れ。

娘からお友達に配るお土産を買ってきてほしいと言われているので、ロータスでお買い物。

アオナンロータスは6時〜22時までオープン。

なんやかんややっているとすぐに夜になってしまう。
    月がだんだん膨らんできた。
    帰る頃には満月だなぁ。
    アオナンビーチで腹ごなし。

前日に同時多発テロがあったため、アオナンモスクの前には警察と軍が24時間体制で警戒していた。
    ニュースで観てるだろうが、娘は何の心配もしていなかったようだ(連絡無し)。
    義母は心配して連絡くれた。

モスクは夜になると、とても綺麗なイルミネーションのようだった。

今日もお母さんのお店で晩御飯。
    ロータスで買った青マンゴー。
    食べてみたいから剥いてと伝えると、これはものすごく酸っぱい!とのこと。
    本当に酸っぱかった。
    熟れる前はビタミンC。熟れた後はカロテンが豊富なマンゴーなのでした。

今日は肉が食べたい。
    ビーフステーキを作ってもらった。

いつもの!
    娘とビデオ通話をして見せたところ、暴れだした。
    ついてくればよかったのに。

茄子のサラダ。
    程よく酸っぱく、めちゃめちゃ美味しい。
    大量だったので持ち帰ることにした。

クラビに来て初めてのヤモリ。

食後、運よくシャトルバスをゲット!
    ホテルに帰りましょう。

飲み足りない私たちは、先ほど持ち帰った茄子のサラダとロータスで買ったエビのすり身上げで部屋飲み。
    明日は移動日。
    ねんねしなくちゃ!

4日目!
    昨日、ロータスで買ったマンゴスチンとロンガンを食べていると…。
    仲良くしてくれる日本人のご夫婦が声をかけてくれた。
    LINEを交換して飲みに行く約束をした。

朝8時と夕方5時にタイの国家が流れるのです。
    父はこれを観るのを楽しみにしています。

バイクを返す時間があるので朝食前にバイクde散歩!
    ノッパラッタラビーチまで来ました。

今日も荒れてるな〜。

これは昨年のノッパラッタラビーチ。
    同じくらいの時間帯。
    穏やか〜。

まったく見かけなかったロングテールボートはここに避難してたのか!!!
    ものすごい数のロングテールボートにびっくり。

ノッパラッタラ通りをブーン。

有名なワンサイシーフードに偽ミッキー発見!

著作権は問題ないのか???

クラビリゾートの前。
    王妃様、お誕生日おめでとうございます。

ムエタイ宣伝カー。

ホテルに戻り、少し遅い朝食。

本日はカレーロティをセレクト。
    これが一番おいしかった。

スクランブルエッグ。

食後、バイクを返す前に私のバイク特訓。
    父に乗り方を教えてもらい、一人で乗れるようになった。
    が!
    やっぱり危ないと確信。
    一人旅の時もバイクはレンタルしないから安心してね。

チェックアウト前にプールに入っておきたい!
    と悪あがき開始。

とんでもない嵐がやってきて、プールサイドの人は皆さまお部屋に避難。
    私たち夫婦は面白がって泳いでいると、同じく泳いでいた父子が・・・
    Singin' in the Rain?
    歌い出してみんなで大笑い!
    嵐の中のプールは最高!!!

この後、チェックアウトをして次のホテルへ移動。
    後編に続く。