富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての北陸・富山の旅です。<br />メインは、「山の日」の立山黒部アルペンルート!<br />そして、富山の友人に会うという目的も兼ねての訪問です(*^^*)<br /><br />1日目:富山市内(ガラス美術館・富岩環水公園など)<br />2日目:立山黒部アルペンルート<br />3日目:五箇山<br />2泊3日、夏の富山を満喫した旅行となりました~♪<br /><br />さて、この旅行記は、3日目(最終日)の五箇山観光のことを書いています。<br />山に囲まれた、のどかな風景を見ることができて、大満足でした。<br /><br />さて、思い出が多すぎて、旅行記も①~④と長くなりました。<br />最後まで読んでいただけると、嬉しいです。

夏の富山を楽しむ旅④~まったり五箇山観光へ♪~

2016/08/10 - 2016/08/12

Riosa

Riosaさん

初めての北陸・富山の旅です。
メインは、「山の日」の立山黒部アルペンルート!

1日目:富山市内(ガラス美術館・富岩環水公園など)
2日目:立山黒部アルペンルート
3日目:五箇山
2泊3日、夏の富山を満喫した旅行となりました~♪

さて、思い出が多すぎて、旅行記も①~④と長くなりました。
最後まで読んでいただけると、嬉しいです。

富山3日目。いよいよ最終日です。
    富山駅前からやってきたのは、世界遺産・五箇山。
    まずは、相倉合掌造り集落です。

この日は、友達の自動車で移動していて、駐車料金は500円でした!
    到着したのは10:30頃でしたが、近くの駐車場にとめることができました♪

相倉合掌造り集落 名所・史跡

駐車場から進むと、合掌造りの風景がすぐに広がります。

「合掌造り」と呼ばれる茅葺の家屋は、国内ではこの近隣でしか見られない大変貴重な民家の形式で、今もここ相倉合掌集落には、23棟の合掌造り家屋が現存し生活が営まれています。(「富山観光ナビ」HPより)

とりあえず、集落の端?のような場所までまったり歩いてきました。
    夏らしく、山の緑が濃くて美しいです。
    さて、ここから戻りながら撮影タイムです♪

のどかな風景が続きます。
    畑の感じとかも、自然のまま、生活のままという感じが素敵です。

お宿もいくつかあります。
    いつか泊まってみたいです。

軒先に民芸品などが売ってあります。

相倉民俗館。
    生活用具や農具、合掌造りの模型や、集落の生活や歴史が紹介されています。
    入館料は200円です。

少し離れたところにも建物が。
    この、バラバラと建てられているのも、自然な感じで好きです。

養蚕・民具・写真展示館「勇助」です。
    合掌造りの内部の様子を1階、2階、3階から見学できます。
    入館料は300円でした。

1階は広間で、囲炉裏や仏壇などがあります。

ここから見る景色も良いものです。
    暑い日でしたが、室内は驚くくらい涼しい。
    先人の知恵と自然の力はすごいです。
    こちらでは、冷たいお茶もあったのでいただきました(*^^*)

2階は養蚕業の様子の再現や、農機具、写真などが展示されています。

窓際にはソファーがあって、外の景色も見渡せます。

3階にも上ることができます。
    下が見えそうな床で少し怖いですが、木の組み方などが見えます。

ひまわりが咲いています。
    夏真っ盛りといったところです。

コスモスも微妙に咲いています。
    まだまだ暑かったですが、秋が近づいていたんでしょうか。

和紙漉き体験館。
    1枚600円で体験できるようです。
    他の方が体験されていたようなので、写真だけ。

もう暑いし、早めにランチだーということで、集落内にある「まつや」さんへ♪
    道に面した席と、中の席があります。
    まだまだ早くて空いていたので、室内の涼しい席へ。

てんぷら・ざるそばのセット(950円)を注文!
    美味しかったです(*^^*)
    てんぷらも食べごたえがありました。

私たちが食べる頃…12:00頃にはだいぶ混雑し始めました。
    店員さんがそんなに多くないようで、大変そうでした。。。
    早く行ってラッキーでした。

まつやさんの裏にある神社。
    木が高い!

暑いけれど、爽やかな気分を感じながら…

全景撮影スポットを目指しましょう♪
    砂利道を上がります!
    上がり切ったところで、アスファルトの道をさらに上がりながら戻る方向。

全景です(*´▽`*)
    木と木の間から見えるのがなんとも…!!!

少しアップにしました。
    昔話の挿絵に登場しそうな趣。

ここまで登ってきた甲斐があった!
    といっても、10分もかかりませんでしたが(笑)
    でも、下から見ていたらすごく上の方に見えたので、ビビッてたんですー。

さて、絶景を見て満足したところで、次の菅沼集落へ向かいます。

車で移動して、ここから五箇山・菅沼集落です。
    こちらも、駐車料金が500円でした。

菅沼合掌造り集落 名所・史跡

相倉集落より狭く、整備されている雰囲気ですが、のどかな風景が広がります。
    ほとんどが、昼も営業中のお店だったので、生活感は少なかったです。

こちらの建物、両方とも喫茶店です。
    休憩には困りませんね。

軒先に雑貨が売ってあります。

トンネルからエレベーターに乗って、展望スポットに行けます。

が、いったん、トンネルを抜けて「合掌の里」へ。

宿泊体験施設になっているようでした!
    こんなお家で宿泊体験できるなんて、うらやましいです。
    学生さんとかが泊まるのかな?

気を取り直して、展望スポットへ。
    横には大きな川も流れていて、のどかな風景です。

展望スポット(と言っても、道路横の歩道)からの眺め。
    先ほどの相倉よりは小さいですが、時が止まったような風景です。

こちらの観光はあっという間に終わって14:30頃に金沢に向けて出発。
    初金沢でしたが、駅構内のカフェで少し休憩しました。
    17:33金沢発のサンダーバードに乗って、20:03新大阪に到着!

ということで、初の2泊3日富山旅行が無事に終わりました(*´▽`*)
    「富山」は友達がいるけど、あんまりなじみのない場所でしたが…
    自然に、食に、世界遺産、街歩き。魅力が詰まった場所というコトを実感♪
    本当に充実した3日間となりました!

旅行記も①~④まで書いてしまい、長くなりました。
    最後まで読んでくださり、ありがとうございました。