2016/08/10 - 2016/08/12
Riosaさん
- RiosaさんTOP
初めての北陸・富山の旅です。
メインは、「山の日」の立山黒部アルペンルート!
そして、富山の友人に会うという目的も兼ねての訪問です(*^^*)
1日目:富山市内(ガラス美術館・富岩環水公園など)
2日目:立山黒部アルペンルート
3日目:五箇山
2泊3日、夏の富山を満喫した旅行となりました~♪
1日目は、昼前に富山駅に到着。市電と徒歩で行ける範囲の観光です。
- 友人
- 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩
初めての北陸への旅はサンダーバードでスタート(*^_^*)!
新大阪7:44発のサンダーバード5号(金沢行)に乗り込みます。
この日は平日でしたが、お盆前というコトで指定席は満席でした!
金沢に10:24到着、北陸新幹線に乗り換えます。
金沢10:34発つるぎ706号に乗車!
つるぎの座席はガラガラでした…自由席も座り放題〜♪ -
10:47富山駅着!!
短い時間でしたが、初めて北陸新幹線に乗車できて満足。
駅も新幹線も、まだまだ新しくてキレイです。富山駅 駅
まずは「きときと市場 とやマルシェ」へ行きます。
富山駅を出て、すぐのところです。 -
少し早いですが、ランチです。
(出たときには、並んでいたので早く来てラッキーでした♪)
とやマルシェ内の「白えび亭」で白えび刺身丼をいただきました。
旬の時期は過ぎていると思うのですが、美味しかったです(*´▽`*) -
とやマルシェ内で、先にお土産を購入。
しろえびの煎餅、しろえびのお茶漬け、昆布など。
暑いし、保存がききそうな、溶けなさそうな…と選んだ結果こうなりました。 -
ホテルに荷物を預けて、手続きに行きます。
今回は、東横インにお世話になりました。
(駅から近いですが、若干歩きました)
駅前の「AMAZING TOYAMA」キティちゃんバージョンです。
もちろん、フレームに入って写真を撮ります(笑) -
市電に乗って観光スタートです。
富山駅の電停から乗りました。
料金は一律200円で、降りるときに支払いました。 -
南富山駅行きの西町駅で降ります。(10分くらい)
やってきたのは「富山市ガラス美術館」です!
(写真奥の建物)富山市ガラス美術館 名所・史跡
富山市ガラス美術館の建物は、富山市立図書館本館と併設されています。
だから、建物自体は、そのまま入れます。
ガラス美術館の展示を見るためには、入場料金が必要です。
常設展は200円で、常設展+特別展の鑑賞チケットは1000円でした。
建物を入ってすぐのところに、チケットカウンターがあります。 -
入ってみると、美術館+図書館のこの建物自体が美しくてビックリしました!
市立図書館…おしゃれすぎです!!!
各階の半分ほどが図書館で、この吹き抜けのまま開放的な感じでした。
美術館は、各階のギャラリーとなっています。 -
4F「コレクション展」、6F「グラス・アート・ガーデン」が常設展です。
2F「イワタルリ BODY×ガラス」、3F「ベンジャミン・イードルス&キャシー・エリオット」が特別展でした。 -
夏の暑い日にガラスアートを見ると涼しくなります。
大きい作品から小さい作品。
ごつごつした作品から、ツルツルした作品、サラサラしていそうな作品。
どうやって作るんだろう〜と思う作品。
興味深く、鑑賞させていただきました。
静かで、涼しく、優しい照明の空間。癒されました。 -
基本的には、撮影禁止ですが、ここにアップしている6Fの作品のみカメラOK。
現代ガラス美術の巨匠デイル・チフリー氏によるインスタレーション。
分かりにくいと思いますが、空間を使ったかなり大きな作品です。
ギャラリー一つ分使っていて、見ごたえもありました。 -
6Fから下を見下ろしても、美しいです(*^_^*)
こんな市立の建物があるなんて、素敵すぎます。
(ここから見て、奥側にあるのが図書館です) -
あまり知らなかったのですが、富山といえば「くすり」らしいですね!
ガラス美術館近くの「池田屋安兵衛商店」にお邪魔します。池田屋安兵衛商店 専門店
胃腸薬「越中反魂丹」をはじめ「ケロリン」など、いろんな薬が置いてあります。
昔懐かしい感じのパッケージが可愛かったです。 -
行きは市電に乗りましたが、駅方面に向かって歩きます。
途中、城址公園を通りました。
戦国・江戸時代に居住として使われた富山城の城跡が整備されて公園になっています。富山城 名所・史跡
公園の中には、富山市郷土博物館があったり、お庭があったりしました。
さらに歩き進め、富山県民会館の1階のD&DEPARTMENT TOYAMAに立ち寄りました。富山県民会館 名所・史跡
いったん、富山駅に戻り、地下道を通って北口方面に出ます。
そのまま10分ほど歩いて「富岩運河環水公園」にやって来ました。
水辺空間の豊かさを大切にしながら整備される面積9.7haの親水文化公園。
ということで、まず、上から水が流れていて、涼しげです♪富岩運河環水公園 公園・植物園
公園内を進むと…運河、芝生、展望塔などが見えてきます。
そして、展望塔の手前にあるのが、「世界一美しい」とも知られるスタバです。 -
世界1かは分かりませんが…全面ガラス張りで、確かに眺めはよいです!
ちょうどお茶時に行ったので混雑していました。
が、地元の駅中のスタバの方が混雑しています。 -
あんまスタバは来ないのですが、フラペチーノを購入(*´▽`*)
初めはおいしかったけど、甘すぎて全部は飲めなかった…!!!
でも、なんか、おしゃれな写真が撮れて満足☆ -
スタバ後は、この展望塔に上ります。
下から眺めてもキレイです。 -
塔に上ると、さらにキレイな景色を眺められます。
この日も晴れていたのですが、
もっと雲が雲が少なければ、立山連峰まで見渡せるそうです! -
富山駅前のCiCビルに入っている「いきいきKAN」に休憩を兼ねて訪問。
富山の観光や物産が紹介されていました。
「くすりミュージアム」「チンドンミュージアム」「ます寿しミュージアム」なども。
観光パンフレットなどもたくさん置いてあって、来てみてよかったです。
人も少なくて快適でした(笑)いきいきKAN 名所・史跡
今日の締めくくりは「廻転 とやま鮨」(富山駅前店)で夜ご飯。
ちょうどいい時間だったのか、席も少ないからか、割と待ちました。
写真は、のどぐろ等、三種の炙りです♪
その他、ほうぼうやマグロなどもいただいて、富山の魚に満足して1日目を終了。廻転とやま鮨 富山駅前店 本館 グルメ・レストラン
お寿司の後は、東横インに戻って、寝る準備。
この旅のメイン、次の日の、立山黒部アルペンルートに備えます(*^_^*)
1日目、富山駅周辺だけで、じっくり観光できました〜♪
まさに「るるぶ」のコース(笑)
疲れますが、意外と歩けることも判明☆
最後まで読んでくださり、ありがとうございました!!
2日目以降の旅行記も、そのうちアップするので、また見てください(^^)
- atsushi_jpさん 2016/09/04 08:38:44
- はじめまして。
- Riosa様
はじめまして。
富山の旅行記、楽しく拝見させて頂きました。
自分も同じ様なコースを歩いていましたので懐かしいです。
AMAZING TOYAMA キティちゃんバージョンになっているのですね。
私が訪れた際も海外からの方が何組かフレームの中で記念撮影をされてました。
このアングルが鉄板なのでしょうね(笑
毎年の様に富山を訪れていますが、富岩運河環水公園初めて知りました。
来年の候補地にさせて頂きます。
私の稚拙な旅行記にも関わらず「いいね」ありがとうございました。