有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有田焼創業400年事業の一つで<br />「USEUM ARITA(ユージアム アリタ)」が<br />2016年8月11日から11月27日の期間限定で九州陶磁文化館の<br />アプローチデッキにオープンしました<br /><br />佐賀の食材にこだわった料理を人間国宝と三右衛門の作品を使って楽しむ<br />日常では体験できない特別な食空間が演出してあります<br /><br />井上萬二窯(井上萬二氏) 弓野窯(中島宏氏) 今右衛門窯(今泉今右衛門)<br />柿右衛門窯(酒井田柿右衛門氏) 中里太郎右衛門氏<br />などの器に載せたメニューが楽しめます<br /><br />食事の時間帯は 10:00-11:00 ブランチタイム 1500円<br />        11:30-12:45 ランチタイム  2500円<br />        13:00-14:15 <br />    **完全入れ替え制なのでどちらかの時間帯を選ばないといけません<br />     行かれる際は事前に予約された方が良いと思います<br />     月曜日 休館<br />          14:30?16:30 カフェタイム  1000円<br /><br />                                      いずれも税・サービス料込

人間国宝の器でランチと窯元めぐり『ユージアムアリタ』

2016/08/27 - 2016/08/27

旅行記グループ 陶器 やきもの

sakoさん

有田焼創業400年事業の一つで
「USEUM ARITA(ユージアム アリタ)」が
アプローチデッキにオープンしました

日常では体験できない特別な食空間が演出してあります

柿右衛門窯(酒井田柿右衛門氏) 中里太郎右衛門氏
などの器に載せたメニューが楽しめます

11:30-12:45 ランチタイム  2500円
        13:00-14:15
     行かれる際は事前に予約された方が良いと思います
     月曜日 休館
          14:30?16:30 カフェタイム  1000円

いずれも税・サービス料込

こちらが九州陶磁文化館

小高い丘の上にあります

佐賀県立九州陶磁文化館 美術館・博物館

こちらがアプローチデッキにオープンした「ユージアムアリタ」

ここでランチします

外から見ると温室みたいです

こちらからお邪魔します

入ると手前の方はギャラリースペースになっています

有田焼でできてるお洒落なガチャポンもありました

名前を呼ばれるのでこちらのスペースで待ちます

その間に器を拝見

器がお洒落にディスプレイしてあります

sako様

名前を呼ばれてお席に着きます

お昼は 和食御膳か洋食御膳を選べます

器は選ぶ事ができません 出てきてからのお楽しみです

私は洋食御膳を選び

「今右衛門」さんの器で出てきました なんと贅沢なひと時

• イチオシ

食後のデザート フルーツと羊羹

見てるだけでも作品

ほうじ茶が入れてあるお湯呑みは 源右衛門さんです

PAPAさんは和食御膳

こちらは「中里太郎右衛門」さん 唐津焼きです

太郎右衛門さんの器に盛られたクチゾコ(有明海の魚)

旬の食材で美味しくいただきました

源右衛門さんのお湯呑み

やっぱり可愛いし素敵 手にとって上下左右眺めてしまう

食後に井上萬二窯に伺いました

白磁が何とも美しいですね

井上萬二窯 名所・史跡

次は柿右衛門窯へ

井上萬二窯から車で1分程の所にあります ご近所さんです

柿右衛門窯 美術館・博物館

カメラは撮影OKでした

美しいです

もはや美術品 品もあるし美人さんって感じ

現在 酒井田家は十五代目

柿右衛門窯の代表となる「柿の木」 この柿の木は二代目

右隣には三代目となる木が育っています

お高そうな鯉が沢山泳いでます

ハート模様の鯉ちゃん みっけた〜

2匹いますよ

お次は香蘭社へ

建物がレトロっぽくて好きです

わお〜 贅沢なお魚ちゃんだこと

階段にも香蘭社の模様が

お洒落です 素敵!

ディスプレイも素敵です

たくさんの有田焼を堪能した後 気になっていた陶山神社へ行く際見つけたのが
    この標識 観光客にはありがたい
    佐賀銀行さんの心意気を感じます

ここに停めさせて頂き 目の前の陶山神社へ
    陶器の街だから(とうざんじんじゃ)かと思いきや(すえやまじんじゃ)でした

来てみてビックリ!!

参道に踏み切りがあるのです この階段上り

陶山神社 寺・神社・教会

結構 急な階段です

上ったら はい キワキワに踏切です

遮断機もなく突然線路が通っているという光景はまさに 珍百景

右見て 左見て また右見てのスリル満点の神社です

踏み切り渡って振り返ってみた風景です

本殿はここからさらに上った所にあります

あれに見えるは磁器の鳥居か〜

はい 到着

磁器の鳥居です 磁器だけにひび割れも目立ちます

ここからの眺めは最高 有田の街が一望できます

有田らしく狛犬も磁器

陶磁器の神様だけあって様々なところに磁器が施された珍しい神社です

御朱印いただきました

• Dayanさん 2016/09/06 11:22:20
    はじめまして
    有田でランチを探していたら、とても素敵な旅行記だったので、楽しませていただきました。同級生3人で、毎月、女子会開いて、近場をドライブしています。大川内山、平戸、日田、秋月など楽しんでいます。来週、有田へ予約出来ました。楽しみです。

sako

sakoさん からの返信 2016/09/07 21:35:07
    RE: はじめまして
    Dayanさん今晩は

ご訪問いただきありがとうございます
    また フォローしていただき嬉しく思っています

ユージアムアリタ予約されたんですね
    3人でランチだとそれぞれに違う器でお料理がだされるので楽しみも3倍に
    なりますよ
    楽しいランチになりそうですね

私は柿右衛門が希望だったんですが残念ながらでした
    お料理も月替わりみたいなので旅行記のとは変わってるのではないかと思います

運転に気を付けていってらっしゃいませ 楽しいランチを・・・

これからもよろしくお願いいたします

sakoさんのトラベラーページ