有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  明日は何の日?<br />そぅ!6月の第三日曜日は父の日です。<br /> <br />1972年に当時の ニクソンアメリカ大統領が「6月の第3日曜は父の日」と宣言し、<br />アメリカでは正式な祝日となりました <br />日本で父の日が一般的な行事となったのは、1980年代になってからのようです<br />父の日までもがアメリカ流とは・・・トホホ<br /><br />母の日はよく皆さんご存知ですがさて「父の日」となると???です<br />現在は厳しい社会環境ですが父親の苦労に感謝して贈り物などをする様になりました<br />これも一重にマスコミの扇動の賜物でしょうか<br /><br />わが家の娘は・・・先週「父の日プレゼントよ」とシャツx3枚  それも<br />  ユニクロ!あぁぁ。。。<br />わが家の妻は・・・昨日「お父さん何でも好きなものをどうぞ」 だって <br /> これが最も難しい答え はぁぁ。。。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

“ 20日ですが ひと足お先にFather's Day♪”

2009/06/20 - 2009/06/20

saikai99

saikai99さん

明日は何の日?
そぅ!6月の第三日曜日は父の日です。

アメリカでは正式な祝日となりました
父の日までもがアメリカ流とは・・・トホホ

これも一重にマスコミの扇動の賜物でしょうか

ユニクロ!あぁぁ。。。
 これが最も難しい答え はぁぁ。。。

自家用車
  • 以前から一度食べてみたかった「本格的な鯉料理」を<br />ご希望の旦那様←安上がりな亭主?<br /><br /><br />西有田は伝説の山、黒髪の奥座敷に和風建築の粋を凝らした特別な大人の贅沢な空間<br /><br />そこが「川魚料理 料亭龍泉荘」です<br /> http://www.ryusenso.jp/<br /><br />注:お子様同伴は禁止されていますょ<br />

以前から一度食べてみたかった「本格的な鯉料理」を
    ご希望の旦那様←安上がりな亭主?

そこが「川魚料理 料亭龍泉荘」です

注:お子様同伴は禁止されていますょ

冠木門をくぐると新緑の中涼しげな雰囲気が。。。

今日は30度の真夏日です

正面のフロント棟にて案内を請えば

他にも7人ほどの来客ありでした

右がフロント棟

有田焼のテーブルと腰かけが無造作に置いてあります

左奥の棟に案内されました

通された部屋は 涼しげな清流を想わせる【都の間】

狭いながらも純和風の座敷は
         日本の情緒が生きています

雪見障子から眺める龍門峡の
         新緑が心を清めてくれます

• 部屋に入れば 手際よく仲居さんが料理を<br />セッティングしてくれます<br /><br />どうせ車ですので飲めないし コースランチにしました<br /> 白磁コース(3675円/人 税別 1週間前に予約)<br /><br />清流を愛でながら味わう鯉料理は<br />     まさに格別な大人の空間です<br /><br />料理は白磁コース・青磁コースそして 赤絵コ−スと<br />焼物の里ならではの名称が付いています<br />

部屋に入れば 手際よく仲居さんが料理を
    セッティングしてくれます

どうせ車ですので飲めないし コースランチにしました
     白磁コース(3675円/人 税別 1週間前に予約)

清流を愛でながら味わう鯉料理は
         まさに格別な大人の空間です

料理は白磁コース・青磁コースそして 赤絵コ−スと
    焼物の里ならではの名称が付いています

ワァ〜オq(≧∇≦*)p 見事な!鯉のあらい2人前

日本の名水百選「龍門の清水」で育んだ鯉を
    この上ない上品な味と歯ざわりに仕上がっています

秘伝の「ぬた2種」と薬味で頂きます

冷えて身が締まってプリップリッとまったく川魚独特の
    臭みもなく最高の食感です(^0_0^)

すべての器は郷土の有田焼です

ユッケ風鯉の珍味

う〜ん(=´∇`=)。。。何だこの味は?

鯉一匹から わずかしか取れない腹身を使ったユッケは
    ザクザクとした独特の食感に 卵と絶妙に絡んだ鯉肉は。。。

まさに珍味と呼ぶにふさわしい 過去に味わった事がない美味さ!

この盛りつけも目の保養になります

付き出し1 サラダ

牛蒡(茶色)のスライス揚げがまたいぃ食感です

付き出し2   これが何かが不明

仲居さんに聞くのを忘れました

丸くこねた物は中に鯉の身が〜〜〜

いずれにしても。。美味い事には変わりありません(^O^)

付き出し3  有田名物:ごとうふ

豆腐のようなプリンのような プニュプニュ感?

豆乳に葛と澱粉を溶かしたものを弱火で約1時間ほど練り込み30分程冷やしたものだそうです

部屋から外を見ると

涼しそうな新緑が目に

頃合いを見計らってスタッフが 持って来ました

有田焼の高級器(うつわ)

この器にはどんな料理かなぁ・・・ワクワク(*^_^*)

蓋を開けますと

ジャ〜ン〜〜〜熱々な鯉のあんかけ

中華風鯉の唐揚げは 皮のパリパリ感とともに
     さっぱりとした身が絶妙な風味です

折角の食事中ですが

チョット失礼して・・・・?

こちらはトイレです(@_@)

純和風な建物はレトロ調です

中座してごめんなさい!。。。まだまだ料理はありますョ(^^♪

こちらは鰻の蒲焼き

もぅすでに満腹状態ですが・・・まだあるのですか?

そして来ましたょ 好物の鯉こくとご飯

ヒャー食べれるかな(?_?) 嬉しき悲鳴の、、、saikaiオッチャン

鯉こくはほんのりと脂があり、これも絶妙な味付けでした

この時点で もぅ半分はヤケクソ気味に口へ
       黙々と運んだsaikaiでした(苦笑)

はかなくも、、、クラッシュアイスに浮かぶ五切れ

二人して大いに食べましたがこの五切れは

残してしまいました(^_^;)

別注で 鮎の塩焼きをと思いましたが
     オーダーしなくて良かった!

当然のことですが、夕食は不要でした(^O^)

やっと 〆のデザートが登場

水羊羹(?)に生クリームのせ

以上 白磁コース全10品 いかがでしたか?

都の間 上り口

緑のなかに佇む純和風の棟

龍泉荘で最上級の3階の間は
     明星の間 です

この一帯は 紅葉シーズンも映える様です

庭内に掛るかじか橋

かじか橋をバックに写真を撮るオバサマ族も。。。

夏の涼風とともに マイナスイオンも浴びて

鯉料理を頂き 至福&癒しのひと時でした

龍泉荘表入口には川魚供養塔も

コイさんありがとう!

一足お先の
     「父の日:Father's Day♪」素敵なランチタイムでした

こちらが黒髪山風景

この奥に行きますと竜門峡ダムがあります

桜の季節にはダムを取り囲んで花のトンネルが見ものです。

• たらよろさん 2009/07/13 21:19:32
    涼しげな料理
    こんばんは〜〜saikaiさま。

珍しい川魚料理の専門店なんですね。
    入口から緑が眩しくて素敵な雰囲気♪
    30度もあるようには見えません。
    とっても涼しげです。
    有田焼のテーブルと椅子が素敵ですね。
    無造作に置いてあるのが、さり気なくていいですね。
    お料理のコース名も素敵。
    白磁コース・青磁コース・赤絵コ−スって。
    頼むだけで嬉しくなるネーミングだわ〜〜
    鯉の粗い、大好き!!でも長いこと食べてないなぁ。
    見てたら食べたくなりました!!
    京都にもこんなお店あるかなぁ????
    あったら行ってみたいよ。

たらよろ
  • YU_KAさん 2009/06/25 23:16:15
    いい家族ですね!
    saikaiさん、こんばんはー。
    父の日の旅行記に寄らせてもらいました!
    元々はアメリカからきてるんですね知りませんでした。
    日本にはそういう日多いですよね。
    そしてsaikaiさん一家、素敵な家族ですね♪
    世の中のお父さん、すっかり忘れられてる人も多いんじゃないでしょうか。
    なんていい奥様と娘様☆

お食事されたところも素敵なところで、おいしそうです♪

YU_KA

• ばばろあさん 2009/06/25 21:11:45
    白磁こーす
    saikai99さま こんばんは〜♪

さすがに、コースの名前が「白磁」って、なんてステキ!

美しい有田焼のお皿の数々に、目がいってしまいました。

そして、鯉こくお椀の大きいこと!
    さすがにお腹いっぱいになりますね〜

ステキな父の日でよかったですね〜!!
    我が家は??‥‥

ではでは
    ばばろあ♪

• ヨーコさん 2009/06/22 23:18:31
    素敵な父の日のプレゼントですネ!
    saikai99さん、こんばんは〜

有田の旅行記拝見しました。
    父の日の希望で、本格的鯉料理!いいですねー
    私は滋賀育ちのせいか、鯉は大好きなんです。
    滋賀にも美味しい鯉を食べられるところはありますが、
    でも、この旅行記の鯉のあらいを見てあまりの美しさに
    ビックリしちゃいました!

有田といえば焼き物しか知らなかった私ですが、
    イメージが変わりました。
    また旅行記、楽しみにしています。
                  ヨーコ

saikai99さんのトラベラーページ