市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
市川・アイ リンクタウン展望施設の展望デッキからの夕陽と夜景を見に訪れてみました。

市川・アイ リンクタウン展望施設の展望デッキからの夕陽と夜景を見に訪れてみた

2016/08/19 - 2016/08/19

裏山秀人さん

徒歩

市川駅にやって来ました

市川駅

市川駅に訪れて、先ず一際目に飛び込む建物と言えば・・・やっぱり駅前にそびえ立つ立派なタワーマンションですよね〜
    この建物の最上階には「アイ リンクタウン展望施設」という展望デッキがあり、市内一円を見渡すことが出来る360度の大パノラマが楽しめちゃうんですよ!

こんな絶好のビューポイントですので、「夜景100選」に登録されているほどに、夜には素晴らしい夜景が楽しめる場所でもあるんですよね
    普段は展望デッキでの三脚の使用が禁止されているのですが、毎月第3金曜・土曜日のみに三脚の使用が可能となるそうです

360度の大パノラマが楽しめる場所からの絶景の夜景・・・しかも三脚が使えるとな・・・そりゃあ、カメラ好きには居ても立っても居られません!
    そんな素敵な情報を聞きつけて、今回早速訪れてみた次第であります\(^o^)/

それでは早速、直通エレベーターに乗って最上階45階にあります展望デッキに向かうとしましょう〜
    あ、展望デッキへの入場料は無料ですよ!

最上階の45階に到着すると、その先にあるのは展望ロビー
    この場所も360度窓に覆われた開放感のある絶景空間でありましたね

また、同階にはカフェスペースも完備されていますので、お茶を飲みながらの大パノラマも楽しめそうです

この上の階が今回のお題でもあります展望デッキになっていまして・・・

階段を登った先には、吹き抜けの回廊状となった展望デッキ・・・
    ウヒョォォォォォ!!!!!
    遮るものが何もない、地上150mからの気持ちのいい風を直に感じることが出来て、めっちゃ臨場感が半端ないことに先ず驚かされてしまいましたね〜wΣ(゚д゚lll)

アイ リンクタウン展望施設 名所・史跡

でも、展望デッキにはベンチも完備されていますので、涼しい風を感じながらの眺望はとっても気持ち良かったですね!
    特に夏場などにはこの場所でずっと一日ぼけええぇぇぇぇぇ〜っとしていたくなるような、絶好の避暑スポットなんじゃないのかなw

先ずは、別の日に訪れた日中の展望デッキからの眺望風景でも
    手前の江戸川から東京スカイツリー、東京タワーや都心のビル郡、葛西臨海公園の観覧車や東京ディズニーランド、更に遠くには富士山も見渡すことが出来ます
    無料の展望施設でこれだけ整備されていて、このクラスの規模の眺望風景を見ることが出来る場所って、他にそうなかなかないんじゃないのかなあ
    ほんと素晴らしい場所だと思います

でもやっぱり、基本的には“鉄っちゃん”な私ですので、先ずはこんな眺望風景から(笑)

• 江戸川橋梁を渡っていく、485系「ニューなのはな」<br />普段は決して見ることが出来ない、このような迫力のあるアングルで列車をお見送りすることが出来るなんて、ほんと素晴らしいですよねえ〜\(^o^)/

江戸川橋梁を渡っていく、485系「ニューなのはな」

485系「ニューなのはな」はどーこだ?!な感じな一枚w
    まるでジオラマの中を走り抜けていくような、非日常的な空間すら感じることが出来ました

再び、アイ リンクタウン展望施設の展望デッキから見た、485系「ニューなのはな」を一枚パチリ☆

江戸川橋梁を渡っていく、485系「ニューなのはな」
    さて、この485系「ニューなのはな」・・・実は、8月で引退することが決まっている車両であり、今回は「ありがとう!」の感謝を伝える機会でもあったんですよね

• これまで観光列車として、千葉の魅力を全国に発信し続けてきた485系「ニューなのはな」<br />千葉県民の私としましてもとても思い入れのある列車であり、鉄道旅の際には度々お世話になった列車でもありました

485系「ニューなのはな」・・・こんな高いところからで大変恐縮ではございますが(笑)、たくさんの素敵な旅の思い出をありがとうございました\(^o^)/

(※尚、485系「ニューなのはな」に本当の「ありがとう!」を伝える機会はまた別の旅行記にでもw)

さて、当日の夕焼け色に染まった展望デッキからの眺望風景に目を向けてみます

ただ、当日は生憎なお天気模様であり、すっかり雲に覆われたちょっと残念な眺望風景でありましたね、トホホ・・・

ま当然、富士山はおろか東京スカイツリーすらもあまり綺麗に見えない、残念な当日の眺望風景であったのですが・・・雲の切れ目から何やら神々しい光が差し込んできました

いやいや、当日のこんな幻想的な光景はほんと、ほんの一瞬の出来事でありましたねw
    カメラを持つ手も自ずと力がこもってしまいました

まるで雲海に包まれているかのような、都心ビル郡の幻想的な風景
    都心のこんなにも神々しい風景をこんな形で見つけることが出来て、ちょっと得した気分にもなった瞬間でありましたねw
    そして・・・

コレもうほんとに一瞬の出来事でした!
    雲の隙間から僅かに顔を出した、当日の夕陽を一枚パチリ☆

この瞬間だけは、展望デッキに居た大勢のギャラリー達はこの幻想的な夕陽の一瞬の風景にカメラを向けておられましたねw

当日の展望デッキからの素敵な夕陽ショーはほんの一瞬で終わってしまいましたが、でも一瞬の中に様々と変化していく幻想的な眺望風景の数々を見つけることが出来ました〜\(^o^)/

・・・でも、次回訪れる際はもうちょっとお天気がいい日の眺望風景が見てみたいかなw(^_^;)
    さて、すっかり日も落ちて、展望デッキからの素敵な夜景のお姿が徐々に顔を出してきましたよ〜

アイ リンクタウン展望施設の展望デッキから見た、普段の夜景ですとこんな一枚になってしまうのかなw
    ま、これはこれで「夜景100選」の名に恥じない、素晴らしい夜景の一枚ではあるのですが・・・

何しろ、今日は展望デッキからの三脚の使用がOKな日!
    ででん!と、こんな素敵な夜景の一枚が出来上がりました〜\(^o^)/

ウヒョォォォォォ!!!!!
    こりゃ絶景や、素晴らしい!\(^o^)/
    眼下に広がる、綺麗に光り輝くこの絶景空間にはもう言葉もありませんでしたね〜

・・・ま、三脚を使用して実現出来た一枚なのでもありますが(笑)
    でも、夜景を綺麗に撮影するのって本当に難しいことですよねえ〜
    私もまだまだ未熟だなあ!と感じてしまった瞬間でもありましたw

アイ リンクタウン展望施設の展望デッキから見た、東京スカイツリーとその周辺の都心ビル郡の夜景を一枚パチリ☆
    うんうん、これも絶景やねえ〜\(^o^)/

東京スカイツリーの先端にかかる雲が取れるまでしばらく待ってみたのですが、当日は残念ながら東京スカイツリーの先端部分は最後まで見ることが出来ませんでしたね、トホホ・・・
    う〜ん、当日のお天気だけがほんと悔やまれる...o(*>Д<)ゝ

アイ リンクタウン展望施設の展望デッキから見た、葛西臨海公園方面の夜景を一枚パチリ☆
    東京湾方面には光源が少ないので、夜景としてはちょっと寂しい一枚になってしまうかもしれませんねw

今日はアイ リンクタウン展望施設の展望デッキからの夕陽と夜景を十分に満喫することが出来ました
    普段は使用禁止な三脚をフルに活用して、素敵な夜景の数々を表現することも出来た感じかなw

いやいや、それにしても三脚を使用しての夜景撮影って、まるで時が経つのを忘れてしまうほどにのめり込んでしまうような楽しさがありますよね〜^^
    今日も気が付いたらもう閉館時間であったしw
    夜景撮影・・・ちょっとハマっちゃったかも\(^o^)/

• 平成元年ママさん 2016/12/07 11:39:57
    市川の市役所で働いたけど~。
    此処は行ってない。
    都営新宿線でとんぼ返り状態でした。
    数年ごとにちょくちょく
    市川の市役所でバイトしていたという60代のおねー様が、
    通過しています。
    思ってしまった。
    大宮に地先の、江戸時代の3万石の町とか…。合併されたけど、
    ほどほどの町ですみやすそう~。住んでいる人は、田舎コンプレックス?
    みたいな感じするけど、ね。
    岩槻藩の岩槻駅前は、いまビジホ建築中~?
    学生の時はJR線しか関心なくて、野田線のるきもしなかった。
    市川はサークル活動で一回だけ、文学散歩した。
    矢切の渡しとのぎくの墓~?!だったっけ?

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2016/12/22 04:42:16
    RE: 市川の市役所で働いたけど?。
    平成元年ママさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

市川の展望施設は市川市役所からですと、本八幡からひと駅ありますのでちょっと馴染みが薄いのかもしれませんねw
    でも、市川市の街中を一望出来て、更にはスカイツリーや東京のビル群を一望出来る場所ってココしかないんじゃないかな

これからも宜しくお願いいたします。

> 此処は行ってない。
    > 都営新宿線でとんぼ返り状態でした。
    > 数年ごとにちょくちょく
    > 市川の市役所でバイトしていたという60代のおねー様が、
    > 市川の駅前いいよって言ってましたが、総武線の市川降りることもなく、
    > 通過しています。
    > けっこう東京・近郊って良いのよね。埼玉県の御風呂屋さん行って、
    > 思ってしまった。
    > 大宮に地先の、江戸時代の3万石の町とか…。合併されたけど、
    > ほどほどの町ですみやすそう?。住んでいる人は、田舎コンプレックス?
    > みたいな感じするけど、ね。
    > 岩槻藩の岩槻駅前は、いまビジホ建築中??
    > 学生の時はJR線しか関心なくて、野田線のるきもしなかった。
    > 市川はサークル活動で一回だけ、文学散歩した。
    > 矢切の渡しとのぎくの墓??!だったっけ?
  • shinさん 2016/10/03 21:16:23
    展望デッキ
    感激!

このアングルの鉄、見たことありません。私だけでしょうか。
    写真集出版できますよ、10冊予約しておきます?。

昼間の写真は、いろんな特色ある写真を見かけます、
    それぞれ趣がありいいのですが、夜間の写真は少ないですね。

皆さん夕方になると、お酒の匂いに魅かれシャッターなど、
    忘れてしまうのでしょうか。

裏山秀人さんこれからも誘惑に負けず?
    ここぞという写真お願いします。期待しています。

shin

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2016/11/16 02:47:14
    RE: 展望デッキ
    shinさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

昼間に鉄道写真を撮れる場所は数あれど、夜間に鉄道写真を撮れる場所って実は数少なかったりするんですよね〜
    それは、夜間は光源が限られてしまいますので、当然光が集まる場所でしか撮れないですしねw
    そんな中、この場所の展望デッキからの撮影は夜間でも少ないながらも光源があったりしますので、夜間撮影にはオススメな場所かもしれませんね^^

> 感激!
    > このアングルの鉄、見たことありません。私だけでしょうか。
    > 写真集出版できますよ、10冊予約しておきます?。
    > 昼間の写真は、いろんな特色ある写真を見かけます、
    > それぞれ趣がありいいのですが、夜間の写真は少ないですね。
    > 皆さん夕方になると、お酒の匂いに魅かれシャッターなど、
    > 忘れてしまうのでしょうか。
    >  裏山秀人さんこれからも誘惑に負けず?
    > ここぞという写真お願いします。期待しています。
    >    shin
  • hot chocolateさん 2016/09/07 22:24:39
    アイリンクタウン・展望デッキからの眺め♪
    裏山秀人さま

ご訪問ありがとうございました。

展望デッキからの眺めは素晴らしいですね。

hot chocolate

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2016/09/17 04:23:33
    RE: アイリンクタウン・展望デッキからの眺め♪
    hot chocolateさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

展望ロビーも様々なイベントが行われているみたいですので、機会があればまた訪れてみたいですねw
    今回はお天気が宜しくないときに訪れてしまいましたので、次回は天候の良い日を狙って訪れてみたいところです
    ・・・冬場の晴れた日などがいいかしら〜^^

> 裏山秀人さま
    > ご訪問ありがとうございました。
    > 市川・アイリンクタウンの展望ロビーでは、写真展や講演会など、様々なイベントが行われているので、時々出かけます。
    > 展望デッキからの眺めは素晴らしいですね。
    > 私は、市川市民ですが、この展望デッキからの眺めが「夜景100選」に登録されていることは知りませんでした。
    > 機会があれば、晴れた金曜か土曜日の夜に行ってみたいと思います。
    > hot chocolate
  • senseさん 2016/09/03 12:47:54
    市川にびっくり

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2016/09/17 04:18:26
    RE: 市川にびっくり
    senseさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

市川周辺には遮るような高層物が何もありませんので、展望デッキからの眺めは最高なんじゃないのかなw
    オススメですよ!

これからも宜しくお願いいたします。

> 市川は、良くいきましたが、最近訪れてないので、変わりましたね、ありがとうございます、シラナカッタから

裏山秀人さんのトラベラーページ