2016/08/21 - 2016/08/21
裏山秀人さん
これまで千葉の観光列車として、千葉の魅力を全国に発信してきた485系「ニューなのはな」が引退を迎えるにあたり、今夏最後となります「快速リゾートあわトレイン」(君津駅〜安房鴨川駅間)が運転されました。
これでラストランとなる485系「ニューなのはな」に乗車して、「快速リゾートあわトレイン」での最後の旅を満喫してきました。
- JRローカル
これまで千葉の観光列車として、千葉の魅力を全国に発信してきました485系「ニューなのはな」が遂に引退・・・
千葉県民な私としましても、この衝撃的なニュースを耳にして大変感慨深い想いでいます -
これは意地でも485系「ニューなのはな」のラストランに乗って「ありがとう!」の感謝を伝えなくてば!と決意する一方、その前に千葉の地を走る485系「ニューなのはな」の勇姿をお見送りしようと各地に追いかけてみました〜
先ずは・・・
485系「ニューなのはな」と言いますと、やはり房総の美しい海をイメージするようなこの青々しいフォルムを忘れてはいけませんよねw
というわけで、内房の海が最も映える、JR内房線上総湊駅近くのこんな場所にスタンバってみました〜 -
内房の海をバックに、485系「ニューなのはな」を一枚パチリ☆
485系「ニューなのはな」の青々しいフォルムが、これまでこの穏やかで美しい内房の風景を全国に発信し続けていたんですよねえ
千葉を代表するこの素晴らしい海を目の前に、「ありがとう!」と感謝の気持ちを伝えつつ、485系「ニューなのはな」が走り去るまでお見送りしていました -
千葉にはもう一つ、里山ののどかな風景が有名ですよね
485系「ニューなのはな」の特徴的なフォルムも、何処か里山をイメージするような印象があるのではないでしょうか
というわけで、今度は里山の風景が最も映える、JR外房線東浪見駅近くのこんな場所にスタンバってみました〜 -
里山の風景をバックに、485系「ニューなのはな」を一枚パチリ☆
485系「ニューなのはな」の里山をイメージするフォルムが、これまでこののどかな原風景を全国に発信し続けていたんですよねえ
千葉を代表するこの素晴らしい里山風景を目の前に、「ありがとう!」と感謝の気持ちを伝えつつ、485系「ニューなのはな」が走り去るまでお見送りしていました -
最後に・・・以前から密かに気になっていた、千葉の地に存在するとっておきの場所にスタンバってみました〜
素敵なレンガ造りのトンネルをバックに、485系「ニューなのはな」を一枚パチリ☆
素晴らしい海や素晴らしい里山など、千葉の地に存在するたくさんの魅力を惜しげもなく全国に発信し続けてきた485系「ニューなのはな」、本当にありがとうございました
これまで485系「ニューなのはな」が発信してきた千葉の魅力が少しでも全国に浸透しているといいなあ〜なんて感じる瞬間でもありましたねw -
さて、千葉の地を走る485系「ニューなのはな」の素敵な勇姿を各地でお見送りしてきたことだし、そろそろ今回の本題に向かうとしましょう〜
というわけで、JR内房線の安房鴨川駅にやって来ました
安房鴨川駅 駅
本日は485系「ニューなのはな」が運転する「快速リゾートあわトレイン」のラストランの日
これまで千葉の魅力を発信してきたこの列車の最後の勇姿をしっかりと目に焼き付ける場でもあります -
ただ、折しも当日は台風が接近している最中でもあり、外房の海は大荒れでしたね
ラストラン運転に支障が無いといいのですが・・・ -
さて、「快速リゾートあわトレイン」
春休み・夏休み期間中の土曜・休日に運転されている観光列車であり、JR内房線の君津駅〜安房鴨川駅間を1日1往復します
さあ、そろそろ「快速リゾートあわトレイン」がやって来るお時間ですよ〜 -
ホーム上に485系「ニューなのはな」との別れを惜しむ大勢のファンの姿があるその先に見えてきた、房総の美しい海をイメージする青々しいフォルム・・・
ホーム上から大勢のファンに歓迎されながら、「快速リゾートあわトレイン」は安房鴨川駅に到着です
万感の想いを乗せて・・・とほんとは行きたかったのですが、残念なことに「快速リゾートあわトレイン」は安房鴨川駅に到着後すぐの発車だったんですよねw
想いを乗せる間もなく慌てて乗り込みます(^_^;) -
15:22 485系「ニューなのはな」ラストラン「快速リゾートあわトレイン」は安房鴨川駅を最後の出発であります
「快速リゾートあわトレイン」に早速乗車してみると、海側がボックス席でもう片側の山側が畳席の素敵なお座敷空間がお出迎えしてくれました
485系「ニューなのはな」と言えば、やはりこの畳席が印象的ではないでしょうか
こんな素敵な癒し空間を目の前にしてしまうと、これから始まるお座敷列車の旅に嫌がおうにも期待が膨らみます -
畳席での癒し空間から眺める房総の海はより一層美しく見えましたね〜\(^o^)/
この素敵な癒し空間を気持ちよく記憶に残そうと、当日は各自思い思いの一枚を撮られる姿が車内には多くありましたねw
それ以外にも、4号車のイベントカーでは全て畳席にして、過去の「リゾートあわトレイン」運行告知ポスターのパネルが展示されていました
うわ、このポスターちょー懐かしい〜
ちょっと目頭が熱くなってしまった瞬間でもありましたね; -
尚、この「快速リゾートあわトレイン」は基本的に全車指定席扱いなのですが、一部自由席車両があるのも私的には嬉しかったんですよねえw
そうこう想いを寄せているうちに、「快速リゾートあわトレイン」はJR内房線の見所の一つでもあります山生橋梁を通過していきます
完全に海の上を渡っていくこの場所からの風景は、外房の海を一望出来る圧巻の風景でもありますよね!
また、山生橋梁を通過する車窓風景もYouTubeにアップしてみました
485系「ニューなのはな」ラストラン 太海駅〜江見駅間車窓風景(山生橋梁での徐行運転)
https://youtu.be/DZ2cZ-K-DGI -
はい、どうせなら車窓からの風景だけではなく、山生橋梁の現地からもお見送りしておきたいですよね!
というわけで、別日に山生橋梁が見渡せるこんな場所にスタンバってみました〜 -
山生橋梁をバックに、485系「ニューなのはな」を一枚パチリ☆
2012年には「土木遺産」に選定された山生橋梁
千葉を代表するこの素晴らしい歴史遺産と外房の海を目の前に、「ありがとう!」と感謝の気持ちを伝えつつ、485系「ニューなのはな」が走り去るまでお見送りしていました -
15:35 485系「ニューなのはな」ラストラン「快速リゾートあわトレイン」は江見駅に到着
南房総は花の産地でもあり、JR内房線沿線には早春から色とりどりの花が咲き誇る風景が広がることでも有名ですよねw江見駅 駅
ま、当日は季節的にちょっと寂しい風景でもあったのですが・・・江見駅のお花畑をバックに、別れを惜しむ車掌さんのお姿を一枚パチリ☆
でもその代わりに、当日は南房総に広がるこの時期限定の深緑トンネルが気持ちよくお出迎えしてくれました^^
15:42 485系「ニューなのはな」ラストラン「快速リゾートあわトレイン」は和田浦駅に到着
和田浦には捕鯨基地の一つがあり、駅前には立派な鯨さんがお出迎えしてくれていましたねw和田浦駅 駅
和田浦駅をバックに、485系「ニューなのはな」を一枚パチリ☆
和田浦駅停車中に見つけたちょっと素敵な一面
ここでも別れを惜しむ風景を見つけてしまい、また目頭が熱くなってしまった瞬間でもありましたね;; -
和田浦駅を出発した「快速リゾートあわトレイン」は、これまで車窓に映っていた外房の海とはこれでお別れであります
・・・でも、海沿いを走るイメージが強い「快速リゾートあわトレイン」(JR内房線)でありますが、海がよく見えるポイントって実はそんなになかったりするんですよねw -
15:53 485系「ニューなのはな」ラストラン「快速リゾートあわトレイン」は九重駅に到着
ここでも貴重なお姿を一枚パチリ☆九重駅 駅
駅に到着してはしばらく停車する「快速リゾートあわトレイン」のとてものんびりとした列車旅でありましたので、駅に到着する度に一枚パチリ☆するような、十分過ぎるほどに別れを惜しむひとときを満喫することが出来ましたねw
九重駅を出発するとしばらくして、車窓にはこの時期限定の素敵な風景が現れます
はい、せっかくですので、別日に現地に訪れてみました〜
ここは館山市立館野小学校の前にありますひまわり畑
まあ、地元の人くらいしか知らないような、館山に存在するこの時期限定の隠れたスポットなのでもありますが・・・ -
実際現地に訪れてみると当初想像していた以上の広大な黄色の絶景が広がっていましたね、これはビックリ!\(^o^)/
館山のひまわりは若干背丈が低いのが印象的でありましたが、でも当日はどのひまわりも最高の笑顔をしていましたね、これは素晴らしい!
ひまわりだけではなく、その周辺にも気持ちのいい笑顔の風景が広がっていました
そんな笑顔溢れる素敵な黄色の絶景空間の中からスタンバってみます
館山のひまわり畑をバックに、485系「ニューなのはな」を一枚パチリ☆
いやいや、地元の人くらいしか知らないようなマイナーな景勝地とは言え、これも千葉を代表するこの時期限定の素敵な風景の一つなのではないでしょうか!
千葉を代表するこの素晴らしい笑顔に満ちた黄色い風景を目の前に、「ありがとう!」と感謝の気持ちを伝えつつ、485系「ニューなのはな」が走り去るまでお見送りしていました
16:03 485系「ニューなのはな」ラストラン「快速リゾートあわトレイン」は館山駅に到着です
館山駅 駅
館山駅では駅員の皆様がパネルを持って、「快速リゾートあわトレイン」のラストランを大勢のファンと一緒になって別れを惜しむ姿が見られましたね
「快速リゾートあわトレイン」の周りに集まる人々の心が一つになった瞬間でもありましたね
少し寂しい気持ちもありましたが、とても心温まる光景でありました -
16:30 485系「ニューなのはな」ラストラン「快速リゾートあわトレイン」は館山駅を最後の出発です
さて、館山駅を出発した「快速リゾートあわトレイン」はこの先、車窓からは内房の海が映り始めるのですが、当日はちょっとした“奇跡”が起こりまして・・・
ででん!と、車窓には綺麗な夕焼けに染まる富士山の美しいお姿が・・・
うおぉぉぉぉぉぉ!!!!!めっちゃ綺麗やんけー\(^o^)/
当日は台風が接近している最中であったにも関わらず、内房の海からのこのような奇跡的な光景を目の前にして、大変感動した瞬間でもありました
きっと、富士山も485系「ニューなのはな」に向けて「ありがとう!」と感謝の気持ちを伝えたかったのかもしれませんねえ〜^^ -
夕焼けに染まった富士山の美しいお姿をバックに、「快速リゾートあわトレイン」は東京湾が最も近くに感じられる湊川橋梁(上総湊港)を通過していきます
湊川橋梁(上総湊港)をバックに、485系「ニューなのはな」を一枚パチリ☆
別日に訪れていた、夕焼けに映える上総湊港の風景
千葉を代表するこののどかな漁港風景を目の前に、「ありがとう!」と感謝の気持ちを伝えつつ、485系「ニューなのはな」が走り去るまでお見送りしていました -
東京湾の風景から離れて、車窓に東京湾観音のお姿が見え始めたとき・・・そろそろ旅の終わりが近付いてまいりました
最後の車窓風景もYouTubeにアップしてみました
485系「ニューなのはな」ラストラン 浜金谷駅〜君津駅間車窓風景(その1)
485系「ニューなのはな」ラストラン 浜金谷駅〜君津駅間車窓風景(その2−君津駅到着時放送付)
https://youtu.be/OApXiuykrZU -
17:27 485系「ニューなのはな」ラストラン「快速リゾートあわトレイン」は君津駅に到着です
君津駅 駅
「快速リゾートあわトレイン」ラストランの旅もいよいよクライマックス
君津駅に到着した485系「ニューなのはな」を前にして君津駅の駅員の皆様も一緒になり、その周りに集まる人々の心が一つになって「ありがとう!」の感謝を伝える心温まる風景がありました -
到着した君津駅のホームでもちょっとうるっとしてしまった電光掲示も見つけましたので、これを動画にしてみました
485系「ニューなのはな」ラストラン 君津駅到着時電光掲示
https://youtu.be/kUBFUDc4skY -
ラストランを無事に終えた485系「ニューなのはな」が遂に君津駅を後にする瞬間・・・
ホーム上には別れを惜しむ大勢のファンの姿がありましたね
これまで千葉の観光列車として、千葉の魅力を全国に発信してきた485系「ニューなのはな」・・・たくさんの素敵な旅の思い出をありがとうございました\(^o^)/ -
ホーム上からのたくさんの「ありがとう!」に見送られながら君津駅を後にする485系「ニューなのはな」のお姿を、目頭を熱くさせつつもその姿が見えなくなるまでじっと見送っておりました
房総の地を駆け巡ってきました485系「ニューなのはな」ラストラン「快速リゾートあわトレイン」のお見送り旅もこれにて完結
房総の美しい海をイメージするあの青々しい車両フォルムをもう見ることが出来ないのはとても寂しいことでありますが、今旅で千葉を代表する景勝地の数々と一緒に、485系「ニューなのはな」の素敵な勇姿をたくさん見届けることが出来たことに大変満足している次第であります^^ -
特に台風の影響も無かったのも幸いでしたねw
君津駅のホームに映える当日の気持ちのいい夕焼けを眺めながら、気持ちよく帰宅の途に着きました
- わんぱく大将さん 2016/09/26 05:41:32
- 新旧交代
- 裏山秀人さん
大将
- 裏山秀人さん からの返信 2016/11/16 02:53:43
- RE: 新旧交代
- わんぱく大将さん、こんばんは
ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
“鉄っちゃん”の一人として、列車が引退する瞬間は実に感慨深いものがあります。
特にその列車に愛着があったりすると尚更ですよね
今回は、引退の晴れ舞台をしっかりと目に焼き付けることが出来たと同時に、これまで活躍してきた風景の一つ一つを思い出すことが出来た、素敵なひとときでありました。
これからも宜しくお願いいたします。
> 裏山秀人さん
> 電車にしろ、人にしろ、新旧交代の時があるわけで。さみしいですね。
> 季節を追って、その日、その時見える風景を電車も見てきたように思います。
> 大将
- レイジーガーデナーさん 2016/09/20 11:51:25
- こんにちは(^^)
- ご訪問&投票いただき、ありがとうございました。
ランストラン、多くの方に見守られて
「ニューなのはな」も最後の花道を飾れたんですね。
さまざまなスポットからの撮影、
お疲れ様でした。(^^)
- 裏山秀人さん からの返信 2016/11/16 02:58:44
- RE: こんにちは(^^)
- レイジーガーデナーさん、こんばんは
ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
私の地元でよく走っていた列車でもある「ニューなのはな」でありましたので、今回の引退は実に感慨深いものでありましたね
これまでの勇姿を思い出しながら、最後のお見送りをすることが出来ました。
これからも宜しくお願いいたします。
> ご訪問&投票いただき、ありがとうございました。
> ランストラン、多くの方に見守られて
> 「ニューなのはな」も最後の花道を飾れたんですね。
> さまざまなスポットからの撮影、
> お疲れ様でした。(^^)