神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日、旅仲間から素敵なお誘いが。<br />それは関西ミステリーツアーを企画しますというもの。<br />こんな素敵なお誘い、乗らないわけにはいきません。<br />ちょうどその前日、SFC修行で那覇行きのフライトを予約していたので、復路を伊丹行きに変更。<br />1日で仙台ー那覇ー伊丹という変態乗り継ぎ。<br />大阪で前泊し、翌日は旅仲間が神戸を案内してくれました。<br />神戸はこれまで10回くらい行ってるけど、観光するのは初めて。<br />神戸を満喫して、大人になってからできた友達との出会いに感謝です。<br />(フォートラベルの中の方、感謝申し上げます)

旅仲間による「お・も・て・な・し」神戸観光(兼SFC修行)

2016/08/27 - 2016/08/28

shuuu1983さん

ある日、旅仲間から素敵なお誘いが。
それは関西ミステリーツアーを企画しますというもの。
こんな素敵なお誘い、乗らないわけにはいきません。
1日で仙台ー那覇ー伊丹という変態乗り継ぎ。
大阪で前泊し、翌日は旅仲間が神戸を案内してくれました。
(フォートラベルの中の方、感謝申し上げます)

その他

旅の始まりはこの日の最高気温21度の仙台空港から。
    沖縄便なのに、ビーサンなんて1人もいません。
    上着を脱いで片手で持っている人多数。
    先週に続いて那覇へ向かいます。

なぜ出発地の空港から始めるのか?
    それは旅行記の位置情報が面白くなるからですよ( ^ω^ )

2週連続プレミアムクラス仙台ー那覇です。
    機内食は先週と同じでもう飽きました。それにプレミアムクラスの食事ってぶっちゃけ美味しくない…
    ドリンクは一杯目はスパークリングワイン。

CAさん「味はどうでした?」
    私「美味しかったです。特につくねが」
    私はつくづく日本人ですねー。

CAさん「おかわりお持ちします?」
    私「白ワインいただけますか」

白ワインの後は赤ワインいただいて、
    あとはTWGの紅茶飲んで一眠りしよう。
    このときはそう思っていました。

私「赤ワインいただけます?」
    CAさん「お酒お好きなんですね。メニューのお酒はすべておすすめなんですよー。よかったら全部飲んでくださいね。日本酒と焼酎もおすすめです」
    私「ぜひいただきたいです」

このCA様!\(^o^)/
    お言葉に甘えて、全種類飲みましょう。

私「日本酒いただけます?」
    CAさん「間に何かで休まれます?」
    私「いや、一通り行ってから」
    (一通り行ってからとか、今思い出しても恥ずかしい…)

CAさん「静岡のお酒です。静岡は水が美味しいから、お酒も美味しいんですよ。ところで水も置いておきますね」

大変よくできた方です。

先ほどまでのCAさんでなく、(恐そうな)チーフパーサー様「おかわりお持ちしますか?」
    私「焼酎で」
    怖いチーフパーサー様「機内では地上の3倍酔いやすいですから、ゆっくり飲んでくださいね」
    私「ははー」

この焼酎、めちゃめちゃ美味いです。
    ANAの国内線プレミアムクラスのお酒で1番美味いと思いました。

怖いチーフパーサー様「…」
    怖いチーフパーサー様が眼光鋭く追加のミネラルウォーター置いて行きました…あぁ怖い…

その後通りかかったCAさん「焼酎どうですか?」
    私「プレミアムクラスで初めて焼酎飲んだんですけど、プレミアムクラスのお酒で1番美味しいですね」
    CAさん「ありがとうございます。私もこれはおすすめなんです」
    私「おかげさまで飲めました。ありがとうございます」
    CAさん「本日は観光ですか?」
    私「今日はホテルで寝るだけです。それでお酒いただきました」
    CAさん「では明日から観光なんですね。いいですね。」
    (ホントはこの後、伊丹いくんですけどね…)

などと会話を楽しみましたが、このままではいけない。このままではCAさんが後でチーフパーサーに「飲ませすぎですよ」と注意されかねない。
    そこで着陸時、チーフパーサーが「お酒お強いんですね。顔に出てませんね」と言ってきたタイミングで「今までで、1番良いフライトでした」
    と言ってみた。

長くなってすみません。無事那覇に到着しました。
    この日の仙台の最高気温21度。那覇は34度。
    気温差やばい…陽射しが痛い…
    仙台では半袖では寒かったのに…
    仙台空港では見かけなかったビーサン姿がたくさん…

那覇滞在時間は約2時間。
    何かツメ跡を残したいので、空港食堂へ。

ここでソーキそばを。美味いです。
    出汁が落ち着く味。
    本当に航空会社の社員の方も利用してました。
    値段も空港としては、とても良心的。

空港食堂 グルメ・レストラン

この後、シャトルバスに乗って那覇空港のLCCターミナル見学。関空のピーチのターミナルより安っぽい…
    戻って保安検査通って、ラウンジではトマトジュースとコーラ。水分補給です。
    2時間だと、これが限界ですね。空港から出るのは勇気いります。

那覇から伊丹へ向かいます。
    機材は787が777に変更に。787のエンジンの影響なのか、単に予約数から機材大きくしたかは不明。

せっかくの那覇線なので、機内ではオリオンを。
    私にも「紅茶を飲んで一眠りしよう」そう思った時期がありました。

食後にハイボールを注文。
    CAさん「お酒お好きなんですね?おつまみ、2つともどーぞ!」
    私「いやいや、たしなむ程度ですよ。」

プレミアムクラスのアルコールメニュー、スパークリング→白ワイン→赤ワイン→日本酒→焼酎→ビール→ハイボール。
    複数種類あるビールをすべてとはいきませんが、一応お酒の種類としては1日でコンプリート達成。

当初はTWGの紅茶でゆっくりするはずだったのに…

お酒コンプリートしたので、次は自由注文。
    一通り飲んだところ、焼酎が1番美味しい。
    私「焼酎いただけます?」
    お酒に寛容そうなチーフパーサーさん「飲み方はどうされます?」
    私「ミネラルウォーターつけてもらえますか」
    やさしいチーフパーサーさん「氷はカップいっぱいにお入れいたしますか?」
    私「お願いします!」
    くまモンクッキーとともにいただきました。

伊丹到着後は梅田で旅仲間と合流。軽く飲み。
    楽しい時間をすごし、翌日の集合時間を確認して解散。

宿泊は新大阪のレム。
    バスタブがありません\(^o^)/
    朝も大陸からのお客様が5時に廊下で騒いで起こしてくださいます。

さて、三宮集合で旅の始まりです。

集まったのは1人旅慣れした方々ばかり。自分を入れて6名。

S社長
    S子さん
    S美さん
    Mさん
    Yさん
    私shuuu
    地元神戸のS社長の案内で三宮から異人館へ向かいます。
    道路を渡る時は1列で。大変マナーがよろしい。
    (単に1人旅の癖が身体に染みついているだけか?)

最初の異人館は風見鶏の館。
    外観もキレイだけど、中がとてもきれい。
    洋館大好き。
    各部屋の解説があって面白いです。

金田一少年の事件簿世代的には、
    洋館の壁掛け時計=生首出てくる…

次の異人館へ。
    素敵な街並み。南を向けば海もみえます。

神戸の室外機。
    大変オサレに隠されています。
    何気に景観に気を使っていて、オサレな街でございます。

山手八番館に到着。
    こちらは、東洋と西洋の彫刻が並べられている異人館。

山手八番館 名所・史跡

有名なサターンの椅子があります。
    お願い事をするとかなうとか。

(無事、ANAのプラチナ会員になれますように!)
    「shuuuさん、ダイヤモンド会員になれるようにお願いしたんですか?」
    俺はちっぽけな人間です!

ウィーン・オーストリアの家へ。

館内では映像が。内容は、明らかにオーストリア航空の宣伝と思われる、オーストリアいいとこ一度はおいで的な。
    すごくきれい〜。ぶどう畑見ながらワイン飲みたい…
    オーストリア行きたいと食いつく私たち。
    「オーストリア航空はスターアライアンスですよ」煽るYさん。

オーストリア航空でオーストリアの居酒屋行きたい…

他にも異人館を経由し、ランチへ。

ランチはジン・ディン・ロウ。
    S社長が予約してくれました。
    なんと案内されたのは、奥の個室。

舞い上がる私たち。
    とりあえず小籠包食べて落ち着こう。
    皮が薄くて美味い!日本で多分1番有名なあそこより、断然美味しい。
    落ち着くどころかさらに舞い上がる。

スーラー小籠包。
    これがまためちゃめちゃ美味かった。
    オーストリアもいいけど、やっぱ台湾も行きたいですなー。

美味しすぎて、途中、誰もしゃべらず…
    旅の話はまた今度。

マンゴーかき氷がまたすごい。
    マンゴーはもちろん美味しく、氷がフワッとしています。
    素晴らしいお店でした。
    S社長の神戸にはこれから足を向けて寝ません。

だって宮城からだと北枕になるから…

S社長のディープ神戸案内。
    ディープな店内を持つお店がたくさんあったのですが、
    下手に写真撮ろうものなら、瀬戸内海に浮かぶかもしれません。
    面白かったです。

S社長「ではそろそろ有馬温泉へ」
    約1名除いた一同「温泉。やったー。」
    約1名「ありまぁ」

神戸市営地下鉄と北神急行、神戸鉄道経由で向かいます。

有馬温泉駅に到着。
    温泉マークの提灯に迎えられ。

神戸市内から近いだけあって、人多くて活気あり。
    東北のひなびた温泉巡りしてた人間には刺激強し。

金の湯に入浴。
    夏休み終盤で入浴客多かった…
    でも温泉は最高でした。
    お肌しっとりになったきがする。

お風呂上がり、館内にもビールは売っていますが、
    それで飲むのでは味気ない。

キリン神戸工場直送の1番絞り発見。
    風呂上がりのカンパーイ!
    Yさん、ビール飲めないならちょっと写真撮ってもらっていいですかの画。
    (ありがとうございました)

風呂上がりといえば腰に手をあてて有馬麦酒。

楽しい時間はあっという間。
    そろそろ行かないと…

皆さんありがとうございました。

Yさんとともに、皆さんと別れて新神戸で下車。
    新幹線1駅乗りという大人のプチ贅沢で新大阪へ。
    新大阪でYさんに便利で美味しいお店教えてもらい、2人で串カツ。
    お盆に帰らなかった実家にサンダーバードで向かいます。

しかし、長くて濃厚な土日だった…

• たらよろさん 2016/09/04 18:45:37
    ダイヤモンドになれますように・・・
    こんばんは、shuuu1983さん

素敵な旅仲間と神戸を満喫されて素晴らしい1日でしたね。
    三宮で美味しい小籠包をつついたら、
    さくっと有馬まで♪
    有馬の金泉、いかがでしたか??

プラチナといわず、ダイヤモンドになる日も近いのかもしれませんね〜
    ANAの紅茶はTWGを使用されているんですね。
    TWG、大好きなので、一度機内で飲んでみたいものだわ。

そうそう、オーストリア航空は、日本から撤退しちゃいましたね〜
    雲上レストラン☆彡
    今後は、香港や上海からかしら??(笑)

たらよろ

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2016/09/05 00:15:24
    Re: ダイヤモンドになれますように・・・
    たらよろさん

こんばんは。

有馬温泉の金泉最高でした。
    気持ちよくて、疲れとれました。
    次回はぜひ1泊したいです。(有馬は高いですけど…)

ANAの紅茶はTWGなんですけど、那覇便などの長距離フライトだと、結構売り切れが早いんですよ。早く頼まないと無くなってしまって…

オーストリア航空日本撤退、昨日ニュース見てショックでした。
    デルタにつづいて、日本の空が沈下しないといいんですけど…

来年は香港行きたいですけど、ダメなら台湾は絶対行きたいです!

• mikanさん 2016/09/04 12:35:36
    SFC修行
    shuuu1983さん

こんにちは(OvO)

先日はありがとうございました。
    空の旅は大変お楽しみされたようで羨ましい限り*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

ステファニーさんのS(サケ)F(フリー)C(クラス)に激しく納得してしまいました笑笑

素敵なCAさん、私も残りの修行でチェックします!

mikan

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2016/09/04 14:03:47
    Re: SFC修行
    mikanさん

こんにちは。

ステファニーさんの酒フリークラスは最高ですね(笑)
    ご指摘のとおりです。

mikanさん、お仕事お忙しいことと思いますが、修行頑張りましょう!

• さおりさん 2016/09/02 23:08:43
    伝説のメニュー制覇
    shuuu1983さん

うわさに聞いていた、お酒メニュー全制覇の過程が見れるとは!
    関東勢の到着を待っている時、「shuuuさんが機内のお酒メニュー全制覇したらしい」「これまでの修行で?」「いや、1フライトで」「!!!」と関西勢はどよめいていました笑
    ビールを飲む姿はプロのビール飲みですね(・∀・)

ぜひぜひ、オーストリアまでお酒を制覇しに行ってください・・・!

さおり

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2016/09/03 13:32:34
    RE: 伝説のメニュー制覇
    さおりさん

こんにちは。

そんなうわさが飛び交っていたとは 笑
    関西の皆さん、すぐ集まれてうらやましいです。

最近、仕事の日は休肝日にしてるんですよ、これでも。

プラハでビールと、ウィーンでワインは当面の目標です。

shuuu1983
  • skyfreeさん 2016/09/02 21:07:17
    社長ではありません。笑

こんばんは。
    旅行記楽しく拝見しました。先日はお疲れさまでした。
    でも、皆さん個性が違うので本当に面白いですね〜。飲み専門家もおられますし・・・
    私は、さすがにそんなに飲めませんので「飲んべぇ」称号は辞退し差し上げます。
    それに、セレブ感ないので・・・社長の称号もYさんへ!!笑

どちらにしても、楽しんで頂けて良かったです!!
    旅行記の紹介も皆さん違って面白いですね。

skyfree

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2016/09/03 13:29:03
    RE: 社長ではありません。笑
    skyfreeさん

あらためましてSさん、こんにちは。
    それぞれの視点で面白いですよね〜。

今回は飲みましたが、修行を通じて、
    機内では2杯くらい飲んで寝るのが1番と思うようになりましたし、
    ラウンジでせっかくだからと無理してビール飲むことはなくなりました。
    少し大人になったかもしれません。

shuuu1983
  • S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2016/09/02 19:10:57
    やっぱり修行じゃなくて酒行ですよね。
    shuuuさんこんばんは!

急きょフライト変更して合わせて下さる辺り、旅なれ&フットワークの軽さ抜群で尊敬します(笑)

前半の飲みっプリすごいですね(゜ロ゜;!
    コンプリートおめでとうございます☆
    あとはサターン様がきっと叶えて下さるので飛び級してダイヤまでいっちゃって下さい。
    もっと上等な焼酎が待ってるかもしれないですね。。。キラン

SFC修行て
    S=酒、F=フリー、C=クラス

の略やったんですねー
    なーるー

ステファニー

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2016/09/02 19:35:41
    Re: やっぱり修行じゃなくて酒行ですよね。
    ステファニーさん

こんばんは。
    皆さんに誘っていただければ、地球のどこからでも参加しますよー。

さすがステファニーさん!
    SFC=酒飲み放題によく気づきましたね。私の家の家訓では、国際線=酒飲み放題だったのですが、私の代でそれを国内線にも広げて進化させました。
    (類義語として、夕方の新幹線=プシュッ があります。)

ダイヤモンドは、skyfreeさんに頑張ってもらいます。

9月、無事休みをとって、よい夏休みをすごされるとを願ってます!

shuuu1983さんのトラベラーページ