沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
破戒。それは宗教の戒律を破ること。<br />日帰りで、そして極力効率よく飛行機に乗り、観光せずが敬虔な修行僧とされるANAのSFC修行の世界。<br />小生は観光したくて仕方ありません。<br />というわけで本格的に戒律を破ってしまいました。<br />経路は仙台空港ー那覇空港の往復。<br /><br />破戒僧に食いついたあなたは、るろ剣世代の同年代。3重の極み。

SFC破戒修行僧の観光@那覇

2016/08/20 - 2016/08/21

shuuu1983さん

破戒。それは宗教の戒律を破ること。
小生は観光したくて仕方ありません。
というわけで本格的に戒律を破ってしまいました。
経路は仙台空港ー那覇空港の往復。

自宅を出発し、仙台空港へ。
    仙台ー那覇は1日1便。11時55分発なのでゆっくり。
    そこで、途中仙台駅で朝食。
    塩竈の有名店、しらはたが、仙台駅に支店出したんですねー。
    美味しいです。
    特にこの時期のアナゴは絶品。ふっくら甘いです。

今回は、那覇でレンタカー利用。
    したがって、せっかくのプレミアムクラスにも関わらず、ノンアルコールの旅です。

「ラウンジではコーラを飲め」

こんな声が聞こえた気もしますが、ラウンジではトマトジュースで。
    トマトジュースにコショウとタバスコ投入。
    うまいです。
    そういえばラウンジによって、コショウが無かったり、タバスコが無かったり。少し違いがあります。

ノンアルコールの旅ですので、
    機内ではペリエ(氷なし)を。
    SFC修行同期のおすすめです。
    自分で金を出して飲むことはないものを注文するのは贅沢ですねー。

CAさんは、前日仙台泊だったそうで、
    「気温差に気をつけてくださいねー」
    と言ってくださいました。
    えぇ、なんせ昨年は9月1日から夕食は1人鍋しましたからねー。宮城の夏はお盆すぎれば快適です。

那覇からは、大手のレンタカーではなく、地場のレンタカーで。
    那覇から2駅のイオンの5階で借りました。
    とにかく安いけど、保険はちゃんとしてます。

カウンターはイオンの立駐の一角。車は立駐に停まっているというお店。
    パラダイスの名前に負けてませんな。

レンタカーで走行中、スコールがきましたー。
    沖縄の短時間大雨は、「ゲリラ豪雨」なんていう造語より、スコールが合いますな〜。
    スコールなうです。

那覇空港から40分ほど。目的地の浜辺の茶屋に到着。
    天気はイマイチですが、海はとてもキレイ。
    周囲はサトウキビ畑もあっていい感じ。
    テンション上がります!

浜辺の茶屋でまったり。
    ネコちゃん(´Д` )

フードもドリンクも美味しいです。
    修行なんてやめて、沖縄でゆっくりしたい…
    沖縄の海を眺めていたい…

宿泊はダイワロイ県庁前。
    シーサーがお出迎え。

那覇より、沖縄の田舎に行きたい…
    (かなりの贅沢病)

カフェでフード食べたし、夕食は軽めにと思って、ドラえもんでソーキそば。
    今週は、仕事の間にずっとソーキそば食べること考えてました。
    美味しいです。
    ソーキそばを楽しみに仕事したといって過言ではない1週間でした。

サクッと夕食すませて、ホテルでオリオン飲みながらオリンピック見ようかと思ったら、
    防災アプリで短時間豪雨予想が!
    人生は思い通りにいきませんね。
    スコールなうです。

時間100ミリ級の雨に襲われ、お土産屋さんに避難。

雨宿り先のお土産屋さんで泡盛見て目の保養。
    非売品の古酒とかどんな味なんだろう…
    生まれ年の泡盛とか飲んでみたいけど、2万円超えは確実か…
    可処分所得の大半を飛行機代につぎ込んでる今年はとても無理だ。
    ということで、部屋飲み用に古酒の小瓶購入。700円なり。

雨宿りして、泡盛眺めてたら、もう1軒行きたくなっちゃった!
    人生は思い通りに行きませんね。
    生歌聞けるお店に思わず入店。
    楽しい時間をすごせましたー。

泡盛飲み比べセット。
    3年、5年、5年の無濾過。
    どんどんまろやかになっていきます。泡盛は奥が深い…
    沖縄の民謡聞きながらの泡盛は最高です。

身体に良さそうだからという理由でゴーヤチャンプルを食べて、締めにイカスミ焼きそば。
    これ美味いです。香りがあってコクがあって。
    おすすめ。
    店員さんもこれ押しでした。

あれ、夕食は軽くすませるはずだったのに…

ホテルで1日の反省。
    泡盛の古酒飲みながら。
    食べ過ぎました!
    でも楽しかったです。
    この先、SFC修行なんて1年をすごすことはもう無いでしょうから、まぁいいでしょう。

翌朝、飛行機の時間まで観光したいということで、ゆいレールへ。
    6年ぶりの首里城へ向かいます。

観光のため、朝6時起きしたのに、うっかりオリンピックのサッカー決勝に熱中してしまった…結果、ホテル発は8時30分。

昨晩、23時までお店で飲んで、ホテルで1時まで部屋飲みして、自分でもあきれます…

那覇の景観というと、家々の高架水槽。
    理由は、台風で水道断水しても水が出るようにとか、水不足対策に各家庭で水を蓄えられるようにとか、単に水圧低いからとか諸説ありますが。

なぜ突然高架水槽の話をしだしたかと言えば、首里城からの景観保護のため、首里城付近では首里城から見える場所に高架水槽がないのです。
    行かれた際はご注目を。

たまには真面目な情報でした。

京都でも平泉でもそうですが、景観保護といえば地味なコンビニですな。
    首里城ローソンありました。向かいにはファミマも。

2日目は大変天候に恵まれました。
    朝9時前から観光始めましたが、とにかく朝から暑い…とくに日差しが痛いです。
    荷物軽量化のため、日焼け対策を放棄したのは作戦ミス。
    流れる汗の量もすごいことに。

暑さにやられてしまったので、ラウンジで休むべく早めに空港へ。
    夏休み期間中の那覇はすごい列ですねー。
    荷物預けるだけで1時間以上かかりそうです。
    早くSFC会員目指すべし。

プレミアムクラスのため、さくっとANAラウンジへ。
    首里城で大量の汗の後。ビールが美味しいところですが、まずは水分補給。

「ラウンジではコーラを飲め」

こんな声が聞こえてきたので、コーラを飲みます。
    ラウンジで飲むコーラは別格ですな〜。

コーラで体調復活したので、オリオン。
    沖縄で飲むオリオンは美味しいですね〜。
    そういえば、旅行記には書き忘れましたが、昨晩飲んだ、沖縄でしか飲めないヘリオスビール、美味しかったです。
    ヘリオスおすすめです。

次回はレンタカーで北部まで行きたいな〜。

今回のフライトでブロンズ到達いたしました。
    SFC修行同期には画面のキャプチャー見せてもらってましたが、やっぱり素敵なメールです。

残りも頑張ります。
    観光とグルメを。(おい…)

• たらよろさん 2016/08/28 17:55:10
    修行僧の観光
    こんにちは、shuuu1983様

残暑お見舞い申し上げます♪
    毎日暑いですね〜
    京都は、35度超えが3週間くらい続いてて。。。
    本当に暑かったのですが、今日はちょっとマシ。
    やっと涼しくなってくれそう??は甘いかな??(笑)

修行僧でも観光しても良いじゃ無いって。。。(笑)
    でも、時間が勿体ないんでしょうか?
    私は飛行機の修行はしたこともないし、
    考えたこともないので、というか、、、
    なるべく飛行機に乗りたくない飛行機苦手人間なので
    まずあり得ないのですが・・・
    でも、修行されている方の旅行記を見ると
    本当に凄いなぁ〜って思います。
    これだけ飛行機に乗って、現地で遊ばないで、また飛行機に乗って違う土地へ。
    いやいや、たまには観光したって良いですよ〜〜

もうしばらく、暑い日が続きそうですが、お体ご自愛くださいね。
    また旅行記を楽しみにしています。

たらよろ

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2016/08/28 20:27:15
    RE: 修行僧の観光
    たらよろさん

こんばんは。
    ありがとうございます。
    これからも観光というか、修行を旅として楽しんできます。

京都は35度ですか…暑いですね。。。
    どうかお身体をご自愛ください。

宮城は最高気温が21度まで下がり、
    完全に秋になりました。
    季節の変わり目ですが、
    体調に気をつけて旅を楽しみます。

• さおりさん 2016/08/25 00:49:52
    今夜も飯テロ
    shuuu1983さん

「shuuuさんの旅行記は0時過ぎてから読んではいけない」とわかっていたのに。。。
    それでも、これからもグルメ及び飲酒旅行記期待してます・・・!

沖縄民謡聴きながら呑めるのはいいですねぇ。(私は率先して踊りに行くタイプです)
    3年前に行った首里城はまだ工事中だったのですが、もう工事終了していましたでしょうか。
    久しぶりに南へ行きたくなりました◎

そして、この週末は無事関西へ来られることをお祈りしております。
    苦難の道のりとなった到着の場合は、「サライ」をお贈りします。

さおり

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2016/08/25 12:28:47
    RE: 今夜も飯テロ
    さおりさん

沖縄民謡、踊ったら飲んでるよりもっと楽しそう 笑

首里城、一部は工事していましたが、
    概ね終わっていました。

コメントを見て、
    完全に頭の中が「サライ」になりました。
    脳内を「サライ」がヘビーローテーション状態です。

当日も「サライ」のヘビーローテーション
    状態で梅田に向かいます。

• mikanさん 2016/08/24 22:48:41
    コショウタバスコ

こんばんは!

修行順調ですね(o^^o)
    楽しみながら修行、とっても良いです。

こんな旅行記見てたらタッチ修行より観光したくなっちゃいますー!

残りの修行、あと二往復しかないので考えすぎて爆発しそうです\(//∇//)\

とりあえず、トマトジュースにコショウとタバスコ試してみます。

mikan

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2016/08/25 12:24:44
    RE: コショウタバスコ
    mikanさん

こんにちわ。

世の中には、自分の代わりに影武者に飛んでもらった方もいるようです。
    でもそんなのもったいないですよねー。
    観光楽しみましょう。

なお、コショウがないラウンジでは、
    ソルトでもおいしいです。

shuuu1983
  • skyfreeさん 2016/08/24 13:56:51
    着々と。
    shuuu1983さん

沖縄お疲れ様です。
    着々とポイント貯めててすごいですね〜。
    破戒をするもの有りかと思います!! 楽しみながら貯めていく方が思い出に残りそうですし。
    残り2万ポイント頑張ってください。

skyfree

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2016/08/25 12:22:32
    RE: 着々と。
    skyfreeさん

ありがとうございます。
    すぐに追いつかれてしまいそうですが・・・

「せっかく行ったんだから楽しまないと」
    という貧乏性のせいで、
    本当に貧乏になってきました。

shuuu1983さんのトラベラーページ