北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【表紙の写真】前門大街から前門を望む<br /><br />真夏の初北京シリーズ第二弾は、主だった北京の街をまとめてみました。<br /><br />中国の王朝・元、とはいってもモンゴル帝国のいったんであったのだけれども、の時代に造営された都。当時は大都と呼ばれていて、日本でいうと元寇で名高い鎌倉時代に、現在の北京の原型となるような広大な城壁と市街地がつくられたとか。<br />その後の明、清の王朝でも首都となり、今日に至るまで中国大陸の政治の中心として栄えていて、国際政治の中でも、良し悪しはあるとしてもかなり存在感のある街。少しの間だったけれども、街歩きをちょこっとしました。<br /><br />・天安門広場  Tian An Men <br />・前門大街   Qianmen Dajie (Street)            <br />・大柵欄    Dashi ler  <br />・王府井    Wangfujing<br /><br />いきたかった芸術区や胡同はカバーできませんでしたので、<br />次回以降の楽しみです。<br /><br />★2016年真夏の初北京シリーズ<br />【1/7】建築界の巨匠が手掛けた巨大空港ターミナル <br />  http://4travel.jp/travelogue/11162377<br />【2/7】700年を超える北の都 北京の街歩き<br /> ☆☆☆この旅行記☆☆☆<br />【3/7】この景色が見たくて景山公園へ 世界遺産故宮博物館を望む<br /> https://4travel.jp/travelogue/11175197<br />【4/7】八達嶺よりお薦めの慕田峡長城 <br /> http://4travel.jp/travelogue/11158982 <br />【5/7】明の13陵 定陵の地下宮殿<br /> http://4travel.jp/travelogue/11159001<br />【6/7】注目のアートスポット 僑福芳草地 Parkview Green<br /> https://4travel.jp/travelogue/11208936<br />【7/7】クラウンプラザ王府井<br />

2016 JUL 真夏の初北京 (2/7)  700年を超える北の都 北京の街あるき

2016/07/28 - 2016/08/01

旅行記グループ 2016年真夏の初北京シリーズ

Fukuokan Traveler

Fukuokan Travelerさん

【表紙の写真】前門大街から前門を望む

・天安門広場  Tian An Men
・大柵欄    Dashi ler
・王府井    Wangfujing

いきたかった芸術区や胡同はカバーできませんでしたので、
次回以降の楽しみです。

★2016年真夏の初北京シリーズ
【5/7】明の13陵 定陵の地下宮殿
【7/7】クラウンプラザ王府井

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

明朝、清朝時代の王宮である紫禁城の正門が天安門
    紫禁城といえば、映画「ラストエンペラー」の舞台としても名高いですが、
    なんといっても広大な中国で、絶大な権力を誇った皇帝の住処、政治の中心だったということ、毛沢東が中華人民共和国の建国宣言を行ったことからも、
    中国の象徴といえるような場所

【天安門広場】天安門

正面には、毛沢東の写真、と思ったら精緻な絵画

その左右には、
    「中華人民共和国万歳」
    「世界人民大団結万歳」

【天安門広場】天安門

ちょっと引いた広場の中から

広場といっても、無料だけれども、
    限られた入り口で、そこには空港のセキュリティチェック並みに、
    手荷物や金属探知機の検査がされてます
    夜のライトアップも綺麗らしいけど、今回はパスでした

それにしても、
    さすがに武装警察が睨みをきかせてますな

【天安門広場】人民英雄記念碑と毛主席紀念堂

北の天安門から振り返り真南をみると、
    人民英雄記念碑と毛主席紀念堂が

天安門広場ってめっちゃ広いというのを実感

別の場所から

【天安門広場】国家博物館

広大な天安門広場の左右(西東)には、
    人民大会堂(共産党大会の会場)と国家博物館の巨大だけれども無機質な建物が並んでたりする。

その昔は、歴代王朝の朝廷の機関がいろいろ並んでいたとか

【天安門広場】人民大会堂

【天安門広場】天安門前から遠目に見えた毛主席紀念堂

【前門】地下鉄2号線前門駅とともに

天安門広場の真南にある500年以上の歴史があるという北京の城門で、
    正陽門ともいう

明の第3代皇帝の永楽帝の時代に、南京から北京への遷都が行われましたが、
    その際に、今の北京の骨格ができているのでしょう

【前門】箭楼

前門のさらに少し南にまたこんな楼閣が

さっきのとどっちが前門よっって思ったら、
    さっきのが本来の前門(正陽門)で、こちらは箭楼(せんろう)というらしい

【前門】箭楼 南側から撮影

箭楼とは武器弾薬庫で、攻め来る敵兵をこの城楼から狙い撃ちにしたという矢倉でもあって、正陽門と箭楼は城壁で半円形状に結ばれていたみたい。

そう教えられると、いまの道路形状はなるほど〜ってかんじで、
    そんな名残が残っているように思えます。
    まあ今では城壁は撤去され正陽門と箭楼は二つのどくりつした建造物として残っているところです

【前門大街】前門がわから前門大街を望む

• 【前門大街】前門がわから前門大街を望む<br /><br />再開発の目玉として再現された路面電車<br />1924年から1958年まで間に実際に運行されていたらしいけど、<br />今あるのは観光用に導入された最新の車両<br /><br />

【前門大街】前門がわから前門大街を望む

再開発の目玉として再現された路面電車
    今あるのは観光用に導入された最新の車両

• 【前門大街】北側 箭楼方面を望む<br /><br /><br /><br />

【前門大街】北側 箭楼方面を望む

【前門大街】星巴克珈琲(スターバックス) 箭楼を望む

地下鉄から前門大街へむかうとその入り口にある絶好のロケーション

古い建物をリノベーションした店舗

【前門大街】星巴克珈琲(スターバックス)

真夏であつかったので、フラベチーノを

日本とほとんど同じくらい

【前門大街】星巴克珈琲(スターバックス)

観光客とローカルで結構繁盛しているようでした

【前門大街】星巴克珈琲(スターバックス)

2Fからの前門大街の眺め

迎えの建物も、古いのでしょうがおそらくリノベーションして、
    いかにもって感じの中国風できれいになってます

【前門大街】星巴克珈琲(スターバックス)

スタバで一休みしてから、前門の散策へ

【前門大街】前門から南方面へ歩き始める

【前門大街】

前門から南へのびて天橋路口までの南北およそ1kmの歩行者天国のメインストリート

明朝、清朝の時代から続く歴史的な商業地区で、中国を代表する老舗が多く立地している。

北京オリンピックに合わせて、再開発がなされて、オリンピックイヤーの2008年に完成、オリンピック開幕前日の8月7日に一般開放された。

【前門大街】

再開発された、いかにもって感じの小奇麗になった昔風の街並み

味気ないと思う方もたくさんいるとは思いますが、
    私としてはこれはこれでいいのかなと

【前門大街】マンホール

デザインマンホールとかもやっているんだ

とあるローカルのブティック

中国色あふれる店内

【前門大街】

子供のおもちゃでんでん太鼓みたいな・・・

【前門大街】マダムタッソー

世界のいたるところにあるマダムタッソー

全然興味がなかったけど、
    中国人の客でごったがえしていた。
    たぶん、地方からでてきた観光客ではなかろううか?

【大柵欄】前門大街からの入り口

大柵欄は、明朝、清朝の時代から続く歴史ある商店街で全長約250m
    北京のみならず中国を代表する老舗店がここにお店をかまえ、1669年創業の薬局「同仁堂」、お茶屋「張一元」など多くの店が立ち並んでいます。

【大柵欄】
    地下鉄2号線の前門駅から、前門大街を南へあるき、
    しばらく進むと右手(西側)に先ほどの入り口が見えてきます。

老舗店のほか、土産物もあり、
    狭い路地ではありますが、人があふれて、活気を感じるところではあります。

【大柵欄】正興徳

1738年に天津で創業したお茶屋さん

別のお茶屋さん

お土産もの屋

別の角度から
    通りの雰囲気

【大柵欄】

【大柵欄】シルクの専門店 「瑞蚨祥」

こちらも前門、大柵欄エリアになる老舗の一つ

【大柵欄】瑞蚨祥

店内には、奥深くはいかなかったけど

【大柵欄】瑞蚨祥

老舗ならではの、昔ってこんな感じで取引してましたよみたいな模型が

【大柵欄】散策中の小休憩の牛肉面

チェーン店っぽいところで、
    おやつ代わりにたべた牛肉面
    ほんの少し辛目の味付けでしたがおいしかった。

【王府井】王府井大街の雰囲気

王府井は、言わずとしれた北京の銀座

【王府井】新東安広場

北京apm(新東安広場)
    香港のSHKPが開発した複合商業施設
    王府井で最初の再建プロジェクトだったそうで、
    立地は、大街沿いの中心部で、抜群の立地。
    若者向けのアパレルが多そうなかんじで、
    目の前の通りにあった、アートってほどではないけど、銅像を撮ってみた

ちなみにAPMって、am+pm=apmらしい

新東安広場 ショッピングセンター

【王府井】新東安広場

【王府井】王府井天主堂

イエズス会が創建したというカトリック教会

【王府井】王府井天主堂

【王府井】UBER

【王府井】呉裕泰  Wuyutai Tea Shop

こちらもお茶の老舗 1887年の創業だそうです

王府井大街沿いにある店舗です

お目当ては、ジャスミン茶ソフトクリーム

100円ぐらいで、真夏の街歩きにはもってこい

【王府井】王府井小吃街

人でにぎわっている王府井小吃街
    フードコートか屋台村って感じのところ

【王府井】王府井小吃街

観光客でごったがえしていることもあり、
    ぼったくりが横行してそうな感じがありありで、
    実際被害にあわれている方もいらっしゃるようですが、

何あともあれ、見どころの一つが、ゲテモノの串焼ではないでしょうか

メインはサソリ
    あとタツノオトシゴやヒトデ、セミの幼虫みたいなのがありました

焼かれる前のサソリは、
    串に刺さっているけれどもカサカサ悶えて動いているのが、
    ゲテモノ度をなおさら上げてくれます

王府井小吃街 その他の料理

【王府井】王府井小吃街

確か一本25元くらいだったかと思い、
    かなり観光客料金を取られたように記憶していますが、
    サソリを試してみました

味はあるようなないようなとかんじで、
    エビをサクって揚げたもののような食感で、
    イケるとは言えませんが、これはこれで食べれるものだった

【王府井】夜の王府井

【王府井】夜の王府井