万里の長城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【表紙の写真】慕田峡長城の急?な階段<br /><br />万里の長城といえば、秦の始皇帝の時代からはじまり、その後の数多の王朝によっても作られ続け、東端の遼寧省虎山から西端の甘粛省嘉峪関まで総延長は8,851.8kmだそうです。(もっと長かったとも)<br />「宇宙から肉眼で見える唯一の建造物」と言われていましたが、今では、その説は否定されているようです。<br /><br />ともあれ、北京の市内にも長城はあり、市内といっても中心部から車で1時間以上、だいたい1.5時間くらいの距離ではありますが、日帰りが十分できる距離にあります。<br /><br />いくつか有名なスポットがあり、「八達嶺長城」が北京郊外では最も有名ですが、現地在住の方から、八達嶺はいつも激混みとのことで人が少なくてお薦めという慕田峪(ぼでんよく)(ムー ティエン ユー Mu Tiang Yu)長城へ行ってまいりました。<br /><br />さらに、帰りは、長城と同じ世界遺産である明の13陵にも寄りましたが、それは次回の旅行記にて。<br /><br /><br />★2016年真夏の初北京シリーズ<br />【1/7】建築界の巨匠が手掛けた巨大空港ターミナル <br /> http://4travel.jp/travelogue/11162377<br />【2/7】700年を超える北の都 北京の街歩き<br /> http://4travel.jp/travelogue/11162807<br />【3/7】この景色が見たくて景山公園へ 世界遺産故宮博物館を望む<br /> https://4travel.jp/travelogue/11175197<br />【4/7】八達嶺よりお薦めの慕田峡長城 <br /> ☆☆☆この旅行記☆☆☆ <br />【5/7】明の13陵 定陵の地下宮殿<br /> http://4travel.jp/travelogue/11159001<br />【6/7】注目のアートスポット 僑福芳草地 Parkview Green<br /> https://4travel.jp/travelogue/11208936<br />【7/7】クラウンプラザ王府井<br />

2016 JUL 真夏の初北京 (4/7) 八達嶺よりお薦めの慕田峪長城 霧が出て残念(+_+)

2016/07/30 - 2016/07/30

☆☆☆この旅行記☆☆☆
【5/7】明の13陵 定陵の地下宮殿
【7/7】クラウンプラザ王府井

目的1 万里の長城
    こんな風景みたくてきました
    霧がでてて残念でしたが

慕田峪長城 城・宮殿

目的2 長城までの行きはロープウェイ
    けど、くだりはこんな、超長い滑り台!!

【慕田峪長城への道中】

車をチャーターして
    北京から高速道路と下道で1時間半ぐらい、
    道中もレジャーの車が多かったけれども、おおむねスイスイと流れて
    あと少しで到着くらいのところで、
    やっと看板が見えてきました

ダム湖に沈むようにあるという水長城も同じ方面みたい

【長城文化展示中心】

よう中身は見なかったけど、何か展示でもしているのかぁあ

まあ、難しいことは考えず、チケットをかって、さっさと見に行こう!

【長城文化展示中心】

【バス乗り場へ行く道中のショップ・レストラン】

作られた観光地ではあるんだけれども、
    それを分かったうえで
    意外にも観光地として綺麗に整備されているとの印象

【バス乗り場へ行く道中のショップ・レストラン】

【ロープウェイへのバス】

長城へは、
    駐車場下車
    →トイレ(途中で全然ないので、あらかじめ用を足しとくのがすごく大事)
    →チケット購入
    →先ほどのショップ・レストランエリア徒歩5分
    →ロープウェイへのバス
    →バス降りてからロープウェイ
    →ようやく山頂の長城へ

という結構な道のり。
    この時点では一度高揚したわくわく感はひとまずトーンダウン

バスをつかって、村を通り過ぎて、
    ロープウェイの乗り場付近までぐいぐいと山道を登る

【バス降車場からロープウェイ乗り場へ】

ここまで来ても、
    まだまだ長城の姿は皆目見えてきません

【ロープウェイ乗り場】

【ロープウェイ】

いよいよロープウェイで山頂へ
    ここを登ればようやく長城に到着

【慕田峪から明の13陵へ】

山間の田舎道を1時間ほどかけて、これまた世界遺産の明の13陵へ