尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮城からの帰省帰りに福島県檜枝岐村の尾瀬御池駐車場から、沼山峠から山荘へ一泊して燧ヶ岳へ上り尾瀬御池駐車場までの一泊2日で登って来ました。

2016 燧ヶ岳登山(尾瀬沼ヒュッテ泊)

2016/08/20 - 2016/08/21

トラベル民さん

コース紹介。
    尾瀬御池駐車場⇒シャトルバス⇒沼山峠⇒尾瀬沼ヒュッテ(泊)⇒長英新道⇒ミノブチ岳⇒燧ヶ岳(俎ぐら)⇒広沢田代⇒尾瀬御池駐車場

<8月20日(土)>
    尾瀬御池駐車場

シャトルバスで沼山峠へ。乗車時間約20分

沼山峠から尾瀬沼へ

まもなく尾瀬沼へ

尾瀬沼が見えて来ました。

約40分で、宿泊先尾瀬沼ヒュッテ到着

尾瀬沼ヒュッテ。満員でした。

外で夕飯の準備をされてるトレッカー。

尾瀬沼ヒュッテの部屋。全て個室でお風呂もあり快適ですが山小屋ですので、お風呂でのシャンプーは出来ません。またネットもつながらなく、ワンセグも入らず、部屋にはTVも無〜何にも無〜?。外は雨で星座観察も出来なくビールを飲のながら女房と明日の燧ヶ岳登山計画を再チェックし20時には就寝。(消灯21時)

<8月21日(日)>
    朝5時過ぎに起床し、朝ご飯6時からなので、尾瀬沼散策
    昨夜の雨も上がり幻想的です。

• 快晴<br />

快晴

朝靄の中のこれから登る燧ヶ岳。朝日を浴びて美しい雄姿。

朝ご飯も済んで、7時過ぎに燧ヶ岳へ。

燧ヶ岳登山道入り口。(長英新道)

昨夜の雨もあり、蒸し暑い中道は泥濘んでるしがれ場の急な登りありで、ヒーヒー言いながら6合目付近で視界が開け眼下に尾瀬沼が見えてすごく綺麗です。

長英新道も終わりに近づきミノブチ岳から、燧ヶ岳全貌を望む。

尾瀬ヶ原と至仏山。快晴です。ただ風も無く蒸し暑かったです。

これから、山頂へ向かって一休み。(バテてませんから(汗))

この急登の先が、俎ぐら(御池駐車場への分岐です)

俎ぐら登頂。

ガスが出てきましたが、かなりの登山客で賑わってます。

これから、御池駐車場へ向かうコース。お〜木道か。楽勝だべ!!??。

木道の先の熊沢田代で、休憩後御池駐車場まで後40分ぐらいの広沢田代まで来ました。途中木道なんて極わずかで後は急坂の連続。それも昨日までの雨で道は泥濘で、急坂のがれ場で岩だらけ。滑るし笹ヤブ。終いには笹ヤブの中を泥濘を避けようと端に寄ったら笹に滑って滑落寸前。女房に助けられました。まあ〜後で聞いたら大した斜面で無いので何で自分で登って来ないかと呆れてましたが(汗)皆さんお気をつけください。

広沢田代

凄い急坂のがれ場の連続で滑落寸前、泥濘で足を取られ岩で滑り転ける寸前2回など怖い思いを三時間ほど体験してやっと下山口尾瀬御池駐車場へ。
    8時間12kmの縦走!!思わず女房と縦走達成で握手!
    (7月の旭岳縦走より、蒸し暑い分キツかった感じ)