2016/07/14 - 2016/07/17
トラベル民さん
- トラベル民さんTOP
昨年の知床に続き、今年も北海道へ!!念願であった大雪山主峰旭岳~北鎮~黒岳(層雲峡)縦走と美瑛・富良野観光。
=行程=
<7/14(木)>
羽田空港から旭川空港へ。予約してあったレンタカーで腹ごしらえに旭川ラーメン村で旭川ラーメンへ。翌日の旭岳縦走へのアプローチのため旭川温泉泊。
<7/15(金)>
いよいよ旭岳縦走!天気は見事に裏切られ登山日和。AAA。旭岳ロープウェイ駐車場
レンタカーをとめ、スーツケースを旭川温泉のホテルへ預けて旭岳⇒北鎮分岐⇒黒岳⇒層雲峡まで縦走。
旭岳ロープウェイ始発~黒岳ロープウェイ~層雲峡へ!歩いては写真パチながらの縦走だったので約10時間、22km縦走。
(一様予定通りの工程です)
層雲峡泊。
7/16(土):旭岳ロープウェイ駐車場へ1泊させたレンタカーをとりに、層雲峡のホテルの無料送迎バスで、JR旭川駅へ、その後旭川温泉行いで湯号で旭岳ロープウェイ駐車場でレンタカーを取得後、旭川動物園で癒され、秘湯天人峡泊。
7/17(日): 最終日。美瑛・富良野へガイドブック通りの観光後、共に付き合ってくれたレンタカー返却後ANA(AirDO)旭川空港最終便で羽田空港へ。楽しかった4日間無事修了。
<<7月14日(木)>>
羽田から旭川へ。 -
1時間半のフライトで旭川空港。
旭川空港ビルが見えます
レンタカー貸出手続きも終了し、小腹が空いたので旭川ラーメン村へ。
口コミだとこの店が人気と言う事で、興味深々で入店。
曜日や時間帯によるんでしょうが数人待ちでした。 -
定番のおすすめ旭川ラーメン。
豚骨醤油風のスープ。北国なのか塩辛めのスープでした。でも美味かったです。 -
旭岳温泉途中に、大雪山源水と言う事でちょっと立ち寄り。
旭岳ロープウェイ近くのビジターセンタで明日の登山の情報収集へ。
夕日を浴びる旭岳。旭岳温泉のホテルから。
雲一つなく頂上まで見渡せます。明日期待が持てて、ワクワク感MAX。
右側の尾根を2時間くらいかけて上ります。
火口の雲は、水蒸気です。旭岳は活火山です。