2015/08/25 - 2015/08/25
みちるさん
会津駒ヶ岳は、福島県南会津郡檜枝岐村にある標高2,133mの山である。
日本百名山、花の百名山及び新・花の百名山。
頂上とその稜線は草原のようになっており、木道の敷設されている場所もある。
山頂から北北西の中門岳方面への稜線には池塘が多く、高山植物が多い。
前々から憧れていた会津駒ヶ岳。
そのアクセスの悪さから、先延ばしをしてましたが、何とか2泊3日で行けそうなので、夫と二人出かけてみました。
台風の影響で、好天は望めそうにもなく、登山指数は前日Cクラス。
ブルーな気分で出発したものですが、何とか当日Bクラスまで回復して、絶景の中門岳まで縦走できました。
桧枝岐温泉のお湯も人情、食事もよくて、素晴らしい3日間でした。
いっちゃんのブログも参考にさせていただきました、ありがとうございました。
表紙の写真は、桧枝岐温泉尾瀬野さんの内風呂。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
自宅高速バス名古屋→新幹線東京→JR神田→都営地下鉄浅草→特急スペーシア下今市→東武鉄道新藤原→野岩鉄道会津高原尾瀬口→会津バス桧枝岐村。
気が遠くなるようなアクセスでしょ。
家を出てから11時間かかりました。
会津バスの本数が少ないので、特急に乗り遅れたら、夕方遅くの到着となるので、この過密スケジュールを予定通りこなしました。
特急きぬの車内です。 -
ダッシュで駆け込んだので、昼食の弁当を買う時間もなかった。
車内で売られていた、たった一つの弁当を夫と半分にして。
とてもおいしかったのですが、物足らないね。 -
特急スペーシアきぬで下今市到着。
屋外のホームに降り立ったら、まるで冷房が入ってるかのようで、寒いのです。
低温注意報がでてたようです。
次の東武鉄道の乗り換えまで40分ぐらいあるので、駅前の喫茶店に入店。
焼きそばののぼりがあったので、焼きそばを注文した。
昭和の匂いがぷんぷん^^ -
この左にある起き上がりこぼしのようなのは、息子が生まれたときに買いました。
セルロイド製でした、懐かしい。 -
所狭しと置いてあって、値段もついているので、売り物のようです。
中には、非売品もありましたが。 -
日光ソース焼きそばです。
薄味でしたら、ソースをかけてくださいと言われましたが、丁度いいお味でした。
試しに一部ソースをかけてみたら、おたふくソースとはまた違う味でしたが、美味しかったです。 -
駅まで戻って、新藤原行きの電車に乗る。
野岩鉄道で、会津尾瀬口に到着。
山帰りの方が、何人かいました。
相変わらず寒いので上着を羽織り、バスが来るまで売店を見たり、山の行動食を購入したりした。 -
バス停はこの建物の横にあった。
バスには先客の男性が一人のみ。
この人とは、翌日の中門岳途中で会いました。
運転手さんは、前列に座った私たちに気さくに話しかけてくれました。 -
今回2泊お世話になる尾瀬野さんです。
25日到着時には、夕方だったので、27日晴天時に撮影。 -
同じく、27日撮影。
2階のお部屋に通されて。
畳のヘリも凝ってます。
尾瀬に水芭蕉。
お部屋の写真がないですが、きれいなお部屋でした。 -
角部屋でしたから、二方向に窓があって。
流れの速い川と。 -
民宿街が見えて。
夕食の前にお風呂です。
先客2名、埼玉から見えたそうで、明日は尾瀬へと。
乗ってきたバスで尾瀬にも行けるのです。
お話が弾んで楽しかったです。
一期一会でしたね。 -
囲炉裏部屋もあって、冬の談話室でしょうか。
食事室にて。
品数が多くて、とても美味しかったです。
女将さんのメニューの説明もありました。
お箸の上のお餅、珍しくて美味しかったです、
はっとうという名前だそうです。
甘いお餅にエゴマがたっぷりかかってました。 -
アメニティーについてる、歯ブラシセットはありましたが、歯磨きクリームも備えてあって、嬉しいですね。
お風呂には、クレンジングもありました。
いよいよ明日は、登山なので、早く寝ますが、雨だったら嫌だなとかなかなか寝付けませんでした。
- いっちゃんさん 2015/09/01 11:29:16
- 長距離お疲れさまでした
- みちるさん おはようございます
会津駒ヶ岳 有言実行ですね・・
それにしても、自宅から桧枝岐まで遠かったでしょう
桧枝岐は素朴で素晴らしい村ですよね
宿泊した宿も印象が良かったようで良かったです。
いっちゃん
- みちるさん からの返信 2015/09/01 21:41:59
- RE: 長距離お疲れさまでした
- > みちるさん おはようございます
いっちゃん、こんばんは
いつもありがとうございます。
> 会津駒ヶ岳 有言実行ですね・・
アクセスが大変なので、体力があるうちにと、即実行です^^
> それにしても、自宅から桧枝岐まで遠かったでしょう
> 比べられませんが、北海道の知床とは、そう変わらなかったのでは(笑)
時間的には、知床ぐらいかかりましたね。
新幹線からJRの乗り場が分からなく、焦りました。
特急を乗り損ねたら、予定したバスに乗れなくなるので、必死でしたね(^^ゞ
> 桧枝岐は素朴で素晴らしい村ですよね
> 私は宿泊したことはありませんが尾瀬や会津駒ヶ岳の帰りに日帰り温泉に入り、十割そばを食べて帰ります。
> 宿泊した宿も印象が良かったようで良かったです。
> いっちゃん
桧枝岐は、最終日散歩しましたが、鄙びた村でまた行ってみたいけど、アクセスが大変!
お蕎麦は夕食に出ましたが、ほんと美味しかったです。
- rokoさん 2015/08/31 11:20:42
- 会津駒
- みちるさん こんにちは
会津駒ヶ岳へ行かれたんですね!
アクセスがかなりしんどいような、11時間もかかるんですか。
泊まられたお宿、尾瀬野さんもよさそうですね。
会津駒から帰路に尾瀬に立ち寄るのもいいかな、、、
登山記、楽しみです♪
- みちるさん からの返信 2015/08/31 22:32:00
- RE: 会津駒
- > みちるさん こんにちは
rokoさん、こんばんは
いつもありがとうございます。
> 会津駒ヶ岳へ行かれたんですね!
> 先日にっぽん百名山でちょうど紹介されていて、いい山だなぁと思っていたところでした。
> みちるさんが行かれたので、これはぜひ参考にさせていただきたいです。
憧れの山に行けました。
この前、いっちゃんが話されていたので、ますます思いがつのって^^
危険な所はなく、時間はかかりますが、いい山ですよ!
> アクセスがかなりしんどいような、11時間もかかるんですか。
rokoさんちからだと、早い新幹線に乗れば、同じ時間に桧枝岐に着きますよ。
週末に夜行電車が浅草から出ますが、夜行は寝れないし、ロングコースは辛いね。
小屋があるから泊ればいいのですが、食事は出ないようです。
> 泊まられたお宿、尾瀬野さんもよさそうですね。
尾瀬野さん、お食事もお湯も良かったですよ。
> 会津駒から帰路に尾瀬に立ち寄るのもいいかな、、、
> 尾瀬は秋にしか行ってないので、初夏のころにも歩きたいなと思ってます。
> 登山記、楽しみです♪
はい、アップしました。
後、下山編と、観光編が続きます。
また見てくださいね。