2015/07/29 - 2015/08/11
森の番人さん
グランドサークルを2週間掛けて時計回りで周遊してきました。
主な行き先:ラスベガス〜ザイオン(2泊)〜ブライス(1泊)〜ミスティックホットスプリングス(1泊)〜モアブ(2泊)キャニオンランド、アーチーズ〜メサヴェルデ(1泊)〜フォーコーナーズ〜モニュメントバレー(1泊)〜ペイジ(1泊)アンテロープ〜グランドキャニオン・ノースリム(1泊)〜グランドキャニオン・サウスリム(1泊)〜ラスベガス(2泊)
59、グランドキャニオン、サウスリム2、Lipan PointとGrandview Point、でもそれよりも…
グランドキャニオンのサウスリムから国立公園内に入ったので、そちらから順番に、デザートヴュー、ウォッチタワーの後、リパンポイントとグランドヴューポイントに立ち寄りました。
リパンポイントは、コロラド川が一番よく見えるポイントで、壮大な景色が広がっていました。
グランドヴューポイントは、昔、ホテルがあり、1901年まで、グランドキャニオンの観光の中心地だった場所です。
どちらも圧巻な景色だったのですが、子ども達はゲッコーの赤ちゃんを見つけ、そちらの思い出の方が残ったようです。
【ちょっと忙しかった、グランドサークル2週間(2015)】
1、バンクーバーからザイオンまで
- 家族旅行
- レンタカー
Lipan Point →
右へ入っていきましょ。コロラドリバーが1番良く見えるポイントです。 by 森の番人さんリパンポイント 山・渓谷
こっちに曲がったら、前方に雲がモクモク…
このポイントは、グランドキャニオンの岩(石?)に形成された形を見ることができ、なんでも、7億4000万〜12億年前のスーパーグループの岩が見える場所で、地球の過去がわかるとか。
すごっ!
霞んでいる写真なのが残念だけど
このポイントからの景色は、本当に凄いです。
うねうねと蛇行しているコロラドリバー
長い年月を掛けて削られて形成されたキャニオン
川は右から左へ流れているのかな。
それにしても、すごいわ…
広大で
写真の中には
おさまらない…
ずっと観ていて飽きない景色です。
色々な種類の鳥が生息してます。
このリパン・ポイントは、秋、遠くへ移動中の渡り鳥達の大切な中間地点となっているとか。コロラドリバーが1番良く見えるポイントです。 by 森の番人さんリパンポイント 山・渓谷
お兄さん、上手にパノラマ撮れたかな〜?
車に乗って、次に移動中〜♪
Grandview Poit → が見えてきた。
そこ、右折〜!昔、グランドキャニオンの観光の中心だった場所だとか。 by 森の番人さんグランド ビュー ポイント 自然・景勝地
昔はここにホテルがあったそうな。
1901年までは、ここGrandviewがグランドキャニオンの一番中心となる観光地だったらしい。昔、グランドキャニオンの観光の中心だった場所だとか。 by 森の番人さんグランド ビュー ポイント 自然・景勝地
グランドヴューの崖の1463m下にある地点に、昔、ホースシューメサ炭鉱があり、10年くらいの間、この周辺が観光地として栄えていたとか。
現在は、そこまで約5kmくらいのトレイルがあり、キャンプ場となっているようです。 -
風に飛ばされた帽子を取ろうとして、崖から落ちる人が多いっていうのが、なんとなく頷ける気がする…
それにしても、ここでは、1枚もしっかりと良い写真が撮れてなくて、ちょっと悲しいです。
皆、壮大なグランドキャニオンの景色を楽しんでいる最中、少し退屈気味の子ども達が、突然…
あ〜♪
って、目を光らせたと思ったら… -
あら、かわいい〜♪
こっちにおいで〜
つかまえた〜♪
普通のよりも小さいわ…
まだ子どもだね。
あれ? 動かない。
寝てるみたい〜
って娘が言うけど…
怖くて、死んだふりしてるんじゃないの〜?
でも、可愛い。 -
暫く、子ども達が手のひらの上に乗せて見ていると、周りに人が集まってきた。
ハーレーに乗ってきたおじさん達に囲まれて、楽しそうに会話している娘と息子
写真を撮ろうと観にくる人も。
こういう小動物や旅人達との出会いが、大切な旅の思い出となって、子ども達の心の奥底に刻まれていくのでしょう。
恐らく、この壮大な景色よりもずっと…(苦笑)
グランドキャニオン国立公園 国立公園
- お黙り!さん 2016/09/04 10:55:57
- ゲッコーね♪・・・・夫と息子も大好きですよ
- 森の番人さん、こんにちは。
日本は特に暑い日が続き、嫌になっていましたが、やっと涼しくなってきました。
そうね、ちょっとしたエピソードのほうが心に残るものです。
雄大な景色は思い出を思い出すためのアプリのようなもの。
家族で旅行するのって、かけがえのない財産ですよね。
マリー
- 森の番人さん からの返信 2016/09/04 12:59:05
- RE: ゲッコーね♪・・・・夫と息子も大好きですよ
- マリーさん、こんばんは。
日本は台風がやってきているようですか?
バンクーバーは、9月に入るなり、雨模様でちょっと肌寒い感じです。
日も段々と短くなってきました。
> グランドキャニオンは2度行ったことがあるのですが、ホンマにあの景色は素晴らしいですよね。あの時の感動がよみがえります。でも?
> そうね、ちょっとしたエピソードのほうが心に残るものです。
> 雄大な景色は思い出を思い出すためのアプリのようなもの。
> 私もグランドキャニオンの写真を見ると、楽しかった思い出が思い出されます。(なんて事はないのよね、パパがおんぶしてくれたとか、息子がこけそうになったとか)
グランドキャニオンは、1度行くと、もう1度行きたくなりますね。
1回だけでは、全然、時間が足りないですものね〜
まぁ、今度行くのはキャンプトレーラー買った後かな〜?って感じなので、まだまだ先になりそうですけどね。
パパさんにおんぶされたマリーさんを想像してしまいました。
今も昔もラブラブですね〜♪
> 家族で旅行するのって、かけがえのない財産ですよね。
ホント、そうですね。
もう数年もしたら、子ども達も大人になり、そうそう家族4人で旅行に行くこともなくなってしまうと思うので、今の時間を大切にしなくてはですね。
森の番人
- まむーとさん 2016/09/04 09:16:42
- 景色よりも心に残る事。
- 森の番人さん、こんにちは!
そろそろ学校が始まる頃ですか?
カナダ姉さんは、今年の夏はヨーロッパに行って来たとの事。
森の番人はどこかへ行かれましたか?
景色よりも心に残る事、まさにそんな感じです!
景色の感想は全くありません。。
でも今もカナダ旅行の話はしていますよ〜。
- 森の番人さん からの返信 2016/09/04 12:43:16
- RE: 景色よりも心に残る事。
- まむーとさん、こんばんは〜♪
> そろそろ学校が始まる頃ですか?
ですね〜
6日からですが、初日は30分だけだとか。
相変わらず、のんびりなカナダです。
> カナダ姉さんは、今年の夏はヨーロッパに行って来たとの事。
> 森の番人はどこかへ行かれましたか?
ヨーロッパ、いいですね〜
私も行きたいのですが、子ども連れだと出費もかさむので、あと数年って思って我慢して、今は近場ばかりです。
今年は、ワシントン州の国立公園を周ってからモンタナ州のグレッシャー国立公園まで行き、帰りは、アルバータ州からカナダに戻り、BC州の4つの温泉に立ち寄りながら、バンクーバーまで戻って来ました。
> 景色よりも心に残る事、まさにそんな感じです!
> 去年カナダへ行きましたが、今でも子どもらの思い出話は「日本人ウェイターの発音でブロッコリーだけが、『ブロッコリー』だった」『ハーゲンダッツが美味しかった』「クラムチャウダーをもっと食べたかった」そんな内容です。。
> 景色の感想は全くありません。。
> でも今もカナダ旅行の話はしていますよ〜。
やはり、子ども達にとって、景色はそんな感じなのでしょうかね〜?
でも、旅先での出来事は結構、鮮明に覚えているみたいですよね。
もちろん、食べた物も!!
今年はどこに行きたい?って聞いても、どこでもいいよ〜って返ってくるわけですね。
森の番人
森の番人さんの関連旅行記