ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おととしマッターホルン、去年モンブランとくれば、今年はユングフラウでしょと考え、今回は「グリンデルワルト」を旅の中心にしました。<br />でもあとどこか組み合わせたいと探していたら一つ浮かびました。「チェスキークルムロフ」、以前知人から素晴らしいと聞いていた場所です。<br />地図で見ていると大分距離があって難しいかと悩んでいたら、プラハ~チューリッヒ間「寝台列車シティナイトライン」という手が見つかりました。<br />点が線で繋がった!日程は以下の通りです。<br /><br />8月12日(金) 羽田⇒パリ(AF293)、パリ⇒プラハ(AF1382)<br />         ※深夜便発<br />8月13日(土) チェスキークルムロフ<br />         ※プラハからバス往復でプラハ泊<br />8月14日(日) プラハ<br />         ※夕方寝台シティナイトライン利用でスイスへ<br />8月15日(月) シーニゲプラッテ<br />         ※この日からグリンデルワルト3泊<br />8月16日(火)☆ユングフラウヨッホ<br />8月17日(水) ミューレン、ラウターブルンネン<br />8月18日(木) フィルスト、ベルン<br />         ※インターラーケンからベルン経由ジュネーブへ<br />         ※ジュネーブ泊<br />8月19日(金) ジュネーブ⇒パリ(AF1243)、パリ⇒羽田(AF272)<br />         ※早朝出発<br />

世界遺産の街と山岳リゾートの村を鉄道バスで廻る旅④(ユングフラウ・アイガー)

2016/08/13 - 2016/08/19

信長の野望

信長の野望さん

点が線で繋がった!日程は以下の通りです。

※深夜便発
         ※早朝出発

鉄道 徒歩
エールフランス
ブッキングドットコム

アイガー、天気は晴れ。今日はユングフラウヨッホへ行きます(^u^)

グリンデルワルト発7:47は、始発の次便です。

それでは乗り込みます。

車窓。

クライネシャイデック駅到着、標高は2061m。

中央の緑色の看板が予約専用の改札です。

8:30登山鉄道JBへ乗り込みます。

車窓。

途中アイガーグレッチャー駅。

アイガーバント駅で5分停車します。

お目当てはこれです。

アイガー北壁にあいた穴からの景色です。

次の駅、アイスメーア駅も5分停車。

ここも穴から覗けます、眼下は氷の海。

9:22ユングフラウヨッホ駅到着\(^o^)/

露天掘りの通路を通ってまずはスフィンクステラスを目指します。

標高3571m、スフィンクステラス。

そしてテラスです。

• アレッチ氷河、ここが全長22キロメートルの始まりです。

アレッチ氷河、ここが全長22キロメートルの始まりです。

看板でそれぞれの山々を確認します。

これがユウングフラウです(*^^)v

切れ落ち方が凄いメンヒ。

テラスを後にして、プラトーへ向かいます。

売店もあります。

氷の通路。

美しい氷。

• プラトーで外に出て雪に触れます。

プラトーで外に出て雪に触れます。

プラトー出口と氷河。

ユングフラウの山頂。

青い空、赤い国旗、白い雪!!!
    ユングフラウヨッホの滞在時間は約1時間でした。

ユングフラウヨッホ駅10:30発で下山、アイガーグレッチャー駅まで戻ってきました。

ここからはアイガーウォークのトレッキングへ行きます。クライネシャイデックまで約1時間です。

おもしろい形の花です。何という名前でしょうか。

中央やや右がクライネシャイデック駅です。あそこまで歩いて下っていきます。

• アイガーと登山鉄道。

アイガーと登山鉄道。

メンヒ。

ユングフラウ。

遠くに見えるのはミューレンです。

鉄道がアイガーの下を上っていきます。

アイガーウォークの名のとおり、アイガーづくしのトレッキング路です。

アイガーウォークには所どころ木のモニュメントが立っています。

ユウグフラウ方面です。

クライネシャイデック駅まで歩いてきました。下りなので楽々の1時間です。

午後は登山鉄道WABでウェンゲン駅までおりて、そのあとロープウエイでメンリッヘンへ行きます。

• クライネシャイデック駅とアイガー。

クライネシャイデック駅とアイガー。

• クライネシャイデック駅とユングフラウ。

クライネシャイデック駅とユングフラウ。

車両内の表示。

車窓からアイガーとメンヒ。

車窓からユングフラウ。

車窓から眼下にウェンゲンの村が見えます。

ウェンゲン駅到着。メンリッヘンロープウエイ乗り場へ歩いて行きます。

ウェンゲンで見つけました。

メンリッヘンまで上がるロープウエイです。

ロープウエイからの車窓。

山頂ロープウエイ駅到着です。ここから再びクライネシャイデックまでトレッキングします。

あれがウェンゲンです。

ベンチの彫刻にはメンリッヘンロイヤルウォークの文字。

看板を確認しますが、クライネシャイデックに歩きだす前に、左側の展望スポットにいってみます。

片道20分、結構上ります。

展望スポット到着。向こうに見えるのは、昨日行ったシーニゲプラッテです。

U字谷を見下ろします。ラウターブルンネン方面です。

グリンデルワルト方面を見下ろします。

ユングフラウ方面です。

3山の手前はチュッケンです。トレッキングはこの山の左側を廻り込んでクライネシャイデックまで行きます。

展望スポットを後にします。歩いていると牛がとても多いです。

このロープウエイはグルントまで繋がっています。

トレッキング途中でグリンデルワルトを見る。

トレッキングも中盤、アイガーには少し雲がかかっています。

トレッキングも終盤です。鉄道も見えてきました。

間もなくクライネシャイデックに着きます。

クライネシャイデック駅到着。

この駅は見てのとおり、Aはラウターブルンネンから、Bはグリンデルワルトからのそれぞれ登山鉄道の終点です。

駅からアイガーを見上げます(^.^)/~~~。

アイガー北壁!!!
    絶壁とはこのことでしょう。高低差は1800mだそうです。

本日の散策は終了、グルンデルワルトまで戻ってきました。

COOPは駅前にあります。スイスは外食の値段が結構するので、ここは重宝しますよ。毎日利用しました。

ビールかと思ったら、りんごでした。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る