2016/08/13 - 2016/08/19
信長の野望さん
- 信長の野望さんTOP
おととしマッターホルン、去年モンブランとくれば、今年はユングフラウでしょと考え、今回は「グリンデルワルト」を旅の中心にしました。
でもあとどこか組み合わせたいと探していたら一つ浮かびました。「チェスキークルムロフ」、以前知人から素晴らしいと聞いていた場所です。
地図で見ていると大分距離があって難しいかと悩んでいたら、プラハ~チューリッヒ間「寝台列車シティナイトライン」という手が見つかりました。
点が線で繋がった!日程は以下の通りです。
8月12日(金) 羽田⇒パリ(AF293)、パリ⇒プラハ(AF1382)
※深夜便発
8月17日(水) ミューレン、ラウターブルンネン
8月18日(木) フィルスト、ベルン
※インターラーケンからベルン経由ジュネーブへ
※ジュネーブ泊
8月19日(金) ジュネーブ⇒パリ(AF1243)、パリ⇒羽田(AF272)
※早朝出発
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エールフランス
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
2日目はプラハ市内を散策です。まずは地下鉄アンデル駅で1日券を110コルナで購入。この駅は有人で、切符は窓口で買えます。これで地下鉄・トラム・バスの乗車はOKです。刻印を忘れずに。
14番のトラムに乗って7つ目で降車します。
7つ目の駅Jindnsska、ここからプラハ本駅は徒歩3分くらいです。現地の人もそういう使い方していました。
プラハ本駅方面の道路にはクラッシックカーがずらり。観光用ハイヤーのようです。
プラハ本駅到着。スーツケースをコインロッカーに入れます。
大きさ別に料金が分かれており、両替機もありました。
プラハ本駅から地下鉄C線でムゼウム駅まで行き、A線でStaromestskaまで行きます。川の手前で降りてカレル橋を歩いて渡るつもりです。
無地目的地で下車しました。ちょっとコルナ手持ちが不安なので散策前に両替します。ガイドブック(地球の歩き方)にあった場所へいきます。
3000円で699コルナということは、1コルナ=4.29円。
パリシャルルドゴール空港よりお得かも!(^^)! -
カレル橋塔です。上がれるようなので、もちろんチャレンジ!
90コルナ。 -
川の向こうは想像以上の景色が広がります。絶対上がることをお勧めします!
塔から下りて橋を渡ります。似顔絵書きや土産ものの店がたくさんあります。
日本でおなじみのザビエルさん。
ヤンさんのレリーフに触ると幸福になるそうです。
橋の反対にも塔があります。
城までの道端にはクラッシックカーがずらり。
そうこうするうちにプラハ城の入口に到着、右手に上って行きます。
城前の広場はこんな感じです。
11時、門では衛兵の交代です(^u^)
プラハ城見学はBコースを選択。本日の聖ヴィート大聖堂は12時からオープンです。先に他を見学します。
大聖堂外観の文様。
まずは旧王宮から。ホールです。イングランドやフランス、スペインと比べるとやや質素な印象。
聖イジー教会。
黄金小路の入口。
小さなかわいらしい家が並んでいます。青の22番はカフカの仕事場だそうです。
12時近くになったので、ヴィート大聖堂見学の列に並びました。入るまで1時間くらい掛かりました。これ、並んだ時に撮った気持ち良さそうなカフェです。
大聖堂内部。
ムハ作のステンドグラス。
聖ヤンの墓碑、銀製です。
パイプオルガン
外に出て、市内を眺望。
これからストラホフ修道院を目指して坂を上ります。
ストラホフ修道院入口。
哲学の間です。
廊下。
神学の間です。
昼時はせっかくなので修道院ビールをいただきます。
ソーセージでお腹も膨れます。
修道院北側の門。
ここからは22番のトラムで旧市街へ下ります。
川岸のMalostransta駅で下車し、カレル橋を見ます。
旧市街広場の15時です。天文時計を見る人人ひとでごった返しています。
これがその天文時計です。
旧市庁舎です。
右側はティーン教会です。
聖ミクラーシュ教会と馬車。
ヤンフス像。
広場を離れ、火薬塔です。
ナプシーコペェ通りを抜けて、ヴァーツラフ広場へ。
旧ソ連の軍事介入の歴史を今に伝えています。 -
ヴァーツラフ広場は長さ750m、幅60mあります。
写真が掲示され、歴史的場所となっています。
プラハ正駅へ戻り、チェコともそろそろお別れです。
今日はこれから寝台列車シティナイトラインでスイスへ向かいます。
日本からクシェットを予約しています。
私は3段ベットの1番上です。プラハでは部屋1人きりでしたが、バーゼルでは6人いました。横になれるので体力的にはOKですが、高さが狭いので、起きていると若干のストレスはありますので、2人部屋の方をお勧めします。
寝るだけなら・・・
チェコ+ベルナーオーバーラント
前の旅行記
世界遺産の街と山岳リゾートの村を鉄道バスで廻る旅①(出国~チェスキークルムロフ)
チェスキー・クルムロフ
次の旅行記
世界遺産の街と山岳リゾートの村を鉄道バスで廻る旅③(シーニゲプラッテ)
チェスキー・クルムロフ
世界遺産の街と山岳リゾートの村を鉄道バスで廻る旅②(プラハ)
プラハ
グリンデルワルト
世界遺産の街と山岳リゾートの村を鉄道バスで廻る旅④(ユングフラウ・アイガー)
ユングフラウ周辺
世界遺産の街と山岳リゾートの村を鉄道バスで廻る旅⑤(ミューレン・ラウターブルンネン)
グリンデルワルト
世界遺産の街と山岳リゾートの村を鉄道バスで廻る旅⑥(フィルスト)
グリンデルワルト
世界遺産の街と山岳リゾートの村を鉄道バスで廻る旅⑦(ベルン~帰国)
ベルン
旅行記グループをもっと見る
プラハ(チェコ) の旅行記
旅行記グループ チェコ+ベルナーオーバーラント