旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年夏休みは昨年同様北海道へ。<br /><br />今回は主人の仕事の関係で旭川inの千歳outで旅程を考えました。<br />まず主人の仕事中は残りのメンバーで旭山動物園で遊び、その日は美瑛で宿泊したかったのですがお目当てのお宿が予約開始日に電話したにも関わらず満室でアウト!<br />なのでちょっと大変ですが旭川で一日遊んだあとは頑張ってルスツへ移動しました。<br /><br />ルスツではいろんなアクティビティがあったり遊園地、プールもあるので子供的には大満足のようでした。<br /><br />滞在中の北海道は幸いにもお天気で暑く感じましたがカラッとしているのやっぱり過ごしやす~い。<br />夏の北海道はいいですね~。

2016年 夏本番はやっぱり北海道でしょう!~旭山動物園、ルスツ~

2016/08/09 - 2016/08/15

jelva

jelvaさん

2016年夏休みは昨年同様北海道へ。

夏の北海道はいいですね~。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

8月9日羽田空港から出発。
    夏休み中とあって駐車場は満杯!国内線の駐車場の待ち時間は1時間半ということで国際線駐車場へ。
    娘と先にチェックインだけして待ちます。

満席の便が多いみたい。

出発前はエネルギー発散をお願いします。

遅れもなく出発のよう。
    やはり夏休み期間なので空港内は混んでいました。

旭川に到着してレンタカーをピックアップ、この日のお宿の旭川グランドホテルへ向かいます。
    ホテルはこの日は満室でした。

お部屋はツインで広さは十分です。
    主人は仕事の関係でもともと1室とっていたのでそちらのシングルで。
    シングルはまあまあ狭かったかな。

洗面所。
    昔からあるホテルの洗面所〜って感じ。

このホテルは地下に大浴場があるのでこちらのバスは使いませんでした。
    大浴場はリラックスルームがついており入浴後にサービスドリンクが頂けてくつろげる感じ。でも時間が遅かったのでドリンク飲んだら即退散。もう少しゆっくりしたかったな〜。

遅くなったのでホテルで夕食。
    ラストオーダーの少し前に滑り込めました。

豚串。
    これ美味しかった〜。
    北海道は豚肉が美味しいね〜。

カルボナーラ。
    結構好みの味付け。

ナポリタンとピザ。
    ナポリタンは美味しかったけれどピザは普通かな?

お風呂に入っておやすみなさい。

8月10日
    朝食付きのプランだったのでビュッフェ。
    種類は結構ありました。

私のチョイス。
    野菜、日本食、洋食などたくさんあって美味しかったです。

さて、この日は主人が仕事でいないので私が2人の子供と一緒に行動しないといけません。

半日旭山動物園へ行って後はドライブ、とかお昼までホテルでゆっくりしてから動物園、、、などいろいろ考えたけど何か所も移動するのも大変だしせっかく来たのでしっかり動物園で遊ぼう!と覚悟!
    なので午前中にチェックアウトして来ました、旭山動物園!

10時過ぎに到着したところ西門の駐車場に停められました。

以前に来たときにはなかったカバ館!
    ダイナミックなカバの様子が見れて早速興奮。

カバ館の中では下からカバちゃんのお腹が見えたり。。

こんな感じ。

水中で歩く様子もじっくり見えました。
    躍動感があってみてるこっちは興奮しちゃう。

そしてカバ館にはイボイノシシも。

所々覗き込める窓などあり楽しそう。

シロクマ館ではちょうどもぐもぐタイムにあたったので並んで見学。

さすが、もぐもぐタイムは躍動的な様子が見れます。
    でももぐもぐタイムはかなり混雑していて見れる時間もそんなに長くない。
    説明はあるのですが未就学児にはちょっと難しい内容なのでじっとしてるのは大変。もぐもぐタイムはもう少し大きくなってからでいいかな?と。

混む前に早めのランチ。
    レストランのテラスでいただきます。
    カラッとしていて風が気持ちいい!
    醤油ラーメン。

キッズプレート。

ハンバーグとエビフライ。
    お味は普通ですがゆっくり座って食事ができるのが良かった。
    主人も仕事のお昼休みを使ってちょっとだけ合流できました。

テラスからの風景。
    日向は暑いけれど日陰はひんやりしていて快適。

ランチの後はチンパンジー館へ。
    旭山動物園の行動展示はやっぱり面白い!
    動物たちが動いている様子はいつまで見ていても飽きません。

トラ。
    良く見えませんが2匹の子供が手前にいます。
    じゃれあっている姿は本当にラブリー!

動物たちの説明やこちらの水道のお魚など所々に手作り感満載です。

ペンギン。
    見ていたら奥のお部屋からこちらの3匹がよちよち出てきました〜。

その後園内の水場に入ってしまった子供たち。
    以前に来たとき息子が入ったのを覚えていたので着替えはあるのでしょうがないな〜としばし観察です。
    娘はオムツが水を吸ってミツバチマーヤのようになってもお構いなし。

着替えてからバッテリーカーで遊び…。

フラミンゴを見た後に娘は立ったまま寝落ち。
    息子ともう一度カバを見て終了です。
    旭山動物園は動物の展示数はそこまで多くないようですが行動展示がとっても工夫してあるのでそれでも退屈はまったくしないと感じました。

いや〜本当に頑張って遊んだ1日でした。
    もちろん車に乗ってすぐ息子も寝落ち。
    主人を迎えに行き一路ルスツへ。

旭川からルスツって遠いんですよね〜。
    車で大体3時間半から4時間位。
    ひとしきり寝た子供たちは起きてお腹すいた〜というので夕食。

なるべく進んでから〜と思っていたらお店が無い!
    定山渓の近くでかろうじて見つけた松尾ジンキスカンに入り夕食。
    やっぱりジンギスカンは美味しいね。

やっと到着したお宿はウェスティンルスツリゾート。
    6月にウェスティンブランドへ変更となりグランドオープンしたよう。

お部屋はすべてメゾネットなのでエレベーターは奇数階の表示のみ。
    室内入るとすぐベッドルーム。

そして階段を下がってリビングになります。

このお部屋、広くて快適なのですが水回りが下のフロアオンリーなのでちょっと手を洗いたいとか、夜中にトイレに行くときなど1階分降りないといけないのが面倒かな〜と感じました。

リビングルーム。
    左奥にあるベージュの壁には簡易ベッドが2台収納されています。
    右奥はカウンターになっておりシンクや冷蔵庫があります。

リビングの奥が洗面所。
    体重計がありました!

バスルームは洗い場付きなので便利。
    ウェスティンには大浴場もあり翌日使いましたが結構混んでいました。
    まあ、お盆休みなので連日満室らしく混雑はしょうがないね。

カウンターの上には紅茶やコーヒーなど。
    製氷機は1階にありましたが1回100円でした。
    ちなみにコインランドリーも同じ場所にあるので便利!

8月11日。
    ルスツリゾートを満喫します!
    まずはビュッフェの朝食へ。
    満室なだけあって少しだけ並びました。
    和洋中いろいろあって楽しめる内容。

おかゆもあり。
    パクチートッピングして満足!

ウェスティンホテルと遊園地や様々なアクティビティがあるルスツリゾートホテル側の間にはモノレールが走っています。

所要時間は5分程度でゆっくり進むので時間に余裕をもって行動を!
    朝食後などは混み合って乗れない場合もありましたよ。
    ちなみに無料です。

到着したルスツリゾートホテル側。
    冬はスキー場になるから広くていいね。

ウェスティンホテル。
    いい天気だ。

この日の午前中はプールへ。
    プール内は写真撮影禁止なので写真は無しですが流れるプールは水温は高めに設定してあるので水の中は寒くない。子供プールも温水のようですが冷たかったので入らず。身長制限がありますがスライダーもあり。
    浮き輪のレンタルもあるようですが持ち込みも大丈夫でした。
    風がカラッとしているので逆に外にいると少し寒いかもね。
    ロッカーは結構混みあっていたので空いている時間を狙った方がいいかも。

波が出る造波プールは夕方からオープンなのでこの時間は使えません。
    プールは遊園地の入場料を払えば自動的に入れます。

午後も予定があるので適当なところでプールを切り上げます。
    ランチはハンバーガーなど食べましたがお店の周囲ではクマ達が演奏していました。
    こういうの子供が喜ぶんだよね〜。

ランチの後は乗馬です。
    敷地の端の方まで移動しますよ。
    結構広いしのぼりの傾斜なのでちょっと大変。

のどかな風景ね。

さて、今回の乗馬は15分程度のもの。
    昨年もやったので少し慣れたかな?
    少し指導していただき林の中をお散歩します。

さて、まだまだ続きます。
    この日は本当に忙しい!
    次は息子の希望で川釣りへ行きました。
    担当のおじいさんが車で隣町の川まで連れて行ってくれて釣りの用意をしてくれます。
    でもね〜川釣りはやっぱり難しかったね。
    1匹も釣れませんでした。
    残念!
    1時間半程でしたが子供達は途中で飽きてしまったようです。
    でもおじいさんが娘と遊んでくれてなんとか時間を過ごしました。

さ、羊蹄山を見ながら帰りましょう。
    帰り道、釣れなかったからかおじさんが子供達に熱々のトウモロコシをごちそうしてくれました。
    釣れなくてもなんだか嬉しかった。

夕食まで少し時間があるのでゴンドラに乗りましょう。
    頂上には鐘があるので願いをこめてならしましょう!

頂上からは洞爺湖がみえます。

パラグライダーで空中散歩している人も。

気持ちいいだろうね。
    我が家は素敵な風景を見ながらトウモロコシを頂きま?す。

ゴンドラで戻ってきてからの夕食は外でのBBQへ。

メニューはセットが中心なのかな。
    色々ついているので満足感ありです。
    もちろん追加も可能。

席はこんな感じ。
    ベビーシートも数脚ありました。

じゃ-ん。
    来ました、お肉。

野菜とお肉とどれも美味しかった〜。
    やっぱり外で食べる食事は格別です。

夕食の後はサーカスです。
    無料で入場できるのでお得かな。
    1日2回講演しており昔ながらのサーカスという感じで1時間のショーはあっという間。
    サーカスが終わると近くで花火が見れるのでみんなで移動です。
    音楽と一緒に花火を楽しんでこの日は終了。
    本当に遊び倒した1日でした。

8月12日
    この日は1階のビュッフェの朝食はかなり並んでいたので2階の和食レストランへ。
    和食中心のチョイスですがパンなどもありました。

午後札幌へ移動するのであんまり時間がありません。
    早速遊園地へ。
    お盆の時期とあってそれなりに並んでいたのですがそこそこ楽しめました。
    混んでいると言っても待ち時間が表示されず、乗り物にはグループ毎に乗せているくらいなのでそんなに混んでいないということでしょう。

息子はそれなりに大きくなったので身長制限をクリアしている乗り物に乗り、娘は私と一緒に小さい乗り物へ。
    終盤はアヒルレースへ。
    結構白熱しましたが外れちゃった。

ウェスティンでランチを食べて移動です。
    キッズミールですがサーモンのグリルとアボガド・トマトのサンドイッチという大人向けの内容。
    よって大人が食べる。

ポークカレー。
    やっぱり北海道は豚肉がおいしい!

ハンバーガー。

• フィッシュ&amp;チップス。<br />どれも美味しかったです。<br /><br />ウェスティンはグランドオープンしてから日が浅いためもう少しこなれるといいな〜と思うところもありましたが、色々と楽しめる場所が多いので再訪ありね。<br /><br />さ、札幌へ移動です。

フィッシュ&チップス。
    どれも美味しかったです。

さ、札幌へ移動です。