2011/08/17 - 2011/08/20
きーぽーさん
今年の2度目の夏の家族旅行は、2年連続の北海道!
今回は1歳8ヶ月になったわが子と、家族3人でそろっていってきました。
旭川空港in、とかち帯広空港outで3泊4日、空港で先に北海道入りしていた夫と合流です。
またもや夏風邪(ヘルパンギーナ!)あけのわが子のため、おいしいお食事は主に大人だけ楽しむ形になってしまいかわいそうではありましたが、とにかくいつものごとく食べたいものをリストアップし、きっちり食べきってきました!
食べ物やきれいな景色、かわいい動物たちに本当に癒されてきました。
わが子にとっての一番は、やっぱり旭山動物園かな??あとは果物とかソフトクリームとか、甘いもの系は楽しんだ模様?!
1日目 旭川空港着~旭川市内 旭川市内泊(ロワジールホテル旭川)
2日目 旭山動物園~美瑛~富良野 十勝岳温泉泊(ヒュッテバーデンかみふらの)
3日目 富良野~帯広 帯広市内泊(ホテル日航ノースランド帯広)
4日目 帯広・十勝(中札内)~とかち帯広空港発
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー JALグループ
早速チェックアウト後一路旭山動物園へ。
・・・って、水族館と混同しがちだけど、旭山動物園がわが子の動物園デビューでは?!
南房パラダイスでは動物とちょっと触れ合ったけど、いわゆる「動物園」でいうとここだった!いきなり超有名どころからデビューだなんて、贅沢だね?!
駐車場は西門からが人気のあざらし・ペンギン館からは一番近くて便利。正門は方向的には同じだけど無駄に遠いと思うので、どちらか、ということであれば西門をお勧めします。
最初に入ったあざらし館。やっぱり少しは行列です。
でも、ペンギン館のほうがすごかった。ちょっと様子見よう、とペンギン館は後回しにしましたが、どちらにしても混んでたみたい。
きゃ〜〜いきなり通ってくれました♪ -
逆方向も〜〜
前回来たとき(6月)よりも動物たちは活動的だったような気がします。 -
上から見るとこんなですよ〜
こんな近くでゴロリンってしてくれちゃって、サービス精神旺盛♪ -
あーかわいい♪
次はホッキョクグマ館。
前回は水にもぐるところが見られましたが・・・ -
すごい人だよ〜〜
わが子もがんばって覗いています。 -
お水に入りそうで・・・
なかなか・・・
はいらないなぁ〜〜
結構元気に動き回ってますが。。
もぐもぐタイムまでこのまま待ってよう、って思う人が多いせいか、どんどん人が増えてきました。
すごい行列なので、ガラスの窓ごしに下から覗く、というものはパスしました。
上から見るとこんな感じ。 -
他に2頭いました。
夏場のせいか?すごいにおいでしたー -
レッサーパンダ。
うひょーかわいい。
このかわいい顔をぜひ写真に収めたいわ☆ -
キャ♪撮れました♪
ってやっている私を尻目に夫&わが子はすたすた移動。
わが子にはこちら(ハリネズミ?)がツボだったようで・・・
水族館でのウツボに続き、相変わらずね。 -
オオカミの森。
迫力です。
わが子は、「ワンワン」とでも思っているのか、興味深そう。
でも確かに、見た目犬よね・・・よくいる肉食系の動物って猫が多いきがするね・・・と改めて思ったりして。 -
エゾ鹿の森。
こちらやオオカミは前回見た記憶がないような。。
全体に新しい展示施設が増えていたように思います。
さすが、日々精進を重ねておりますね、すばらしき営業努力! -
あまりにおかしくて、つい顔出ししてしまいました(笑)。
完全に無理やりです(笑)。
しかしこれ、相当重いらしい。 -
タンチョウヅル。
渋いわ。
奥に見える爬虫類館とこちらは新しい施設のようです。
タンチョウ舎にくらべてすごい行列、なのでこちらもいったんパス。。 -
ふくろう?みみずく?
違いが結局良くわからず・・・大きさ?と思ったけど、そうでもないらしい。 -
チンパンジーの森。
こちらもなかなか活動的。
子供のチンパンジーが激しく上ったり降りたりしていたんだけど、それを母親(?)が阻止しようとして激しく押さえつけていました。最後は喧嘩みたいになっていて、「どんだけ・・・」という謎な行動。。
上から見ている側からしたら、早く上がらせてあげてよ〜〜って思ってしまいました。。 -
あのーーー相手のお尻見すぎ、いじりすぎ、なめすぎですけど!
チンパンジーって、人に似ているなと改めて思いました、ので、この行動にはぎょっとしてしまいました(苦笑)。 -
チンパンジーの森は、結構みんなが楽しく過ごせるように工夫されているなぁって思いましたよ。
このあとはサクサクあるきます。
向かった先は・・・ -
キリン!というわけではないのですが。
旭山動物園ならではということでもないのですが。
でもわが子にとっては結構感動だったみたいで「おぉぉ〜〜!」ってはじめてぐらいの歓声。 -
もぐもぐとそばに生えている木の葉っぱを食べたりしている様子も見られました。
おおーー
って、かぶりつきです。 -
いつも二人で歩いています。仲良しね。
さて、実はお目当ては・・・こちらだったのでした。
カバ!
一番たくさんの種類のもぐもぐタイムが重なる11:30(たしか)、人気のペンギン・アザラシ系を避け、あえてカバへっ!!
理由はまあ混んでいなさそうというのもありますが、わが子のマニアックさからきっとカバが好きにちがいない!という親の勝手な想像でして・・・
しかし檻からして地味だぞ・・・。 -
でもさすがに時間になると結構混んできました。
こんなものを食べるんですね〜
りんご大好きなわが子、反応してました。 -
口あけるとすごい迫力です。
すごい歯だな〜 歯磨きはちゃんとしないとね(って、ポイント違う?!)
飼育員のお兄さんがカバの生態についても説明してくれます。ふむふむ。。 -
途中で飽きたのかわが子が騒ぎ出したので、説明の途中で残念でしたが、撤退(それよりさきにさっさと撤退していた夫・・・なぜにそんなに水族館や動物園への熱意がないのか?!)。
とりあえずいったん休憩を・・・ -
うふ、北海道初のソフトクリームです♪
わが子にはヨーグルト・・・と思ったら並んでいる間に寝てしまったって。
あれれ。。。キリンとカバに興奮しすぎたかしら。
ということでソフトクリームはしっかり大人のおなかに収めました。 -
かぴばらさん
クモザルと共生しているんですねー毎回すごいなと感心。 -
てながざる館にはいろんな種類のてながざるがいます。
おもしろーい。 -
なかなか活動的です。
アクロバティック!
と、人だかりだったのは、よく見るとてながざるではなくてお隣のおらんうーたん館のほうでした(すごく近くです)。
ちょうどもぐもぐタイムでえさがあるときだったみたい。
ていうか・・・でかい!モップ?!
たしか前回は全くオランウータンは外にでていなかったので、結構な衝撃です。 -
えさをとりにきたところです。
建物の中にももう少しかわいげ(失礼)オランウータンがいます。こどもは人間の赤ちゃんっぽいよね。
頭がぽやぽやしていて。。
すごい瞬間を撮れました!
この子は、事故で足を骨折してしまったので、右足にギプスをつけて生活しているそう。でも元気に動き回っていましたよ。
早くよくなるといいね。 -
もうきん舎。
ここにいるワシたちは、事故などで怪我をして、ちゃんと飛べない(羽が折れてるとかちぎれている)んだそうです。
自然界ではいきていけないので、ここで飼育している、ということでもあるようです。
将来的にはここにふくろうたちも入る予定だそうです。意外!だけど、食べるものや生活形態が似ていて支障がないからだそう。
共生していると、さらに自然のままって感じで動物同士にとってもいいことのように思えますよね! -
すごい行列だった両生類・は虫類舎。
すごい行列の割に・・・という感じの小さな建物ですが、まあさすが旭山動物園、って感じで、こういう風に蛇たちの横断が見られたりします。
ちょっと怖い。 -
戻りながら行きに飛ばしたところを見ていきます。
もうじゅう館。この辺も見せてあげたかったけど、わが子はぐっすり夢の中でした・・・zzz
ヒグマ。 -
ユキヒョウ。やった!屋根上の網の上で寝ています。
下から見上げることができます。
貴重な角度ですよね。
でも、おしっこ注意!だそうです。。 -
顔が見えるかな〜〜
上からみたユキヒョウはこんなの。
クロヒョウ
きれいですね〜
「昔は俺もクロヒョウと呼ばれたもんだなー」と、夫がポツリ。
「はぁ???」の一言ですが。。 -
アムールトラは寝ています。
さてさて、最後にぺんぎん館。
ぼやけちゃいましたが、これがトンネル。
前はぜんぜん泳いでなかったんだよね〜
今回はどうだろう。 -
おおーーっ!来た!!
わぁ、また来た来た!!
と、母大興奮。
わが子はといえば・・・ -
あーあ、寝てます。。。
まあ、またの機会にね。
こんどはもっともっと楽しめるかな。 -
陸上にいる泳いでいないペンギンもかわいいですね。
ということで、旭山動物園編はオシマイです。
次は北海道の大自然を楽しみます〜 (その3へ続く)
- ぺでぃまるさん 2011/09/04 12:06:54
- 旭山動物園、すっごく混んでますね!
- きーぽーさん、お久しぶりです。
北海道旅行記2日目におじゃましてます。
そしてジューチュの自販機に一番興奮していました…
また続きも伺いますね♪
ぺでぃまる
- きーぽーさん からの返信 2011/09/07 07:01:22
- RE: 旭山動物園、すっごく混んでますね!
- ぺでぃまるさんこんにちは〜〜!
コメントありがとうございます♪
奥様、お子様はまだご実家ですか??
> かの有名な旭山動物園、凄い混みようですね。でもいっぱいの動物を見ることができてお子さんも楽しかったのかな?
> メットかぶった写真はお疲れ?クロヒョウパパさんもいい感じです(^^)
かなり無理やりな感じですよね。完全にやらされてますって感じで、無気力です。メットとわが子を抱っこで夫は重くてブルブルしてます(笑)。
> 私の家から最寄りの動物園は京都市動物園なのですが、この前行った時はすべてワンワン・ニャンニャン・モウモウで済まされました…
> そしてジューチュの自販機に一番興奮していました…
あはは、わかります!まだあんまりわかってないですよね。
もう半年もしたらだいぶ違うのかな〜って思いますが、今のところはたまーに関心持ってる様子だったりするとそれだけで満足、と思ってしまいます。
とりあえず、何より大人がが楽しめているので、、「まあ、自分楽しいから、いいか!」って感じですかね(笑)。
> 8月末のお休みは結局急な仕事が入りお預けくらっちゃいましたが、予定が立っていないかったので、今度は綿密に決めて取り直す予定です(^m^)
そうなんですね、これからまたお休み予定があるんですね!
それは楽しみ〜〜
ぜひぜひ楽しんできてくださいね♪
旅行記はあと2冊の予定です。
記憶が新鮮なうちにと思いながらなかなか・・・もうしばらくお待ちくださいね〜!
- むんさん 2011/09/03 18:27:28
- 旭山動物園!
- きーぽーさん、こんにちは!
2年連続での北海道!
今年は道央を回られたんですね〜。
お子さん、初めての動物園が旭山動物園となられたんですね!
すごいです。
そしてカバのもぐもぐタイム!
人気の動物たちをあえて避けての選択。
さすが〜!
カバの大きく開いた口の迫力に圧倒されますね!
- きーぽーさん からの返信 2011/09/07 06:49:45
- RE: 旭山動物園!
- むんさんこんにちは!
ご訪問&コメントありがとうございます♪
> きーぽーさん、こんにちは!
> 2年連続での北海道!
> 今年は道央を回られたんですね〜。
はい。念願の十勝帯広エリアにいってきました〜
あとはやっぱり北海道旅行&子連れの定番てことで。
でも何度行っても楽しいですねー
> お子さん、初めての動物園が旭山動物園となられたんですね!
> すごいです。
> これはお子さんが大きくなっても、ずっと記念として思い出されますね〜。
そうですねーまだ1歳8ヶ月なんで、微妙な反応のところもあったりしたのですが・・・せっかくなんでぜひとも覚えておいてほしいものです(笑)!!
> そしてカバのもぐもぐタイム!
> 人気の動物たちをあえて避けての選択。
> さすが〜!
> カバの大きく開いた口の迫力に圧倒されますね!
はい、勝手にああいうぐわーんって開いた口とか釘付けだろう、と
予想してみました(笑)。
ちなみに、「これ、カバだよ、カ・バ」と言って教えたら、「バ・カ!」
って言ってました(笑)。何度教えても。
うーーん・・・わざとでしょうか(笑)?!
- ぴょん太さん 2011/09/02 13:34:11
- 空とぶペンギン!
- きーぽーさん、つづけてこんにちは〜。
品川に美ら海に、旭山動物園!
今年の夏は動物づくしで、楽しそうですね〜〜♪
うちも、先日上野動物園に行ってきたのですが
もっと近くで見せてあげたかったなーと思いました。
子供と一緒に旭山動物園!
そのうち行きたいな〜〜!!
寝ちゃって、ペンギン見られなくて残念でしたね!!
次くるときは、きっと大興奮ですね♪♪
ぴょん太
- きーぽーさん からの返信 2011/09/07 06:44:02
- RE: 空とぶペンギン!
- ぴょん太さん、続けてコメントくださってありがとうございます♪
> うちも、先日上野動物園に行ってきたのですが
> もっと近くで見せてあげたかったなーと思いました。
お子さん、パンダデビューしてましたね!
もう2歳になるといろいろわかっていて、本当に楽しめている様子で、見せ甲斐があるなぁとおもいました。
うちはまだ1歳8ヶ月なんで、微妙に反応薄いところもあったりしたんですよね。。
変なところ(ハリネズミ)には目をキラキラさせていたりして、ツボが謎です・・・(笑)
> 子供と一緒に旭山動物園!
> そのうち行きたいな〜〜!!
> 寝ちゃって、ペンギン見られなくて残念でしたね!!
> 次くるときは、きっと大興奮ですね♪♪
もうぴょん太さんところだったら旭山動物園デビューのときにはかなり楽しめそうですよね!
子連れ北海道旅行はやっぱり旭山動物園は定番!って感じでした〜
私、冬も一度いってみたいんですけどねー子供、風邪ひいちゃうかしら?!
でも楽しみですよね!
きーぽーさんの関連旅行記