バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【3日目・4日目】<br />夏休み期間にどこかに行きたい!と、思い立って即行動。1週間後に出発しました。<br />2回目のバンコクです。<br /><br />前回はまだ小さな子供達とバンコク+プーケットでしたが、今回は夫婦二人でバンコクをゆっくり楽しみました。<br />年月が経ち過ぎ、実質初めてのバンコクみたいなものです。<br /><br /><br />8月3日(水)タイ航空TG663 上海浦東⇒バンコク<br />               7:30−11:05<br />8月7日(日)タイ航空TG664 バンコク⇒上海浦東<br />               11:00−16:15<br />フライト :エコノミー @RMB4,110<br />WiFi     :5日間 RMB45<br />ホテル   :シャングリ・ラ ホテルバンコク<br /><br />※2015年9月より中国上海にて生活中です。

18年ぶりのバンコク-2

2016/08/03 - 2016/08/07

yameさん

【3日目・4日目】
2回目のバンコクです。

年月が経ち過ぎ、実質初めてのバンコクみたいなものです。

8月3日(水)タイ航空TG663 上海浦東⇒バンコク
               7:30−11:05
8月7日(日)タイ航空TG664 バンコク⇒上海浦東
               11:00−16:15
フライト :エコノミー @RMB4,110
WiFi :5日間 RMB45
ホテル :シャングリ・ラ ホテルバンコク

※2015年9月より中国上海にて生活中です。

鉄道 タクシー 徒歩

3日目です

昨日は何も考えずにエレベーターおりて直ぐのレストランで朝食をとりましたが、その後にもう一つあることが分かり、今朝はリバーサイドのレストランにしました。

こちらがメインのようで席数も多いです。

今朝もテラス席で頂きました

麺も頂きます

フルーツも

レストランやプールサイドの川岸には魚のエサ用のパンが大量に置かれていて、それを川へ投げ入れると大きな魚が沢山集まってきます。

昼過ぎまでプールでゆっくり

昼食は昨夜ビックCのスーパーで購入した食料をバルコニーで頂きました。

川の流れを見ていたり

行き交うボートを眺めていました

バルコニー付きの部屋は各フロアー5部屋のみ

平面図三角形の頂点部
    1017号室はプールも少し見え、チャオプラヤー川の上流下流側共に良い角度で見渡せる位置でした。
    階数も景色的には見やすい高さだと思います。
    三角形の左側の部屋はプール+川下ビュー、右側は川上+シティー(ごみごみしていますけど)ビュー

まったりしていたら、またもやスコール

当初の計画では3日目はパタヤー・ラン島だったのですが・・・
    雨季で雨の心配と降っていなくても空に雲がかかりすっきりとした青空が期待できないので、次回乾季に合わせて来る楽しみにすることにしました。

雨は上がりましたが、夕食はまたも近場で済ます戦略です。
    ロビンソン前のタイ料理レストランで

毎回同じようなものをオーダーします。
    味はまあまあって感じでしょうか。
    全部で840B

食後はマッサージへ

前回とは違った店に入り、今晩は二人ともタイ式全身マッサージにしました。
    まずは洗い場で足を洗ってもらいます。

薄暗いマットが敷かれた部屋で着替えてから施術開始

18年前の印象ではもっと伸ばされたりボキボキされた感じでしたが、ソフト的なマッサージで少し物足りない感じでした。
    @300B

ホテルに帰ってバルコニーで夜景観賞

風呂上がりにビールで3日目を締めました

4日目です

昨日と同じレストランで朝食

屋内の席は一回も利用しませんでした

今朝もリバーサイドのテラス席です
    途中で雨がぱらつき屋根のあるテラス席へ移動

普段朝食はほんの少ししか食べませんが、旅行に出ると朝が一番食べるような感じです。

ロビーのラウンジ

玄関・フロント

午前中はプールで何もしない贅沢を堪能
    早めに切り上げて外出

ロビンソン裏のフードセンター
    内部は屋台風のフードコート

フードコートの反対側は地元民向けの衣料やお洒落系のショップ

何軒かあるネイルサロンの一軒へIN

足+手=600B
    所要1時間半

声質的にニューハーフ?

とっても優しく丁寧です

正面側に回りロビンソンへ

地下のスーパーにも良くお世話になりました

スーパーで買ったカップヌードル・トムヤンクン味とパンでホテルの部屋で昼食

駅下のサートーン桟橋から船で出発

シャングリラ/クルンテープウイング
    こちらは全館改装工事中らしく見学に行けませんでした

こちらがシャングリラウイングの全景

左側がバルコニー部屋
    上層階5フロアがラウンジフロア

隣りのマンダリンオリエンタルバンコク

ロイヤルオーキッドシェラトン

ターティエン桟橋で下船

桟橋は土産店がびっしり

歩いてすぐのワットポーへ

ここでは服装の制限はまったく感じませんでした。
    我々は気を使った身なりにしたのですが、多くの方々は写真の通りです。
    余計に暑さを感じて汗ダクダクでした。

@100B

大きいです

寝ている全身の撮影はスペース的に困難です

背中側です

煩悩を捨てるため20Bで硬貨1カップ購入

108個ある鉢の中に1コインずつ入れて行くのですが、全部の硬貨を投入してもまだ鉢が数個残っています。

間違って複数個入れたのか?最初から足りないのか?
    御利益はいかに

空が青いです

パッポンまでは3輪バイクタクシー
    “トゥクトゥク”

300B
    ガイドブックには上限200Bとありますが、かなりの距離を走った感じで、体験乗車を堪能したので良しとします。
    相場を上げる行為だとすれば申し訳ないです。

旅行記でよく見る看板を記念にパッシャと撮影

夕方5時くらいでしたので各店準備中でした

周辺には屋台もいっぱい

皆さんよく食べています

暑くて暑くてダウン寸前
    冷房のガンガン効いたスタバで休憩

ラテ95B
    アイスラテ110B

タニヤ周辺も寂しげ・・・

観光客が集まる街中には両替所がいっぱい

時間が早いとはいえ何処も寂しげで、バーはまだ開店していなかったり、
    開いてても客はほんの少し・・・
    賑やかな光景を見たくて来たのに???

拍子抜けでBTSで帰ることに

車窓からはこんな変てこなデザインのビルが見えます

工事が途中でストップした幽霊ビルみたいのもあります。
    この建物はルーフトップレストランで有名な“シロッコ”がある建物とデザインが同じですね。

シャングリラ・クルンテープウイングが駅のホームから見えます。
    見える窓が廊下なら良いのですが、客室だと景色は期待できないでしょう。

このサパーンタークシン駅だけが単線になっているようで、川の橋の上で交互通行のために一方が待機しています。

駅にも両替所があります

ここでは0.3373、ホテルは0.3258で、空港では0.3172、当然ながら町の両替所がレートは一番良いですね。

この地図が駅に貼られているのですが、ホテル等の位置は正しいものの、建物の入り口が書いていないのと、そこまでの道路が不正確で分かりずらいです。

シャングリラは1番出口、桟橋は2番、ロビンソンは3番です。

今日の夕食も2日目と同じフードセンターの屋台にしました。
    しかし、だ・大問題が発生しています!!!!!!

何故ここにコーラがあるのかと言うと、今晩から明日にかけてはアルコール類の販売が禁止されていたのです。
    特定な店だけかとも思い、周りのお店も覗いてみましたが何処もNG。
    タイ通の方にはお叱りを受けるでしょうけど、年に数回禁酒日的な日があることを知りませんでした。
    コーラで乾杯するのは初めてでしょうか。

気を取り直して各種オーダー

今日は魚はフライにしてもらいました。
    一口食べてとて美味しいのですけど、これはホテルの部屋に持って帰るために残すことにしました。
    持ち帰りも多分OKだろう!
    ※上海での習慣です

ある戦略のために・・・

その代わりに先日食べて美味しかった蒸し魚を追加注文

美味しくいただき、残りをゆっくり食べていると・・・
    またまた大問題が!!!!!

突然ものすごい大雨に

テントの下でも傘が必要なくらいの雨です

でも皆さん動じずそのまま食事を続行
    こちらも少しビビりながら食べます

テーブルの端に置いていた残りのライスがお茶漬け状態に
    魚の器も汁の量が増しています

でも、禁酒や大雨の経験も楽しく思え大満足の夕食でした。
    660B

傘は持っていましたが、とても出る勇気はありません。
    実はこの屋台村は初日に間違えて入ったホテルの入口の目の前です。
    少しだけ小降りになった時を見てダッシュで道路を横断。
    この日はワットポー参観のためにサンダルではなく靴を履いていたので少し被害が出ました。

禁酒について

念のためネットで調べると、販売は禁止なものの飲んではいけない日ではないとの情報。
    これを信じ買い置きのビールと持ち帰った魚で乾杯!
    美味い!

この案内がホテルの部屋に届いていたのですが気にも留めずにいました。

「タイ王国の法律により・・・販売が禁止されております」
    どこかの国のようにルールを守らない方々が多くいる環境に慣れ過ぎているのかも?
    ※上海との比較です

パッポン周辺が寂しかったのは、この酒類販売禁止の影響だったのです。
    次回来るときには事前に調べることにします。

• YAMAさん 2016/08/25 09:48:46
    修行が足りないみたいですヨ!?
    yameさん 様

こんにちは、はじめまして。

YAMA

yame

yameさん からの返信 2016/08/25 23:29:41
    RE: 修行が足りないみたいですヨ!?
    YAMAさん

旅行記への訪問ありがとうございます。
    確かに、修行不足、勉強不足、確認不足でした。

旅行記にあるように、下調べをほとんどしないで訪問したこともあり、分からなかったことだらけです。
    元々東南アジア系は大好きでですが、タイも益々好きになりました。
    そう遠くない時期に再訪したいです。

またアドバイスください。

> yameさん 様
    > こんにちは、はじめまして。
    > ワット・ポーのコイン入れ鉢には、お気づきにならなかった様ですが、修行の種類が(タイ語で)彫ってあり、コインが足りない分其の修行が足りないと言われています、又多かった場合はその数だけ煩悩があるそうです。
    > 仕事で、年数回タイへ行く生活が30年以上続いています、来週からも行きます、好きな国なので苦にはなりません。
    > YAMA

yameさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る